krupki.by

ru RU be BE en EN

"Автограф" на стене



"Автограф" на стене

Автор / Марина Бавтрукевич / Четверг, 12 марта 2015 10:58 / Просмотров: 1185

Первые весенние дни привнесли в мою жизнь какой-то внутренний порыв, порыв к чему-то новому, прекрасному, неизведанному. Оглянувшись вокруг, заметила пробуждение природы и вспомнила одно февральское утро…

 

Долгожданный воскресный день. На часах 6.30. А с улицы уже раздается  скрежет лопаты об асфальт. Это работники ЖКХ расчищали дорожки у подъездов дома от выпавшего за ночь снега. Поразительно: внезапное раннее пробуждение не огорчило. Хорошо, что о нашем комфорте кто-то заботится. И в то же время что-то больно екнуло: вот именно кто-то!!! А что же мы сами?

Мы поставили в подъезд металлическую дверь – и все: мой дом – моя крепость. Потом начинаем сетовать в адрес коммунальников, дескать, в подъезде постоянно нет освещения. Пожалуйста, наши запросы удовлетворены. И что же? Долгим тоскливым взором и день, и ночь напролет печально окидывает все и всех вокруг лампочка-огонек. Так продолжается  до тех пор, пока силы ее не иссякнут…

Взирая на стены наших подъездов, можно  узнать все пикантные подробности из жизни его жильцов. И вновь мы негодуем в адрес тех же работников коммунального хозяйства: когда же наконец-таки ремонт? И вот от стен исходит запах свежей краски, потолок сияет ослепляющей белизной. Но это  ненадолго. Просто кто-то решил затащить дорогущий велосипед (не оставлять  же его на улице!) на верхний этаж, петляя при этом по свежевыкрашенным стенам следами крутых протекторов. Снова «пейзаж» ожил…

Кто-то затеял в своей квартире ремонт – дело-то житейское. Подъезд же превращается в лабиринт замысловатых следов цвета цемента и сопровождается длинным-длинным шлейфом едкой пыли. Вдобавок все обильно сдобрено древесной стружкой и мелкими опилками. Ну и что с того, что все это «добро» тянется в соседские квартиры?!

Что бы ни говорили о вреде курения, сколько бы ни предупреждали об административной ответственности за курение в общественных местах, все равно наши подъезды напоминают настоящие курилки. Столб табачного дыма безжалостно губит беспомощные растения, выставленные чьими-то заботливыми руками на подоконник в подъезде, – ведь просто хочется  уюта. Курильщик же, сосредоточенно глядя куда-то вдаль  и размышляя об обыденных проблемах, беспечно стряхивает пепел сигареты на пол. Туда же метким броском бывалого летят и дымящиеся окурки. О, кто-то удосужился поставить импровизированную пепельницу – тогда пусть сам ее потом и убирает…

Впечатляюще-ошеломляюще выглядит и батарея «стойких оловянных солдатиков» из пивных бутылок, ровненько выстроенная в рядок на подоконнике руками «кудесника-искусника». Действительно, полет фантазии! Спрашивается: зачем? кто всю эту «красоту» будет, а главное должен убирать? Работники ЖКХ, в обязанности которых это входит и в чей адрес уходят наши денежки за оплату коммунальных услуг? Это что же получается: кто платит, тот и заказывает музыку? Никто и не спорит, что техработники должны наводить чистоту и порядок в наших подъездах. Вот только мы почему-то всячески стараемся «помочь» им в этом!!! Для чего?!

В моем описании получился такой собирательный образ. И отдельные моменты я  специально обострила. Но это вовсе не для того, чтобы подчеркнуть, что где-то царит вопиющий бардак, а для того, чтобы яркими акцентами в очередной раз высветить то, что мы далеко не всегда хотим замечать.

Бесспорно, наш дом – наша крепость. Добавлю: наш дом – это храм. Согласитесь, наш дом – это наша душа. Как мы к нему относимся, такова будет и наша жизнь. Ведь все зеркально просто: чистота вокруг – чистота мыслей. Так давайте задумаемся: хотим ли мы навести порядок в своей жизни?..

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.