krupki.by

ru RU be BE en EN

Что можно получить на сдачу вместо белорусских копеек



Что можно получить на сдачу вместо белорусских копеек

Автор / Марина Бавтрукевич / Четверг, 27 октября 2016 11:10 / Просмотров: 2029

Как-то недавно моя коллега, пересчитывая содержимое своего кошелька, с удивлением обнаружила в нем… болгарскую сотинку 1962 года! Из какого магазина эта денежка здесь оказалась, так и останется вечной загадкой. Мы же с интересом рассмотрели монетку, сразу же узнали в интернете ее номинальную стоимость и нумизматическую ценность. И разговорились о подобных интересных случаях. 

Один мой знакомый минчанин вернулся с рынка и обнаружил в своем кошельке… не поверите –  американские пять центов, или пресловутый «nickel». Я сравнила: денежка действительно очень схожа с нашим белорусским рублем – и габаритами, и внешним видом! Поэтому ее очень даже легко можно смахнуть в кошелек, спутав с рублем. 

Так что же можно получить на сдачу вместо белорусских монет? Оказывается, у нашего  рубля есть еще два близнеца – китайская дали и российский рубль. Богаты на иностранных родственников и наших два рубля. Также почти на одно лицо с этой монетой два лита и два евро. Одна белорусская копейка похожа на болгарскую сотинку и евроцент. Вместо 10 наших родимых копеек, как оказалось, запросто можно получить 10 украинских, а вместо 20 – столько же… уругвайских песо. И это не говоря о латвийских сантимах, литах. 

Но рекордсмен по братьям-близнецам – «россияне». И то, что металлические белорусские деньги похожи на монеты, которые используются в России, мы заметили уже сразу после деноминации. Кстати, первые метаморфозы были именно с  нашим одним рублем – его нередко путали с российским. 

Так радоваться или огорчаться, увидев в своем кошельке монету-чужестранца? Ну, это смотря, какую цену она имеет. Например, если перевести один евроцент на наши деньги, то можно получить двойной «навар». А вот российская монета в один рубль дешевле аналогичной белорусской более чем в 30 раз! К тому же, может возникнуть вопрос: где же обменять внезапно упавшие на голову иностранные деньги? К примеру, латвийские сантимы, литы, ну, или стотинку, как в случае с моей коллегой. Что уж тут говорить, когда обнаруживаешь монету, которая давным-давно вышла из обихода!..

Так откуда же появляются эти нежданные «гости» в кассах магазинов и наших кошельках? Если современный евроцент или российский рубль вполне можно понять и перепутать, то вот стотинка 1962 года – вопрос интересный. С одной стороны, ее еще надо где-то найти, а с другой – рисковать при расчете в магазине. Да и кого может обогатить такая сумма? 

Хотя люди, конечно, разные. Не исключено, что отдельные такие «плюшкины», у которых можно отыскать все, что угодно, повытрясали свои старые копилки и пустили монетки, которые уже и не надеялись на вторую жизнь, в оборот. Да и шутников предостаточно.    

Давайте сравним белорусские монеты и деньги из соседних стран. Белорусские монеты номиналом в 1 рубль. Внешне они практически идентичны с одним российским рублем. Хотя отличий немало. Все их, конечно же, описывать не будем. Назовем самое главное отличие – на обратной стороне крупными буквами написано «БЕЛАРУСЬ».  Ничего сложного здесь нет – просто нужно внимательно присмотреться!

Далее монеты в 10 копеек. Тут уже схожий ряд чуть подлиннее – 10 белорусских, 10 евроцентов и 10 российских дензнаков. Не будем долго искать, как в ребусе, десять отличий. Принцип тот же: найдите на реверсе надпись «БЕЛАРУСЬ». 

Монеты в 50 копеек. Продолжаем – 50 белорусских, 50 российских и 50 евроцентов. Очень похожи. Смотрите, на каком языке сделаны все надписи и опять же внимательно читайте название страны!

Посмотрим на 2 белорусских рубля. Если потерять бдительность, то запросто можно спутать их с 2 евро. Но различия, конечно же, очевидны: в белорусских монетках окантовка золотистого цвета, а серединка серебристого. В европейской же – все с точностью наоборот. Ну, и надписи у евро, соответственно, на английском языке. 

Поэтому надо быть очень внимательными. И еще один дельный совет – не носите в одном кошельке белорусские деньги и валюту. 

Бдительность в финансовых вопросах – задача № 1. И для продавцов, и для покупателей!!! Не зря же нам рекомендуют: «Знай свои деньги!» 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая, с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

21 мая с 9.00 до 12.00 "прямую линию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 21 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Крупского райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.