krupki.by

ru RU be BE en EN

Как уберечься от неприятностей на воде?



Как уберечься от неприятностей на воде?

Автор / Марина Бавтрукевич / Вторник, 05 июля 2016 14:24 / Просмотров: 1230

Жара подталкивает людей к воде. Охладиться, освежиться, поплавать. Статистика происшествий на воде печальная: в стране 15 человек стали ее жертвами с начала купального сезона. По сообщению спасателей, 14 из них были в состоянии алкогольного опьянения. 

Вот хроника, да и то частичная, нескольких «купальных» дней.

3 июня. В Смолевичском районе утонул 34-летний мужчина. На берегу встретилась компания друзей. Через какое-то время мужчина решил нырнуть в воду, однако подняться на поверхность не смог… 

23 июня. В Гомельской области утонул семилетний мальчик…

24 июня. В Витебске первоклассник утонул в искусственном водоеме. Школьник вместе с братом беспрепятственно прошли на неогороженную территорию, где строится школа. Один из мальчишек упал в котлован, наполненный водой, и не смог из него выбраться…

26 июня. Купавшийся в Березине мужчина погиб при столкновении с гидроциклом. Тело утонувшего извлекли из воды работники МЧС…

26 июня. В Лельчицком районе погибли три подростка. Накануне вечером ребята отправились на рыбалку. Однако домой они так и не вернулись…

26 июня. В Шкловском районе утонул 17-летний парень…

27 июня. Две девочки-ровесницы из Гомельского района подошли к пожарному котловану с водой, чтобы охладиться. Однако школьницы увязли в илистом дне и не смогли самостоятельно из него выбраться. Лишь одну из девочек удалось спасти. Девочки хотели просто помочить в водоеме ноги…

Как уберечься от неприятностей на воде? Этот вопрос из банальной серии ставших уже риторическими вопросов: кто виноват и что делать? Ответ ясен, как божий день: соблюдать простые и понятные правила! В ОСВОДе громогласно призывают купаться только в предназначенных для этого местах. Для летнего отдыха по всей стране подготовлено несколько сотен пляжей. В нашем районе их десять.  Вот только тянет народ почему-то туда, где купаться категорически запрещено. Неужели и впрямь запретный плод так сладок? Вот только последствия, ой, какие горькие…

Уж сколько раз твердили миру… Кто-то скажет: «Каждый горазд давать советы». Но, тем не менее, мы еще раз напомним рекомендации специалистов. Все элементарно, как дважды два: не зная броду, не суйся в воду. Если все же решили отдохнуть, выбирайте специально оборудованный пляж, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения. Начинайте купаться в солнечную безветренную погоду в прогревшейся воде. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. Судорога свела руки или ноги? Немедленно выходите из воды. Нет такой возможности? Правило уставшего пловца: лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине». Не прыгайте в воду с импровизированных вышек, не заплывайте за буйки. Спасательные круги и надувные матрасы – не спасительная панацея, зачастую даже и наоборот. Взрослые, будьте бдительны! Ни в коем разе не отпускайте детей одних к водоемам! Считаете, что вы хороший пловец и вас эти правила не касаются? Увы, по статистике, чаще тонут не те, кто умеет плохо плавать, а, как раз наоборот, – те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации. И самое главное в сложной ситуации – не растеряться и не паниковать.

Отдельная тема – безответственное поведение на воде. «Принять на грудь» на прохладном берегу, под дуновение освежающего ветерка… Жаль, что спасительная прохлада не освежает одурманенный мозг. По-другому и не скажешь. Иначе, зачем демонстрировать свою залихватскую удаль, неистово куда-то ныряя, совершая марафонские заплывы на другой берег, срывая в густой тине кувшинки для дамы сердца?  А рядом в разгоряченной компании дети, одни, без присмотра взрослых… Не зря же говорят: «Дурной пример заразителен». А потом… Пусть лето запомнится добром и светом.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

29 октября в Крупках будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка

В пятницу, 29 октября, с 11.00 до 13.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 21, будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь КОВАЛЬКОВ Валерий Валерьевич. Предварительная запись на прием будет проводиться 21, 22, 25 октября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам 2-77-47 и 2-45-78.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.