• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Валериан и город тысячи планет
Франция. 3D, фантастика, боевик
Стань легендой! Бигфут Младший
Франция, Бельгия. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупской художественной галерее открылась фотовыставка «Неоконченный романс»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Это одна из экспозиций долгосрочного проекта «Реверанс XIX веку». Появилась она в выставочном зале галереи благодаря организатору и куратору фотовыставок этого проекта Константину Мельнику.

Более двух десятков удивительных фотографий, на которых – культура и образы тех красивых времен. XIX век – время высоких эстетических идеалов, культурного подъема и, одновременно, сдержанности и простоты, «Золотой век» русской поэзии и век русской литературы в мировом масштабе.

Проект «Реверанс XIX веку» был задуман несколько лет назад заводчиками русской псовой борзой в Беларуси и фотографами-энтузиастами. Организаторы планировали создать выставочные коллекции фотографий, в которых они хотели показать свое представление о тех временах. И это здорово получилось. Любители фотоискусства с интересом восприняли выставки «Мы вышли в сад», «Изящный век», «Полевой сезон», «Летние мотивы», «Русская сказка – борзая» и так далее. В том числе и выставка «Неоконченный романс», которую все желающие могут увидеть сейчас в нашей галерее.

Прекрасные, утонченные, чувственные и романтичные женщины. Вот они читают у камина, вот танцуют на балу, вот гуляют со своими питомцами борзыми, вот скачут на лошадях… Кажется, что и ты сам погружаешься в ту эпоху, в те события, в те чувства. Эта выставка посвящена памяти основателя проекта «Реверанс XIX веку» Ларисе Козак, известной заводчице русских псовых борзых.  

– Именно Лариса Козак предложила возродить культуру общения с охотничьими собаками, показать место и роль в быту одной из красивейших пород – русской псовой борзой, – рассказывает директор Крупского историко-краеведческого музея Тамара Больбот. – Появилась первая коллекция фотографий. Затем идея получила развитие, и на фото рядом с людьми появились лошади. Дальше пришла тема исторических балов, которые проводятся сейчас в Несвижском и Мирском замках. Участники проекта неоднократно подчеркивали, что не ставят задачу осуществить доподлинную историческую реконструкцию костюма, условий быта и образов, не претендуют на историческую правду, а руководствуются преимущественно эмоциями. И в этом есть свой шарм. Создание таких выставок – сложный и кропотливый труд. Это работа фотомастеров, заводчиков животных, фотомоделей и театралов. Но результат того стоит. В экспозиции, которая сейчас демонстрируется в нашей галерее, представлены фотографии нескольких художников и в первую очередь самого Константина Мельника.

Имя этого известного фотохудожника, организатора и куратора фотовыставок, победителя многочисленных белорусских и международных конкурсов фотографии крупчанам уже известно. «Неоконченный романс»  – пятая выставка, которую он предложил для нашей галереи.

– Константин Мельник – очень позитивный человек, – рассказывает Тамара Больбот. – Надеемся, что наше сотрудничество продолжится. Импонирует его отношение к фотографии. Как то Константин сказал: «Фотография для меня есть возможность оторваться от серой суетной жизни, забыться в придуманной сказке и подарить ее своим зрителям хоть на 5 минут. Хочу каждой работой доказывать: мир, нас окружающий, все еще не так скучен, как мы, порой, считаем». Несомненно, это так. Главная миссия фотохудожника и состоит в том, чтобы запечатлеть красоту этого мира. И это замечательно.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.