• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Знаменитая арт-группа «Беларусы» дала интервью газете "Крупскі веснік"

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Знаменитая арт-группа «Беларусы» дала интервью газете Все гениальное просто. А потому десять лет назад, организовав кастинг для нового эстрадного проекта, молодой дирижер Концертного хора Федерации профсоюзов Беларуси Валерий Шмат решил «не изобретать велосипед». К будущим участникам руководитель коллектива предъявлял всего три требования. Но зато какие!

Вокалисты арт-группы «Беларусы» должны были обладать силой голоса, юношеской харизмой и иметь академическое образование. 

– Признаюсь честно, первый состав арт-группы я собрал преимущественно из числа участников профессионального мужского хора, – рассказал Валерий, согласившись на интервью для читателей районной газеты «Крупкі веснік». – И, что примечательно, для нового эстрадного проекта сразу отобрали 12 человек. Названия у нас тогда еще не было. Но было огромное желание радовать зрителя. И только после нескольких удачных выступлений в составе хора Федерации профсоюзов Беларуси у нас остро встал вопрос о необходимости названия. Чтобы как-то выделиться. К названию своего нового детища подошли ответственно, в результате родилась арт-группа «Беларусы». Проект наш уникальный тем, что в одном коллективе смешались академическое мастерство и юношеское «хулиганство», национальная гордость и космополитизм. Все это вылилось в смешение жанров и стилей, языков и образов. Сложно, наверное, представить весь этот симбиоз человеку, который не был у нас на концертах. Но именно в этом смешении и есть наша главная фишка.

– Где вас впервые заметили?

– На этот вопрос сложно ответить. Заметили нас сразу, как только мы вышли на сцену. Ведь уже в первый год существования наша арт-группа выступила с 30 сольными концертами, приняла участие в престижнейших мероприятиях страны. Ну, а далее, все десять лет насыщенной жизни «Беларусы» находятся в поиске. У нас постоянно меняется не только репертуар, но и количественный состав участников. Концертные программы следуют одна за другой.

– Валерий, ваш коллектив выступал и у нас в Крупках…

– Да, причем дважды. Первое выступление было чуть более года назад. Тогда приезжали с концертной программой на День Независимости. И нам было особенно приятно впоследствии получить награду от вашего земляка, Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка. Его настолько впечатлило выступление, то, как мы преподносим белорусскую культуру в мировом масштабе, что он пообещал ходатайствовать о награждении коллектива золотой медалью Федерации космонавтики России. Так что среди наград нашего коллектива есть даже космического уровня (улыбается). Благодаря крупской земле мы стали ее лауреатами. И второе выступление, думаю, крупчане еще помнят. Оно состоялось в начале марта этого года и было посвящено Дню милиции. А если пригласите, то еще приедем. И не раз.

– Вы славите Беларусь. А все ли участники коллектива белорусы?

– По рождению – да, белорусы все. Но, правда, не все по происхождению. Например, у одного из участников коллектива корни в Смоленской области, у меня корни из Краснодарского края. Но родители наши родились уже в Беларуси. И мы родились на этой земле. Поэтому мы себя считаем белорусами. 

– Учитывая, что музыкальное образование для участия в коллективе требуется достаточно серьезное, возможно, все ребята минчане?

– Я бы сказал наоборот – все не минчане. Это правда, у всех образование уровня консерватории. Все имеют множество весомых музыкальных наград, но столь трудолюбивый народ (смеется) рождается чаще всего за пределами МКАДа. 

– Давайте представим ребят.

– Просто назвать имена, думаю, этого мало. Поэтому постараюсь еще и коротко охарактеризовать каждого. Меня вы знаете. Я Валерий Шмат – руководитель арт-группы «Беларусы», композитор, органист, лауреат государственной награды Республики Беларусь – медали Франциска Скорины. Следующий участник коллектива Роман Юрков – обладатель гран-при «Золотой шлягер 2009», эстрадный вокал, работал в концертном оркестре под управлением профессора Михаила Финберга, Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь и других, в арт-группе «Беларусы» с октября 2011, баритон. Александр Ковалев начального музыкального образования не имел, зато в школьные годы был спортсменом. Но самое интересное в его биографии то, что после школы он поступил на автослесаря в Гомельское ПТУ, а уже там, принимая активное участие во множестве различных концертов, был замечен и приглашен в джаз-капеллу «Студия 7» под управлением Ирины Сударевой. В 1999 году ему была присвоена премия Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Затем была учеба в Гомельском колледже искусств им Н.Ф. Соколовского по специальности академическое пение, участие и награды в международных конкурсах. Впервые попробовал работать в нашем коллективе в 2009 году, но затем ушел. Снова вернулся в 2014-м. 

– Всего сегодня в арт-группе «Беларусы» пять участников?

– Да, пятерка – костяк коллектива. Но бывает, что мы приглашаем и тех, кто уже когда-то с нами выступал.

– Тогда назовите еще двух вокалистов.

– Это Виталий Зюскин и Игорь Ретивых. Виталию в детстве повезло больше в музыке, чем нашему Александру. Родители рано заметили его музыкальный талант и привели учиться в музыкальный лицей при Белорусской государственной консерватории им. Луначарского. Там он обучался игре на фортепиано, теоретическим дисциплинам и пел в легендарном хоре мальчиков. Окончил отделение «хоровое дирижирование» Минского музыкального училища им. Глинки, затем Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работал в Германии, Австрии, Франции, Италии, Голландии, Дании в качестве артиста и руководителя мужского вокального ансамбля. А с 2009-го у нас. Высшее музыкальное образование и у Игоря Ретивого. Он обладатель Гран-при международных, вокально-хоровых конкурсов, проходивших в Сербии, Франции, Австрии, России, Польше, Украине и Германии. Мы все похожи только в своей безграничной любви к музыке. В остальном очень разные. 

– А в реальной жизни вы друзья?

– Я думаю, что да. Потому что из-за довольно-таки плотного графика гастролей мы просто вынуждены постоянно быть вместе. И если мы не будем сохранять нормальные, дружеские отношения, то группа быстро рассыплется. Поэтому дружба – это одно из условий выживания коллектива. Сегодня в среднем у нас получается 100-150 концертов в год. То есть выступаем где-то раз в три дня. Скажите, что много? В ответ замечу, что был период, когда мы по 200 концертов в год давали. В основном, конечно, по Беларуси. Ездим по районным центрам, агрогородкам. Мы постоянно в движении, постоянно развиваемся. Исполняем музыку от классики до авангарда. Выступаем на телевидении и вживую. Поем по-русски, по-белорусски и даже на иностранных языках. У нас есть целая уникальная программа, которая называется «Сусветная музыка галасамі беларусаў».

– Свой успех вы творите сами?

– А как же иначе? Никто другой его тебе не преподнесет. Именно насыщенный график жизни и работы – наш главный секрет успеха у зрителя.

Фото Александра БУДЬКО.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.