• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора СорокинаВ Крупской художественной галерее имени Бориса Аракчеева открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина «Жыву і дыхаю, мой край, табой!, посвященная памяти этого талантливого человека.

На открытии выставки присутствовали сын Юрий, дочь Елена и родственники художника, а также воспитанники детского оздоровительного летнего лагеря при  СШ № 1 г. Крупки. Близкие Федора Андреевича с душевным теплом поделились воспоминаниями об отце. Он был добрым, внимательным, наделенным талантом подмечать вокруг все необычное, красивое и неординарное. А затем искренне делился своими ощущениями и впечатлениями через картины. 

Художник родился в Борисове в 1928 году. Во время Великой Отечественной войны подростком был угнан в Германию, где ему пришлось работать на бауэра. Отца юноши фашисты расстреляли за связь с партизанами, дома осталась одна мать, о судьбе которой он очень переживал. Когда закончилась война, Федор Андреевич возвратился домой в Борисов, но матери там не нашел. И молодой человек направился в Крупки к родственникам, где и узнал, что мама ушла с наступающими на Германию войсками, нанявшись санитаркой в госпиталь. Через годы разлуки встреча была настоящим праздником для двоих.

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина

В Крупской галерее открылась экспозиция художника-земляка Федора Сорокина

Всю жизнь Федор Андреевич проработал шофером. Любуясь красотами нашей родной природы, все до мельчайших подробностей фиксировал в памяти: леса и поля, закаты и рассветы. Для того, чтобы потом свои воспоминания перенести на холст, чтобы эту красоту увидели и другие люди. У художника было удивительно развито чувство цвета. Он всегда искал в пейзаже возвышенное, романтическое начало, но при этом его искусство не уходило от реалистической правды и простоты.

В экспозиции представлены работы из фондов художественной галереи и из коллекции семьи художника.  На картинах запечатлены живописные пейзажи Крупщины. 

Полотна художника Федора Андреевича Сорокина находятся в коллекциях в Германии, Польше и Австрии.

Директор Крупского историко-краеведческого музея Тамара Больбот в своем выступлении на встрече отметила, что такие талантливые люди, как Федор Андреевич, являются гордостью Крупщины, поблагодарила родных художника за помощь в организации выставки.

Крупская художественная галерея имени Бориса Аракчеева приглашает гостей и жителей города посетить эту необыкновенную и увлекательную экспозицию, которая будет работать до 30 июля.

Христина ЖУКОВА, научный сотрудник художественной галереи имени Бориса Аракчеева.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.