• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Существуют разные меры, чтобы защитить жертв и наказать дебоширов

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Пьяный отец избил четверых детей. Сын-пенсионер хлестал свою престарелую мать полотенцем по спине и запихивал в дом, когда та пыталась спастись бегством. И это не какие-то выдуманные ужасы, это наша с вами реальность. Домашнее насилие – особая тема. К сожалению, семья, которую мы все хотим видеть главной своей опорой, не всегда остается островком безопасности. Для тех, кто слабее.

Сейчас проблема вышла из тени, о ней стали не только открыто говорить, но и принимать конкретные меры, чтобы защитить жертв и наказать дебоширов. И это абсолютно справедливо. Но толерантное отношение в обществе к домашнему насилию меняется медленно, и это надо признать.

Насилие многолико. Открытое и наглое, исподтишка, физическое, психологическое и так далее. Зачастую пострадавшая сторона не обращается за помощью, не желая делать свою «позорную тайну» всеобщим достоянием. Сор так и остается в избе, оседая в душах и сердцах. Но мы все же должны более уверенно открывать проблему. Иначе ее не одолеть. 

Управа на дебоширов есть! И даже на тех, чьи действия формально особой жестокостью не отличаются.

Две истории, рассказанные заместителем прокурора Крупского района Алексеем Амельченко, стали поводом еще раз вернуться к этой теме. Зимний вечер в этой сельской семье начался детскими слезами. Повод – ребята посмели сделать замечания пьяному отцу. Естественно, ему это не понравилось, и он решил показать, кто в доме хозяин. В результате распоясавшийся папаша избил четверых несовершеннолетних детей. Старшему сыну досталось больше – удар ногой в живот и три удара кулаком в грудь. Второму сыну – ногой по руке, двум дочерям – по затрещине. Сотрудники Крупского РОВД провели тщательную проверку. Действия горе-родителя квалифицированы как умышленное нанесение побоев, не повлекшие причинения телесных повреждений, а также причинение боли и психических страданий несовершеннолетним детям. Конечно, уголовного дела здесь нет, но безнаказанно все не осталось.

– Прокуратурой по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. Суд назначил штраф в размере 900 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Амельченко. – К тому же этот гражданин поставлен на профилактический учет и находится под наблюдением органов внутренних дел. 

В другой семье от рук великовозрастного сына пострадала престарелая мать. Пенсионер З. спокойным нравом не отличался и ранее – неоднократно привлекался к административной ответственности за пьянки и мелкое хулиганство. Конечно же, мамины нравоучения о том, как надо себя вести, выслушивать он не желал. Очередная «беседа» закончилась тем, что разъяренный сын стал бить мать полотенцем по спине и другим частям тела. А когда та попыталась выйти на улицу, то стал ее затаскивать за руки и плечи обратно в дом. В результате женщина потеряла равновесие, упала, ударившись лицом о калитку. Судмедэкспертиза констатировала легкие телесные повреждения.   

– Протокол об административном правонарушении по этому факту прокуратура направила в суд. В результате дебошир получил арест сроком на 15 суток, – продолжает заместитель прокурора. – Наказание справедливое. Сейчас гражданин состоит на профилактическом учете и находится в поле пристального внимания милиции. Хочу отметить, что прокуратура строго следит за исполнением законодательства о профилактике правонарушений. На все факты мы реагируем, чтобы предотвратить совершение более тяжкого преступления. Думаю, что домашние дебоширы, наказанные и поставленные на контроль, сделают вывод, что если не работает их совесть, то вступит в работу закон. А он будет уже гораздо суровее, если эти граждане свои деяния вздумают повторить.

Говорить о причинах и последствиях домашнего насилия можно много. Эмоциональная сторона этой проблемы очень высока. Если человек безнаказанно поднял руку один раз, на этом он не остановится – это почти сто процентов. Сейчас уже абсолютно официально заявлено, что насилие в семье – это преступление. И есть все меры, чтобы преступника наказать. И правильно поступают те, кто не боится выбросить сор из избы. Однозначно, от этого станет только чище.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.