• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Выставка в Минске рассказывает о Франциске Скорине и Мартине Лютере

Выставка "500-лет Реформации и белорусскому книгопечатанию" в галерее "Университет культуры" в Минске рассказывает о Франциске Скорине и Мартине Лютере, сообщил директор галереи Павел Сапотько. 

Выбор темы символичен. Франциск Скорина 500 лет назад напечатал первые белорусские книги и тем самым дал начало белорусскому книгопечатанию. Мартин Лютер в свою очередь 500 лет назад разместил "95 тезисов" на двери Замковой церкви в немецком городе Виттенберг. Его "95 тезисов" - размышление о совести, о человеке, о внутренней свободе личности, пояснил директор галереи. Экспозиция рассказывает не только о жизненном пути Мартина Лютера - теолога, писателя, основателя лютеранской (протестантской) церкви, человека, который перевел Библию с латинского языка на немецкий, но и о времени, в которое он жил, а также о Реформации в целом. Изданный типографским способом свод тезисов был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с 13 другими документами Лютера. 

Экспозиция открывает для посетителей фотографии, документы, грамоты и рукописи, в которых изложена биография немецкого деятеля. В одном ряду с Мартином Лютером стоит Франциск Скорина - один из крупнейших исторических деятелей, восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, переводчик со старославянского на белорусский язык книг Библии и их издатель. "Белорусская культура особенна тем, что дала миру личность, ставшую отцом уникальной традиции. И даже в век технологий книга остается актуальной, сегодня мы уверены, что и печатная книга, и современные информационно-коммуникативные технологии будут существовать параллельно", - отметил Павел Сапотько. 

На выставке представлены произведения, посвященные белорусскому просветителю, выполненные в технике гобелена Аллой Губаревич. Выставка организована посольством Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, общественным объединением немецкой культуры "Мосты", Республиканским центром национальных культур, Белорусским государственным университетом культуры и искусств. Посетить экспозицию можно до 25 июля.

БелТА.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.