• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

У каждого оступившегося есть шанс на трезвую полноценную жизнь

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Алкоголь обостряет все человеческие недостатки и пороки. В трезвости многие признаются, что, не будь под градусом, не совершили бы того, что совершили. Объяснять намерения и действия пьяного – напрасный труд, ведь уже не сам человек руководит собой. Но это обстоятельство ничего не оправдывает.

Нередко пьяный дурман, который практически не выветривается из головы, заводит человека в такие дебри, что выводить и отрезвлять приходится путем принудительным. Но, как правило, он к этому времени успевает натворить бед.

Мы уже отметили закономерность в том, что примерно с таких рассуждений начинаются многие наши беседы с заместителем прокурора Крупского района Алексеем Амельченко, когда мы обсуждаем самые «показательные» уголовные дела. Вот и очередное преступление было совершено молодым человеком в пьяном угаре.

В свои 25 лет К. не успел обзавестись ни семьей, ни профессией, ни постоянной работой. Зато успел накопить богатую криминальную историю и хронический алкоголизм. Статья 205 Уголовного кодекса, которая предусмат-ривает наказания за кражу, уже шестой год является его постоянной спутницей. И «прошелся» он уже по нескольким ее частям. Суд приговаривал К. и к исправительным работам, и к ограничению свободы без направления и с направлением в исправительное учреждение открытого типа, и даже к лишению свободы. Менее строгие наказания поглощались более строгими, освобождался по амнистии и вновь попадал за решетку, и так далее и тому подобное.

Но минувшая осень прошла для него наиболее остросюжетно. Сентябрьским днем он познакомился с водителем фуры. Пили, расстались… А вечером К. обокрал нового знакомого, который спал в кабине, похитив ноутбук, портмоне со всем содержимым – всего на сумму около 5,5 млн рублей. 

Буквально через несколько дней ночью, вскрыв отверткой замок, наш фигурант обчистил еще два большегруза. Добыча – видеорегистраторы, навигаторы и другие электронные устройства, итого вновь на 5,5 миллионов. 

Апогей воровского порыва произошел через три дня. Даже сам перечень содеянного вызывает противоречивые эмоции. Расскажем без хронологии. В тот вечер К. украл у спящего под градусом на улице гражданина мобильный телефон. Этого ему показалось недостаточно, и он вновь вернулся к любимому «промыслу». На этот раз 7 легковушек! Пять из них ему удалось обокрасть, в отношении двух свои намерения не совершил, так как увидел, что брать там нечего, а одну вскрыть не смог. Сумма добычи составила около 1,7 млн рублей. Конечно же, был пьян. 

Как страшно, когда люди в алкогольном угаре напрочь теряют адекватное восприятие действительности! Из одной машины наш фигурант украл кошелек, в котором был 1 доллар США, 20 российских рублей и несколько телефонных симок, которые вместе с кошельком вскоре и выбросил. Из другой – барсетку с портмоне: обследовал, денег не нашел и тоже швырнул в кусты. Из третьей – нож, фонарик,  пачку сигарет... Одним словом, без разбору. Но и это еще не все. В тот вечер он залез, сорвав замок, в одно из производственных помещений, и там брал все, что видел: пластиковый контейнер с макаронами, несколько сырков, рабочие штаны, отвертку, мобильный телефон и так далее, итого более, чем на 2 млн рублей. 

Все это похоже на какой-то нелепый анекдот. Но, как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Поймать вора правоохранителям особого труда не составило, и вскоре он оказался под стражей. В суде К. вину свою признал полностью. Окончательный вердикт – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. К тому же суд счел, что без принудительных мер безопасности и лечения, применяемых к хроническим алкоголикам, уже не обойтись. 

Пойдет ли наказание впрок? Покажет время. Печально, когда молодые мужчины, перед которыми целая жизнь, не могут найти свое место в обществе, спиваются и совершают преступления. Кто в этом виноват? Ответить трудно. А ведь примеров достойного поведения мужчин у нас предостаточно. Мы видим, как они трудятся на производстве, руководят, берут на себя ответственность и принимают решения, являются надежной опорой для своих семей. По моему убеждению, именно это им дает право ощущать значимость и чувство собственного достоинства.

Все-таки верится, что и у оступившихся есть шанс на трезвую полноценную жизнь,  которая будет наполнена делами, возвышающими, а не унижающими мужчину. Хотелось бы, чтобы произошло именно так.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.