krupki.by

ru RU be BE en EN

Грустно, когда чувство юмора путается с хамством



Грустно, когда чувство юмора путается с хамством

Автор / Марина Бавтрукевич / Среда, 13 июля 2016 10:01 / Просмотров: 1412

Субботний день. Отгремела гроза, отсверкала молния. Прошел сильный дождь. Вода потоками стекала по дорогам. По воле случая мы с дочкой оказались на улице – возвращаемся из больницы. Стараемся аккуратно, насколько это возможно, перейти через обширные образовавшиеся лужи. Предусмотрительно останавливаемся у пешеходного перехода.

Перед «зеброй» притормаживает машина, даже посигналила нам. «Вот молодцы, – думаю, – заботливые!» Краем глаза увидела в салоне двоих улыбающихся молодых людей. Стоп-кадр! Последний шаг с перехода на тротуар. Резкий рывок автомобиля. И нас с головы до ног окатило бурной волной! Как говорится, нет слов – одни эмоции…

Машина, лихо рассекая водные потоки, умчалась вперед. Мы же поторопились домой.

 – Неужели это и вправду так смешно? – негодовала дочка по дороге. – О чем они там себе думали?

Вопросы, подобно неумолкающему дождю, сыпались один за другим. Почему несколькими минутами ранее один водитель сбросил скорость до минимума, почти остановился, чтобы нас не обрызгать водой и вежливо уступил дорогу? А этому что, закон не писан? Неужели нельзя было всего лишь пару секунд подождать? Ну, они же видели, что кругом вода? Тем более, мы шли по «зебре»? А как бы эти лихачи-юмористы почувствовали себя, если бы мы резко у них перед капотом дорогу перебежали? Отвечать я просто не успевала, да и, если честно, не было совершенно никакого желания. 

Вечером рассказала о своих «водных процедурах» мужу.

– Нужно было номер машины записать и позвонить в ГАИ, пусть бы эти суперасы ответили по закону,– сразу же отреагировал он, сам водителем со стажем.

– Конечно, – согласилась я. – Только в тот момент как-то не до этого было. Я ни марки, ни цвета машины даже не запомнила. Да и кто мог подумать, что вот так может произойти, внезапно, неожиданно. 

Короткая пауза-размышление. Слова мужа ободрили:

 – Могу поспорить, что эти юмористы и вправду думали, что так здорово пошутили. Вот бедняги! Вы-то уже высохли, а они как были хамами, так ими и остались.

Мы рассмеялись. Одежки выстирали и высушили. Выглянувшее солнышко взбодрило. Вода с дороги и тротуаров ушла. А вместе с ней и мысли сами собой направились в другое русло, забот-хлопот и без этого хватает. Спустя какое-то время все успокоилось, но не забылось. Возникло непреодолимое желание высказаться… 

Почему мы порой так по-хамски себя ведем? Вроде уже взрослые люди, а ума так и не набрались. Или не знаем, по каким правилам жить и строить взаимоотношения с окружающим миром, обществом, другими людьми? Казалось бы, все получают воспитание. Вот только не все его берут. Одни научились взаимоуважению, доброте и заботе о людях. Другие – расталкивать всех локтями и быть всегда первыми в очереди, ибо на всех может не хватить… 

Перед глазами нет-нет, да и всплывали довольные, улыбающиеся лица молодых людей из того злополучного авто. Наверное, их поступок казался им верхом утонченного юмора?! Жалко этих ребят! Жалко потому, что так превратно понимают юмор. Вообще-то, чувство юмора определяют как способность человека видеть смешное в сложившейся ситуации. Что смешного в том, чтобы окатить водой из лужи прохожих? А вот люди с таким превратным пониманием вполне могут иметь проблемы с социальной адаптацией (скорее, так оно и есть). Так что, ребята, нет у вас никакого чувства юмора! Вы – обычные хамы!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.