• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Персональная энциклопедия "Францыск Скарына" увидит свет в декабре

Персональная энциклопедия "Францыск Скарына" увидит свет в декабре, сообщил журналистам в Минске директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Владимир Андриевич. 

Энциклопедия раскрывает многогранный жизненный и творческий путь Франциска Скорины, анализирует все его книги, их содержание, условия подготовки и художественное оформление, рассказывает о странах и городах, с которыми был связан белорусский просветитель, содержит биографии людей, с которыми он был связан при жизни или которые оказали влияние на его книгоиздательскую деятельность, а также последователей первопечатника в издательском деле. Раскрывается образ Франциска Скорины в белорусских кино- и театральном искусстве, живописи, литературе. Издание станет завершающим аккордом в серии книг о просветителе. 

Владимир Андриевич отметил, что в 2016-2017 годах в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" подготовлен ряд книг, посвященных 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания. Среди них - уникальное издание "Всемирное наследие Франциска Скорины". Книга на трех языках (белорусском, русском и английском) вышла в серии "Энциклопедия раритетов", подготовлена по заказу и финансовой поддержке Министерства информации. Впервые в одном издании представлены все 25 книг белорусского первопечатника. Оно получило Гран-при XIV Международного конкурса стран - участниц СНГ "Искусство книги - 2017" и Гран-при Евразийской международной книжной выставки Eurasіan Book Faіr 2017. 

Еще один значимый проект, посвященный истокам белорусского книгопечатания, - книга "Франциск Скорина - человек мира", содержащая новейшие научные разработки и богатейший иллюстрационный материал. В серии "Белорусская детская энциклопедия" в 2016 году издана книга в трех частях: "Францыск Скарына - чалавек-энцыклапедыя", "Францыск Скарына - чалавек свету" и "Францыск Скарына - чалавек-легенда". К международному книжному конгрессу, который состоялся в Минске в октябре и был также посвящен 500-летию белорусского и восточноевропейского книгопечатания, издательство совместно с Национальной библиотекой Беларуси по заказу и при финансовой поддержке Министерства культуры подготовило книгу "Узнікненне кнігадрукавання ў Еўропе і Беларусі" на белорусском, русском и английском языках.

В списке изданий также "Спірыдон Собаль і вытокі магілёўскага кнгігадруку", в серии "Ганаруся табой, Беларусь" - "Асветнікі Беларусі", в серии "Маленький профессор" - "Франциск Скорина из славного города Полоцка". Как отметила консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Людмила Быкова, книги о просветителе с большим интересом встречают на международных выставках. "Белорусская Энциклопедия" внесла большой вклад в популяризацию личности и творчества Скорины, считает она.

БелТА.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.