krupki.by

ru RU be BE en EN

В ответе ли мы за тех, кого приручаем?



В ответе ли мы за тех, кого приручаем?

Автор / Ольга Иванова / Среда, 14 марта 2018 08:46 / Просмотров: 1850

Худое, изможденное с озлобленным, недоверчивым взглядом… Как выглядит бездомное животное, к сожалению, известно всем. Кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть в сторону. Мы не беремся говорить, что из этого правильно – каждый поступает так, как считает правильным. Но, так или иначе, решать проблему численности бродячих животных (а это, как правило, собаки или кошки) необходимо.

Тема бездомных и безнадзорных животных не обошла ни одну страну мира, есть эта проблема и в Беларуси. 

Так откуда же берутся бездомные животные на улицах города? Виной всему сам человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» – именно мы в ответе за тех, кого приручили. Но люди нередко выбрасывают своих питомцев на улицу – надоели, заболели и т.д. 

Конечно, бродячих животных всегда жалко. Но, подкармливание их на улицах – это больная тема. Для одних отдать со стола сосиску коту с несчастными глазами – сделать доброе дело. Для других такие доброжелатели как бельмо на глазу.

Все дело в том, что, как правило, таких животных люди подкармливают в местах общего пользования, на придомовой территории, у подъезда. То, что они создают неудобства своим соседям, их не волнует.

Места для кормления бездомных животных нередко выглядят как дворовая мусорка. У подъезда или под соседским балконом. В результате придомовая территория загрязнена кошачьими экскрементами, доносится зловонный запах из подвального помещения, разводятся множество насекомых (блох). Коты в подъезде гадят потому, что дверь на улицу всегда закрыта, в 90% случаев они просто выйти по своим делам на улицу не успевают. Также их излюбленное место – детские песочницы. А почему дети должны играть в этой грязи и антисанитарии, среди неизвестно каких паразитов? 

Хотя многие взрослые не обращают внимания, а некоторые и поощряют игры детей с бездомными котами и собаками. Они ж «свои, дворовые»! А ведь собака может в любой момент напасть на ребенка, а котик оказаться больным. Все знают, что четвероногие подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний и могут быть их носителями. Известно более тридцати инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу и опасность для человека, особенно для маленьких детей. Туберкулез, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, острый эхинококкоз, лишаи, сальмонеллезы, туляремия и д. и т.п. 

Бродячее животное будет плодить себе подобных. А это означает, что численность безнадзорных хвостатых на улицах города будет расти в геометрической прогрессии! 

Так что же делать? Варианты есть.

Во-первых, если жалко дворового – приютите у себя. Или можно кинуть клич среди своих знакомых. Вполне возможно, что песик – это многолетняя мечта сына соседки.

Во-вторых, если вы решили, что ваш домашний питомец вам больше не нужен, дайте объявление в газету: многие хотят сэкономить на покупке, поэтому с радостью заберут у вас животное, а свой отказ от него вы объясните аргументировано и доступно.

Есть третий вариант: отвезти животное в приют. 

Одним из наиболее действенных способов регулирования численности бродячих животных является стерилизация. Более того, стерилизовать можно не только домашних животных. Было бы правильнее сказать, бродячих животных нужно стерилизовать в первую очередь.

И еще. Почему бы любителям подбросить животинке косточку, в конце концов, подъезд за ними не помыть?! Получается, что мы проявляем милосердие только за чужой счет?

Берегите себя и своих домашних животных. Всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте все необходимые профилактические прививки, используйте различные антипаразитные средства: капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д. 

И еще. Обязательно регистрируйте своих питомцев в КУП «Жилтеплострой».

Ольга ИВАНОВА, инструктор-валеолог Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.