• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Работники культуры свой праздник встречают с новыми победами

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ольга АЛЕКСИЕВИЧ и Елена ШКОРНе так давно имена мастериц районного Дома ремесел звучали на страницах нашей газеты. Они не раз становились призерами различных областных конкурсов. И снова достойный результат.

Директор Ольга Алексиевич и мастер Елена Шкор привезли два диплома с областного праздника народных художественных ремесел «Слуцкія паясы». Самая лучшая соломенная кукла у Елены Дмитриевны. В конкурсе «Беларуская лялька» она получила Диплом I степени. Ольга Евгеньевна удостоена Диплома II степени в номинации «Лепшая сувенірная аўтарская лялька».

На празднике делегация Крупского района представила несколько видов ремесел. Выставка-продажа изделий была у мастера по деревообработке, члена Союза мастеров Республики Беларусь, члена клуба мастеров «Таленты Крупшчыны» Михаила Макарушко. Ткачество поясов и мастер-класс на станке традиционно продемонстрировала Янина Микульчик. 

– Коллекция поясов мастерицы впечатляла гостей, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – И неудивительно! Людям было интересно, они подходили, расспрашивали о ткачестве, удивлялись таланту. Янина Павловна также участвовала в создании большого общего «пояса Минской области». Также ярким событием праздника стало дефиле моделей в национальных костюмах. На главной сцене наш район представили воспитанники Центра детского творчества. Они дефилировали в знаменитых дизайнерских костюмах коллекции «Кветка душа» педагога ЦДТ Оксаны Коваль. Когда зазвучала музыка, на сцену поднялись представители Крупщины, зрители с восхищением смотрели на происходящее. Выступили, конечно, замечательно, получили Диплом.

К конкурсу «Беларуская лялька» Елена Шкор готовилась целый месяц. Соломенная кукла получилась удивительной красоты. Рукодельница придумала для нее оригинальный наряд. Старания Елены Дмитриевны оценили по достоинству. В этом конкурсе она участвовала второй раз. Вообще соломоплетение – это визитная карточка районного Дома ремесел. Елена Дмитриевна восемь лет мастерит красивые вещи из соломки. Она сумела подчинить себе этот теплый природный материал. 

– Каждый год, готовясь к конкурсу, стараюсь придумывать что-нибудь новое, – говорит Елена Дмитриевна. – Если стандартная высота кукол 50 сантиметров, то в этот раз получилась намного выше. Нам выточили длинную деревянную заготовку, и мы решили: а попробуем смастерить куклу выше стандарта. Получилось даже лучше, чем думали. Рядом с другими она смотрится более величественно.

Кукла сделана, как говорится, идея на идее. Изначально Елена Дмитриевна прострочила полотно из соломки, чтобы получилась юбка. И вышла она длиннее, чем нужно. 

– Жалко было убирать лишнее – все-таки это труд, – отметила Елена Дмитриевна. – Решили: пусть складочек на юбке будет побольше. Но ведь каждую складку нужно зафиксировать. Для этого придумали простой и действенный способ: каждую складочку скрепили бельевыми прищепками. Когда юбка высохла, сняли прищепки, и все получилось.

У куклы на рукавах орнамент из соломки. Тонкая, можно сказать, ювелирная работа.

– Это тоже новинка, – говорит Ольга Алексиевич. – Такого на конкурсе ни у кого не было. Что тут говорить, у Елены Дмитриевны золотые руки. Мы работаем всем коллективом. У каждого много различных интересных и оригинальных идей. Но автор решает сам, применять ли ему предложеную идею. Бывает, в голову приходит что-то интересное. Начинаешь применять теорию на практике, и получается не совсем то, что задумано. Как говорится, на ошибках учимся, но в результате получаются вот такие красивые вещи.

Кукла Ольги Алексиевич тоже со своими изюминками. Вообще, эта работа сделана к юбилею мамы. Она из домашней коллекции. Ольга Евгеньевна делала куклу на протяжении года, тщательно продумывала каждую деталь. На фартуке вышит белорусский орнамент, но вовсе не на канве. Работа проделана большая и кропотливая. 

– На ткани для фартука я вытягивала ниточки, чтобы как-то увидеть, в каком направлении двигаться, – подчеркнула Ольга Евгеньевна. – Потом методом счета этих ниточек, вышивала крестики. Получилось аккуратно и красиво. Конечно же, делала куклу с любовью, вкладывала всю душу. Лицо кукле сама расписывала. Хотя на конкурсе жюри предпочитают кукол без лиц, но мы понимаем, что люди хотят видеть симпатичное лицо, и кукла предстает во всей красе.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.