• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Наркотик не щадит никого, кто к нему приближается

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Совсем недавно столкнулась с интересными цифрами, опубликованными на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Они свидетельствуют, что основными потребителями наркотических средств в стране являются люди старше 30 лет – 6374 чел. (37,5%).

Грустный вывод напрашивается из всего этого: не какие-нибудь вездесущие юнцы с непреодолимой жаждой неизведанных впечатлений и минимальным инстинктом самосохранения, а люди, у которых уже должно сложиться определенное мировоззрение и система ценностей. 

Как оказалось, далеко за примерами нам, крупчанам, ходить не надо. Уже в этом году в суде Крупского района состоялись два заседания, где рассматривались уголовные дела в отношении людей, которые незаконно приобрели и хранили наркотики. Одному фигуранту больше 40, другому – почти 30. И ни какие-то неудавшиеся, не нашедшие места в социуме, люди. Оба работающие, состоящие на воинском учете, тот, кто постарше, – человек семейный. 

– Правда, опыт общения с наркотиками у них разный. Но не это главное, главное, что он есть, – с таким акцентом заместителя прокурора Крупского района Алексея Амельченко нельзя не согласиться.

Молодой человек, назовем его И., формулировал свои действия весьма оригинальным образом. Дескать, куст конопли, сорванный в огороде товарища, понадобился ему в качестве трафарета для покраски автомобиля… Экспертиза же усмотрела в этом дизайнерском приспособлении содержание 8,5220 граммов опасного наркотика марихуаны. Так что, в результате такой креативный способ автомобильного дизайна оставил трафаретный отпечаток не на авто, а на судьбе. Весьма дорогая цена. 

– Надо сказать, что суду были предоставлены все материалы, характеризующие этого человека, – рассказывал Алексей Амельченко. – И характеристики исключительно положительные, к уголовной ответственности он также не привлекался. Трудно сказать, зачем ему была нужна эта трава. Но объяснения о том, что он не знал, что это преступление, звучали неубедительно. В последние годы законодательство по борьбе с наркоманией ужесточено, что сопровождается мощной информационной поддержкой, и не знать об этом вряд ли возможно.

Суд учел все обстоятельства, признание вины и пришел к убеждению, что исправление будет достигнуто путем ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Там молодой человек проведет 3 года.

Кстати, в газете мы часто рассказываем об акциях, которые проводятся с участием тех, кто отбывает наказание в ИУОТ № 39, которое располагается в нашем районе. Так вот, больше половины осужденных отбывают там наказание за преступления, связанные с наркотиками. Наши журналисты всегда удивляются – вроде, нормальные ребята, многие с высшим образованием, есть действительно творческие натуры. Вот только не понятно, что в жизни заставило их оступиться? Когда вникнешь в истории, оказывается  это каким-то неоправданным рисковым любопытством. Глупым, никому не нужным, не объяснимым. Но от этого ведь не легче.

Несколько другое любопытство было у гражданина Г. С наркотиками он был знаком не понаслышке, и за это наказан так же, как и предыдущий фигурант. Однако ему посчастливилось попасть под две амнистии. Такая благосклонность судьбы вдохновила, но далеко не на добрые дела.

– С маковой соломкой Г. умел обращаться «профессионально», знал, как из нее можно сделать наркотик. И в тот день, когда его задержали, он «нашел» пакетик с такой соломкой. Сотрудники милиции задержали его с поличным, к тому же, находился наш фигурант «под кайфом». На этот раз ему придется провести два с половиной года за решеткой. К тому же там ему предстоит принудительное лечение от наркозависимости, – рассказал о финале дела заместитель прокурора.

Эти две истории заставили меня еще раз озвучить ряд мыслей, хоть и не новых, но не до всех дошедших. Наркотик – коварный спрут, его щупальца всепроникающие и дотягиваются до каждого, кто проявляет хоть какой-то интерес. Он не щадит никого и ничего. Поэтому и закон так строг к этому чудовищу. И строг совершенно справедливо, ведь любое попустительство и снисхождение может иметь очень высокую цену – человеческую жизнь.

Буквально через неделю, 1 марта, – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Сегодня наркомания поразила все страны мира, стала глобальной угрозой здоровью, экономике, правопорядку, безопасности. И она ни где-нибудь в столицах-заграницах, а совсем рядом, губя одних и накладывая на других свой страшный трафарет. В 2014 году, например, каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик – это официальная информация. 

Лучший способ не попасть в щупальца спрута – это собственный внутренний цензор, моральный стержень и умение четко и внятно сказать «Нет!» А на тех, кто вздумает «шутить» с этой темой, есть закон.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.