krupki.by

ru RU be BE en EN

Пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чревато оказаться по уши в опасности



Пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чревато оказаться по уши в опасности

Автор / Марина Бавтрукевич / Воскресенье, 08 января 2017 08:53 / Просмотров: 1093

Зимнее утро. Как обычно, муж на машине развозит наше семейство по местам назначения: детей – в школу, меня – на работу. Едем молча. Да и не до разговоров: на улице темно, и дорога к тому же скользкая. Нелегко водителю авто в такой ситуации. Выезжаем на перекресток улиц Кирова и Буденного. «Папа, осторожно!» – вдруг прокричал сын. Муж резко затормозил. Внезапно, из темноты, «нарисовалась» девушка. В ушах – наушники. Она спокойно перешла дорогу прямо перед капотом нашей машины и так же, не торопясь, продолжила свой путь. 

Мгновение мы стояли как вкопанные – девушка «растворилась» в темноте… Шок-пауза затянулась. Наконец мы тронулись с места.

– Выйти бы из машины, выдернуть наушники из ушей и всыпать ей как следует! – выпалил муж. – А то плывет на своей волне!

– А подействует ли такое наказание? – спросила я и сама тут же ответила: – Вряд ли, она ведь даже так и не поняла, что только что произошло.

– А ведь мы все были по уши в опасности, – задумчиво произнесла дочка.

День прошел в обычном режиме: уроки, работа. Вечером наша семья собралась вместе. И уже за ужином мы вернулись к обсуждению утреннего происшествия. Даже «поинтересовались» у интернета, что же происходит с сознанием человека, надевшего наушники. Как нам выдал голубой экран, к сожалению, специальных масштабных исследований представители отечественного здравоохранения в этом направлении не развернули. А вот опыт зарубежных специалистов в сети всемирной паутины можно найти. Например, в Балтиморе, городе США, психологи служб поддержания порядка, обеспокоенные ростом смертности людей в наушниках, дали следующее заключение: «Привыкая носить наушники во время движения, человек утрачивает контроль над ситуацией. Он вырабатывает в себе устойчивый навык не реагировать на окружающую среду и ее раздражители, остается в собственном замкнутом информационном коконе – постоянно погружен в себя». 

Получается, что пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чреваты не только проблемами со слухом. А ведь так оно и есть. Человек в наушниках словно отрешается от окружающей обстановки. Он просто движется «на своей волне», совершенно не чувствуя дорожной ситуации и абсолютно не обращая никакого внимания на окружающий мир. По-настоящему шокирующих случаев немало… Девушка в наушниках переходила железнодорожные пути в неположенном месте. Не заметила приближения поезда. Ни звуковая сигнализация, ни рев клаксона не смогли привлечь внимание молодой особы. Машинист не смог затормозить – было слишком поздно. Девушка погибла на месте…

Меломаны-пешеходы… Люди, самозабвенно слушающие любимую музыку. Что удивительно: умудряются это делать даже с закрытыми глазами! Казалось бы, безобидные существа, которые, к сожалению, порою становятся жертвами собственной невнимательности. Кстати, зачастую утром на той же улице Буденного я наблюдаю еще одну очень интересную картину. Недавно положенная тротуарная дорожка. Ровная и аккуратная. Только вот солидная дама в сапожках на шпильке почему-то упорно шагает рядом, по проезжей части, ловко обходя лужи и грязь. Прижимается к бордюру, уступая место авто. И таких пешеходов немало. Без юмора тут никак: большому кораблю – большое плавание!..

Сколько раз нас предупреждали и предупреждают о том, что за беспечность на дороге можно заплатить высокую цену! Однако мы все равно самонадеянно считаем, что неуязвимы. По-прежнему переходим проезжую часть в неустановленных местах, напрочь отказываемся от фликеров на слабоосвещенной дороге... Нам кажется, что абсолютно все должны уступать нам дорогу и объезжать нас, даже поезда. В чем же дело? В недостатке воспитания, образования, элементарной культуры или чувства самосохранения?

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.