krupki.by

ru RU be BE en EN

Путешествие «handmade» или отдых – дело серьезное



Путешествие «handmade» или отдых – дело серьезное

Автор / Ольга Баравуля / Понедельник, 08 сентября 2014 10:00 / Просмотров: 1339

В этом году я как раз находилась в отпуске далеко от дома, когда услышала из новостных телепрограмм, что в России один за одним разорились несколько крупных туроператоров. И признаюсь честно, мне в тот момент совершенно не хотелось бы оказаться на месте туристов, которым пришлось по несколько суток ждать в аэропортах отправки домой. Далеко не в завидной ситуации оказались и будущие отпускники, которые заранее выкупили у турфирм путевки и уже сидели буквально на чемоданах. Сорванные отпуска, испорченные нервы и волнения по возврату немалых денежных сумм – все это пережили тысячи клиентов туристических компаний-посредников между отдыхающими и курортами. 

И тут мы в очередной раз оценили, насколько мудро поступили, исключив это слабое звено при организации своего путешествия. К слову, в поездку а-ля «hand-made» (что дословно обозначает «своими руками», а более точно будет сказать «по собственной программе») отправились не впервые. Ранее мы с сестрами пробовали самостоятельно планировать и организовывать путешествия по стране. Побывали в Несвиже, Мире, Дудутках, в Витебске, и скажу вам точно: по объему впечатлений и материальных затрат такие поездки оказались значительно выигрышнее. А чуть позже при общении со знакомыми постепенно по крупицам стали перенимать их опыт, как «дешево и сердито» съездить за границу. 

Наша общая знакомая Мария рассказала, как однажды решилась на выходные съездить во Львов. Было это, конечно же, еще до начала сложной ситуации в Украине. Так вот, девушка незадолго до своего дня рождения как-то решила сделать себе подарок в виде путешествия в город, который давно ее манил своей историей. Первым делом она подыскала себе для компании такую же любительницу путешествий, как и сама. А затем подружки вместе изучили расписание поездов туда и обратно, выбрали для себя оптимальный вариант и начали копить информацию о достопримечательностях, которые хотели бы увидеть. Не забыли заранее позаботиться и о гостинице, которую забронировали через интернет. Благо, что сейчас сделать это достаточно легко даже для «не продвинутых» пользователей сети. В общем, по возвращению Маша с Кариной буквально пищали от восторга, рассказывая, как они поднимались на возвышенность, чтобы увидеть панораму города, как изучали экспонаты в Музее шоколада, как согревались горячим кофе в уютном кафе… И что особенно им понравилось, девушки были сами себе хозяйки в этой поездке. Им не нужно было спешить за толпой туристов, в любом понравившемся месте они проводили столько времени, сколько их души желали. 

А потом еще один знакомый похвалился, как слетал с друзьями дружной компанией на Канарские острова. И в феврале им эта поездка обошлась в такую сумму, которую ранее летом они тратили в… Крыму. А ведь погода зимой в Испании была ничуть не хуже, чем в бархатный сезон на Черноморском побережье. Из «но» было лишь обязательное наличие у каждого путешественника Шенгенской визы и заказ билетов на самолет из Литвы минимум за шесть месяцев (это значительно удешевило их поездку). А в остальном ребята действовали также, как и Маша с Кариной: в помощь по составлению программы путешествия позвали вездесущий интернет. 

В очередной раз он помог подготовиться к отпуску и нам. Только вместо поездов и самолетов в качестве транспорта мы выбрали автомобиль. Согласитесь, что плюсов в такой поездке также много. В ней нам не приходилось подстраиваться под расписание общественного транспорта. За десять дней мы увидели несколько стран, совершили остановки в красивейших городах, запечатлев себя на фоне множества достопримечательностей. И скажу вам честно, даже с учетом расхода топлива на расстояние порядка 5 тысяч километров (именно столько мы проехали по маршруту туда и обратно) выгода от такого вида путешествия была очевидной. 

Пишу про путешествия и буквально слышу мысли читателей, которые возмущаются: «Я на работе целыми днями, мне некогда придумывать программу отпуска! Лучше заплачу, пусть за меня все сделают». Или же совершенно противоположное мнение: «Время сейчас сложное. Нечего ездить, отпуск лучше провести дома». Спорить с вами я не буду. У каждого свои приоритеты и свои финансовые возможности. Я лишь хотела в этот раз дать любителям путешествий подсказку, как избежать неприятностей, наподобии тех, какие постигли туристов-россиян в этом году. Понятно, что многим я вряд ли открыла Америку. И тем не менее, даже зная про возможность самостоятельного планирования своего путешествия, у нас пока мало кто ее практикует. А вы попробуйте! Благо, впереди еще бархатный сезон. Да и зимой никто не запрещает путешествовать.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.