krupki.by

ru RU be BE en EN

Дымите "на здоровье". Но в сторонке



Дымите "на здоровье". Но в сторонке

Автор / Ольга Баравуля / Четверг, 28 мая 2015 14:13 / Просмотров: 1626

Иногда и мне хочется закурить… Правда, лишь для того, чтобы обогнать «курца», идущего впереди с сигаретой, и в ответ выпустить ему дым в лицо.

Звучит, конечно, грубо. И более того, я уверена, что хамство хамством не излечишь. Однако у каждого из нас есть моменты, когда эмоции возмущения бьют через край. У меня лично с пол оборота их вызывают граждане, которые без зазрения совести вовсю дымят в лицо прохожим по дороге на работу, в детский сад с ребенком (и такое часто видим), в больницу на прием к врачу или просто прогуливаясь по тротуару. Человеческим языком объяснять им элементарные нормы поведения, скорее всего, бесполезно. Они эти нормы итак прекрасно знают. Только разучились уважать окружающих. 

А ведь вслед за ними идут мамы с маленькими детками, школьники, взрослые, которые на дух не переносят запах курева, пожилые люди… и брезгливо морщатся, отмахиваясь от смрадного дыма. Большинство спешит его обогнать, мысленно посылая курящему самые нелестные пожелания. Точно также мы негодуем, когда утром выходим из квартиры в подъезд, а перед нами прошел сосед, не добежавший до выхода, но уже затянувшийся никотиновым дымком. Или же наблюдаем картину, как любитель подымить перед посадкой в общественный транспорт делает смачную затяжку, бросает бычок и уже войдя в салон автобуса, выдыхает все это безобразие…

И мне сейчас хочется спросить у господ-курильщиков и мадам-курильщиц: «Совесть ваша где? Не проще ли дымить там, где вы никому не мешаете?» Курение давно уже не считается чем-то «понтовым». Ну, относитесь вы наплевательски к своему же здоровью, не любите сами себя, так хотя бы попытайтесь это особо не демонстрировать. Не случайно ведь сегодня во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция ужесточения мер к людям, которые курят. Все больше становится кафе и ресторанов, где не предусмотрены специальные зоны для курильщиков. Им запрещено пускать дым на территории, где проводятся мероприятия по здоровому образу жизни, в учебных учреждениях и рядом с ними. Довольно часто солидные компании при устройстве на работу отдают предпочтение специалистам, которые не будут тратить рабочее время на перекуры, денежными премиями стимулируют тех, кто избавился от вредной привычки…

И тут я не стану вам врать, будто бы сама ни разу «ни-ни». В юности и я за компанию пробовала сигареты с ментолом. Да, благо, «учитель по курению» у меня оказался не жадный. В итоге я за один вечер наугощалась так (а и много-то девушке не надо), что до сих пор то состояние вспоминать противно. Сейчас стоит лишь взглянуть на юную красавицу, с гордым видом попыхивающей сигаретой, как меня, признаюсь честно, начинает мутить. Раньше думала, что я одна такая. Оказалось, нет. Как-то разговорились на эту тему в компании, и большая часть мужчин призналась, что дым сигарет и красивая, привлекательная девушка – для них два совершенно несовместимых понятия. Более того, оказалось, что никто из нас, собравшихся в гостях у именинницы за дружеским столом, не курит. Порадовались за свой взрослый коллектив и со смехом стали делиться воспоминаниями, как в юности (в конце знаменитых 90-х) нам казалось, что с сигаретой мы выглядим круче. Вы знаете, что выяснилось? А выяснилось то, что в самом деле никому это удовольствия не доставляло! Так, пытались подымить за компанию, втихаря морщась, чихая и кашляя, заедая горький вкус жвачкой, а затем пытаясь избавиться от запаха, въевшегося в волосы и одежду. Правда, смешно? И вместе с тем нелепо. А также обидно, что в угоду иллюзорной моде молодежь сознательно или не совсем, но травит себя. 

Особенно это заметно в больших городах. Из наших с мужем столичных наблюдений: курят в Минске на улицах преимущественно юные девчата. Они и на остановках гламурными ноготками смахивают пепел с сигарет, и в парках на скамеечках томно сквозь табачную пелену посматривают на прохожих… Студенточкам, которых родители отправили на учебу и лишили ежедневной опеки, наверное, кажется, что смотрятся они при этом очень стильными и взрослыми барышнями. Прям, завидными невестами на выданье. Одно лишь «но»: «столичные невесты» забывают спросить мнение потенциальных женихов. Особенно у парней действительно самостоятельных, которым небезразлично здоровье их будущих избранниц – жен и матерей их детей. Лично знакома с успешными в жизни и профессии ребятами, которые в свободное время активно занимаются спортом, следят за правильным питанием, много путешествуют по миру (в общем, современные принцы). Но и спутниц по жизни они себе выбирают под стать. Девушка с сигаретой в их глазах выглядит, мягко говоря, не ахти! А еще точнее – совсем не принцессой, достойной восхищения. 

Так к чему же я веду весь этот разговор? А к тому, что выбор «курить или не курить», конечно, сугубо личное дело каждого. Нравится дымить – травитесь «на здоровье». Только отойдите при этом в сторонку. Не мешайте остальным дышать полной грудью чистым воздухом весны, чистым воздухом жизни!

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.