• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупском музее можно узнать о традициях встречи Рождества и Нового года в разных странах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во время экскурсий в районный музей можно узнать о традициях встречи Рождества и Нового года в разных странах мира, а также историю поздравительных открыток.

Согласитесь, что Рождество и Новый год – самые любимые и самые отмечаемые во всем мире праздники. Однако в каждой стране есть свои национальные традиции их встречи. Все они веселые, а иногда среди них встречаются необычные и довольно экзотические. Как проходит празднование в различных странах мира, мы выясняли вместе с директором Крупского историко-краеведческого музея Тамарой БОЛЬБОТ.

Она отметила, что выставки приурочены к школьным каникулам. И первыми их посетили ребята из Начской школы (на снимке). Экскурс начали с Германии, откуда на весь мир распространилась традиция украшать новогоднюю ёлку. Кстати, эта традиция появилась еще в далекие времена Средневековья. Также немцы считают, что Санта Клаус катается на ослике, поэтому дети, чтобы его угостить, в башмаки кладут сено.

Подходя к ярким картинкам, директор музея рассказывала:

– А вот предки современных вьетнамцев верили, что Новый год приплывает на спине карпа. Поэтому сегодня там существует традиция покупать на Новый год живого карпа и выпускать его в пруд или реку. А главным символом праздника являются ветви расцветающего персика, которые ставят в доме и дарят друг другу. Еще одну распространенную сегодня традицию дала миру другая европейская страна – Англия. Это дарение друг другу поздравительных открыток. А среди необычностей, связанных с Новым годом, можно выделить ту же традицию угощения ослика сеном, что у немцев, а также ритуал поцелуев влюбленных под веточкой омелы для прочности отношений. Причем делать это нужно под звон колоколов, звонящих в честь Нового года. Швеция же подарила миру первые стеклянные ёлочные игрушки. На Новый год там принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – это настоящий праздник света.

Во время экскурсии ребята узнали, как празднуют Новый год во Франции, в США, Финляндии, Японии, на Кубе, в Италии, Болгарии, Испании, Индии и многих других странах. В конце Тамара Владимировна заметила:

– Существует еще немало интересных новогодних традиций в разных уголках мира, ну а мы рассказали о самых необычных из них, и по всему видно, что вам это понравилось.

И вот все подходят к необычной ёлке, сделанной из гирлянды прямо на стене. А в середине этого дерева – новогодние открытки советских времен. «Поздравления из прошлого» – так названа экспозиция истории рождественских и новогодних открыток. Во время экскурса посетители музея услышали легенду о первой рождественской открытке, которая появилась в Англии благодаря лени одного джентльмена. Когда в 1843 году ему не захотелось поехать поздравить свою бабушку с Рождеством, он попросил своего приятеля художника нарисовать картинку, на которой были бы изображены три поколения их семьи, и затем отправил эту открытку по почте своей бабушке. И вот с этого момента традиция поздравлять друг друга с Рождеством и Новым годом, отправляя открытки, распространилась по всему миру.

Неподдельный интерес вызвал рассказ экскурсовода о том, что расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е годы. Героями открыток тогда были медвежата, зайчики, Снегурочки, затем стали изображать спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

– В 80-е годы рисованную вытесняет фотооткрытка, – продолжала Тамара Владимировна. – На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечами, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком. Культура отправлять друг другу поздравления на Новый год прочно вошла в жизнь советских людей. Но сейчас эта традиция, к большому сожалению, постепенно уходит. Но так хочется открыть почтовый ящик и под тонким конвертом нащупать плотненький картон открытки. Так давайте будем отправлять поздравительные открытки по почте тому, кто нам дорог. 

В выставочном зале, где и проходила экскурсия, ребята охотно фотографировались на фоне новогодней ёлочки с открытками.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.