krupki.by

ru RU be BE en EN

Думать о хорошем



Думать о хорошем

Автор / Марина Бавтрукевич / Четверг, 18 февраля 2016 12:35 / Просмотров: 3604

Можно ли спастись от безденежья, если есть побольше черники, – никому доподлинно неизвестно. Но приметы все же влияют на нашу жизнь. На кого-то больше, на кого-то меньше. Бывает, что и солидный человек обойдет черную кошку, постучит по дереву после удачных переговоров или вообще возьмет да и съест счастливый лепесток или билет от трамвая… Приметы передаются из поколения в поколение. В принципе, нет ничего плохого в том, что мы, следуя им, проявляем определенную осторожность. Это в любом случае не повредит. А с другой – отдельные порой так погружаются в суеверия, что доходит до абсурда.  

Недавно стала свидетелем такой сцены: черная, похожая на пантеру кошка, грациозно шла через дорогу. И пожилой мужчина, остановившись, смиренно ждал. Во-первых, пока это хвостатое создание, наконец, удалится подальше. А во-вторых, пока кто-нибудь пройдет вперед него.  Я наблюдала за событиями из окна магазинчика, укладывая свои покупки. Признаюсь, была немало удивлена, когда к мужчине присоединился молодой человек, а через секунду – импозантная дама. Стоят, как бы невзначай, ждут, кто же первым отважится «переступить линию». Глядя на эту нелепую троицу, я заторопилась, думаю,  «Пройду первая, пусть уже не стоят». Уже в дверях магазина увидела, как по дороге браво прошествовал куда-то торопящийся мальчишка. И все сразу зашевелились. Я улыбнулась, интересно, кому сегодня повезет?.. Троице, которая с боязнью выжидала, или парню, который шел своей дорогой и не зацикливался на «черных делах». 

Верить или не верить в приметы? Дело сугубо индивидуальное. Давайте порассуждаем. Начнем с логики. Когда-то суеверия придумывались по большей части для запугивания. Например, зеркала раньше стоили очень дорого и были хрупкими, поэтому купцы и говорили своим слугам, что разбить их – к беде…

В студенчестве на фольклорной практике я как-то задала старожилам деревни вопрос насчет народных примет. Одна старушка мне сказала: «А что удивительного в том, что приметы сбываются? В них просто скрыты элементарные правила безопасности. Вот говорят: нельзя смотреться в разбитое зеркало. Правильно, осколок в руках опасен – можно порезаться». А может, так оно и есть?

А вот моя бабуля утверждала, что верить в приметы надо по-разумному. Она считала, что отдельные используют приметы как неплохое оправдание для любой неудачи и что суеверному человеку легко избавиться от ответственности за случившееся. Ведь гораздо проще все проблемы переложить на черную кошку или женщину с пустыми ведрами. Но рациональное зерно в них есть. «Это и  немудрено, в них – жизненный опыт и многолетняя мудрость наших предков,  – утверждала бабушка и приводила пример: –  Говорят, что стоять на пороге, здороваться и прощаться через него нельзя. Да, по поверью, порог – мистическая граница между мирами. Это с одной стороны. А с другой, разве прилично начинать разговор, не пригласив гостя в дом, либо продолжать беседу, когда гость уже уходит?..» А ведь с этим и не поспоришь.

Для всех ли приметы срабатывают? Исследователи выяснили, что вера в приметы – это мысленное программирование себя на определенный результат. Человек замечает знак, перестраивает свои действия и неосознанно идет к тому, чтобы случилось то, что сулило суеверие. И в этом я убедилась на личном опыте. Когда-то я обращала внимание на поверье с рассыпанной солью: рассыпал – к ссоре. И как только подумаю об этом, то  обязательно с кем-то поругаюсь, причем, «заведусь» совершенно на пустом месте. Потом все стала списывать на неловкость своих рук и просто перестала обращать на это внимание – ну, рассыпала и рассыпала. И все – никаких ссор.

Уважаемые читатели, давайте проведем эксперимент. Попробуйте просто перечислить для себя плохие приметы. Итак, черная кошка, пятница, 13, птица залетела в окно и так далее. А сейчас давайте перечислим хорошие… Получилось ли у вас так быстро и так много? И это не потому, что их нет, а потому, что плохие мы воспринимаем острее, значит, помним больше. Отсюда вывод: если и  верить, то только в хорошие. Давайте будем программировать нашу жизнь на позитив. Совершенно точно, от этого будет только польза. И тогда все  будет замечательно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

19 мая телефонную консультацию по вопросам Декрета «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 19 мая, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского райисполкома, заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович. Контактный телефон 2-73-41.

21 мая, с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

21 мая с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Крупского райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.