• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Путешествие в Полоцк оставило самые незабываемые впечатления

В плане работы совета ветеранов филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром  трансгаз «Беларусь» на 2017 год была намечена очень интересная экскурсия. Мы собирались посетить самый древний город Беларуси и один из старейших городов Киевской Руси Полоцк, первое упоминание о котором относится к 862 году.

Учитывая то, что Полоцк в год 500-летия белорусского книгопечатания будет центром празднования Дня белорусской письменности и там активно идут приготовления, наша поездка обещала стать незабываемой. Так все и произошло.

Организовывая экскурсию, совет ветеранов оповестил всех пенсионеров филиала. Отправиться в путешествие пожелали 23 человека. Ранним утром вместе с экскурсоводом полоцкого тур-агенства мы направились осматривать многочисленные достопримечательности старинного города. Кстати, Полоцк, кроме всего прочего, является географическим центром Европы. В 2008 году в честь этого был установлен памятный знак.

Всех нас впечатлил памятник Симеону Полоцкому – богослову, деятелю восточнославянских культур 17 века, духовному писателю, поэту, драматургу, переводчику. На центральной площади города установлен памятник героям Отечественной войны 1812 года высотой 23,7 метра. У него примечательная история. В начале 30-х годов XX столетия памятник был снесен «на металл для нужд 1-й пятилетки» и вместо него был установлен памятник Ленину. Вернулся памятник только в декабре 2009 года.

Следующая остановка: Софийский собор – особый пункт нашего путешествия. Построен он в 1044-1066 годах. Впечатление – просто потрясающее. У него тоже своя история – был разрушен и восстановлен к 1750 году. Софийский собор – один из самых ранних храмов Древней Руси и самая древняя постройка на территории Беларуси. Рядом с ним находится Борисов камень. Это огромный валун с выбитым крестом и надписями, сделанными по приказу Полоцкого князя Бориса Всеславича – отсюда и название.

Многие из экскурсантов впервые побывали в женском Спасо-Евфросиниевском монастыре, который был построен в 1125 году. Его основателем является княжна Полоцкая, которой в то время было всего 20 лет. Стоит отметить, что монастырь является единственным во всей Беларуси, который сохранил свои фрески в первозданном виде.

В красивом, уютном и старинном городе Полоцк есть на что посмотреть. Это настоящее прикосновение к истории страны. Ветераны организации, побывавшие на экскурсии, благодарят начальника филиала «Крупское УМГ» Игоря Григорьевича Сапегина и председателя профкома Николая Анатольевича Макаревича за оказание помощи в организации этой замечательной поездки.

Николай МАКАРЕВИЧ, председатель профкома филиала «Крупское УМГ»:

– Поездка наших ветеранов – часть экскурсионного плана, разработанного для организации активного отдыха и досуга работников и пенсионеров нашего филиала. Профсоюз всегда держит это направление в поле зрения. Мы стремимся почаще организовывать экскурсионные поездки, чтобы работники и пенсионеры познакомились с другими уголками нашей Беларуси, с другими странами, получили новые впечатления. Ранее у нас были массовые экскурсии в Несвижский и Мирский замки. Из последнего – поездки в Грузию и Армению. Члены профсоюзной организации – воины-афганцы ездили в парк активного отдыха «Якутские горы». Для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС организована поездка в Музейный комплекс «Дудудки». Мы убедились, что корпоративный отдых – это важно. Общение с коллегами в неформальной обстановке улучшает атмосферу в коллективе, настраивает на дружеский лад, а это немаловажно для дальнейшей плодотворной работы.

Вячеслав ВОРОНЕЦКИЙ, председатель совета ветеранов филиала «Крупское УМГ», ветеран ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.