krupki.by

ru RU be BE en EN

Есть ситуации, когда налево посмотреть не грех



Есть ситуации, когда налево посмотреть не грех

Автор / Ольга Баравуля / Среда, 19 августа 2015 11:51 / Просмотров: 1625

«Переходишь дорогу? Посмотри налево. А затем направо. Нет машин – значит, путь свободен», – так в детстве меня папа учил основному правилу дорожного движения для пешеходов. И я не помню ни одного случая, чтобы мы с ним бежали перед потоком машин. 

Зато недавно наблюдала картину, как мама везла на велосипеде ребенка в детский сад. Малыш сидел сзади на багажнике, уцепившись ручонками за сиденье, а его родительница, даже не удосужившись спешиться и не глядя по сторонам, выехала на пешеходный переход и проехала буквально в метре от капота моей машины. 

Благо, скорость на этом участке дороги не выше 40 км в час. И я при подъезде к пешеходному переходу была внимательна. Но и при таких условиях вираж выскочившего из-за деревьев на дорогу веловодителя с пассажиром был очень даже неожиданным. Честно сказать, возмущению моему в тот момент не было предела. 

И вообще, за рулем автомобиля на моем месте мог оказаться лихач. Да и малыш мог испугаться и соскользнуть с багажника, на который его усадила «заботливая» мама… 

Как это ни странно, но такое безалаберное поведение родителей на дороге встречается все чаще. Пешеходы быстро усвоили, что на переходе преимущество на их стороне. И потому смело ступают на «зебру», мало заботясь о том, чтобы убедиться, есть ли поблизости авто и сбросил ли водитель скорость. И, что самое обидное, довольно часто таким образом дорогу они пересекают вместе с детьми. Некоторые, конечно, объясняют, что нужно смотреть по сторонам. Но… сами-то этого не делают. 

А ведь для детей основным уроком является не теория, а практика. Они смотрят, как ведут себя родители, и копируют их манеру поведения. Вы хоть тысячу раз им говорите, что переходить нужно только на зеленый свет и т.д. Но если сами, глянув, что нет поблизости машин, бежите вне пешеходного перехода или шагаете на красный сигнал светофора, то будьте уверены – они поступят в следующий раз точно также. 

Случись непоправимое, и вы всю жизнь позже будете винить водителя. Даже если ваш ребенок был нарушителем правил дорожного движения. Будете доказывать, коль сел за руль – будь добр предусмотреть любое развитие событий. Но только никогда ни вспомните, как сами «учили» сына или дочь пересекать пешеходный переход на велосипеде (что правилами, кстати, категорически запрещено). Как несколько раз показали ему, где можно срезать путь через дорогу. Как в разговоре со знакомыми невзначай уронили фразу: «машина не трамвай – объедет»… 

И сам водитель, безусловно, никогда не сможет забыть трагедию. Не так давно по одному из телеканалов была передача о семье, где отца посадили за непреднамеренное убийство. В дождь он двигался в потоке машин, как неожиданно впереди появилась женщина с двумя детьми. Пьяная мать перебегала с ними шоссе в неположенном месте. Сама осталась жива. А сына и дочь спасти не удалось. Сейчас семья водителя места себе не находит. Они молятся за погибших, просят у Бога прощение за случившееся. У мужчины дома остались пожилая мать, жена и трое маленьких деток. Их главный кормилец вынужден отбывать наказание за трагический случай, которого могло не быть. А что мать погибших? Она продолжает с завидным постоянством заглядывать в рюмку. 

Наверное, у читателей сейчас сложилось мнение, что я при любом раскладе полностью на стороне водителей. Отнюдь нет. И среди участников дорожного движения, которые за рулем, также немало тех, кто нарушает правила. И тогда оправдывать их никто не намерен. 

Я лишь ратую за то, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки, которые служат для детей авторитетом во всем, сами учили правила и соблюдали их. Старались предусматривать разное развитие событий и разъясняли детям, что дорога – место повышенной опасности. 

И навсегда забудьте фразу: «Не трамвай – объедет». За рулем – не робот. За рулем – человек. Который на долю секунды может задуматься, отвлечься. Его может ослепить свет фар идущей навстречу машины. И в сумерках человека без фликера также рассмотреть весьма сложно. Думаю, что вы согласитесь с тем, что на больничной койке пострадавшему уже все равно, кто же был прав. Даже если и он, здоровья это не прибавит. 

Поэтому, мамочки и папочки, берегите себя для своих детей, и будьте для них настоящим примером! У нас в городе и сельской местности нет светофоров, но пояснить малышам, когда для перехода через дорогу «горит» зеленый – не сложно. Скоро новый учебный год, и начните подготовку к нему с повторения азбуки дорожного движения.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 мая, с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

21 мая с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Крупского райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.