• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Кушать хочется всегда

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

От тунеядства до преступления – один шаг.

В наш активный обиход возвращается слово «тунеядство». Долгое время оно было, как говорится, вне постоянного употребления, хотя явление как таковое расцветало. И теперь никого не удивить, что молодой трудоспособный мужчина может позволить себе не работать, видите ли, нет для него достойной работы с достойной зарплатой. Однажды в беседе судья суда Крупского района Ольга Хома поделилась: появились случаи разводов по причине того, что мужчина в семье не работает и женщина не желает держать на своих плечах взрослого трудоспособного иждивенца. Вдуматься только!

 

Благо, появилась надежда на коренное решение проблемы. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства. Что тут началось в интернете! В ход пошли самые разные противоречивые комментарии. Мол, возвращение в СССР, даже посягательство на свободы и так далее. Ну скажите, какое посягательство и на что, если чуть ли не каждый день видим, как тунеядство дружно объединилось с преступностью и шествуют рука об руку? Как правило, «приправленные» пьянством. И попадаются в эти сети почему-то молодые мужчины, у которых есть все основания для нормальной жизни. «Так пусть хоть страх какой-нибудь будет, если нет желания и силы воли работать. А то и вовсе с отдельными беда», – сетует одна моя знакомая. Примеров – хоть отбавляй. 

Денег нет, а кушать хочется. И выпить. Это привычная стартовая ситуация для многих деяний, как отмечает заместитель прокурора Крупского района Алексей Амельченко. И у него для этого есть масса оснований. Вот, к примеру, уголовное дело, приговор по которому был оглашен совсем недавно. В зале заседания суда – два приятеля, житель нашего района и соседнего, Смолевичского, 32-х и 27-ми лет. Ребята встретились в одной из наших деревень. Как водится, посидели, выпили… Идея возникла у гостя: а не пойти ли на ферму и не украсть ли теленка? Время было к полуночи. Сказано-сделано. И вот в руках гостя три пакета с мясом, которое, вернувшись домой в Смолевичский район, он продал на местном рынке за 300 тысяч рублей. Деньги потратил на личные нужды, можем догадываться, на какие. Воришек нашли, отпираться было бесполезно, они во всем сознались, по их словам, раскаялись, ущерб возместили. Читаем приговор. В нем, как правило, содержатся сведения, характеризующие фигурантов дела. В глаза бросаются ключевые фразы: имеет постоянное место жительства, военнообязанный, образование среднее, холост, в настоящее время нигде не работает. И это двое мужчин в расцвете лет!     

Удивителен русский язык, многие слова не только называют явления, но и характеризуют их. Слово «тунеядство», например, образовалось слиянием устаревшего ныне наречия «туне», означающего «даром», «бесплатно», «безвозмездно», с глаголом «ясти», означающим «есть», «питаться». Другими словами, жить за чужой счет. Как синоним употребляется и термин «социальный паразитизм». На мой взгляд, очень точный. «У таких людей, как правило, в избытке свободного времени, сформированная предрасположенность к получению материальных благ без трудовой деятельности и контакты с такими же гражданами, ведущими праздный образ жизни. Не мудрено, что при такой ситуации они идут на преступления. И дело тут не столько в масштабах преступления, сколько в самом факте. Человек ничем не занят, жизненные потребности никто не отменял, а для их удовлетворения нужны деньги, причем, постоянно. Вот и становятся на скользкий путь, а желание легкой наживы приводит за решетку», – высказывает свое мнение Алексей Амельченко.

На сей раз наши фигуранты за решетку не попали, но наказаны строго. Один получил шесть месяцев, другой – полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. И если ребята сами не смогли правильно разобраться со своим временем и занятиями, то теперь им помогут. Органы, ведающие исполнением наказаний, будут осуществлять за ними надзор, а они свое дело знают. Так что, парням придется вести себя хорошо, а еще лучше – устроиться на работу и добывать деньги на жизнь трудом, а не воровством.

А система мер по искоренению иждивенчества и тунеядства нужна. Что бы там ни говорили! Когда не действуют воззвания к совести, должны включаться другие механизмы. Может, тогда одни меньше станут помышлять о дармовом теленке, другие поубавят свой пыл в спиртном, а третьи слезут, наконец, с диванов и пойдут на работу зарабатывать деньги себе, своим детям и своим старикам.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.