krupki.by

ru RU be BE en EN

Чисто не там где убирают, а там, где не сорят



Чисто не там где убирают, а там, где не сорят

Автор / Ольга Иванова / Среда, 28 марта 2018 14:34 / Просмотров: 2763

Хамами не рождаются, ими становятся. Ведь каждый из нас чуть ли не ежедневно сталкивается с такими людьми. Вот один быстро открыл дверь, вышел и …оставил ее распахнутой настежь. А на улице мороз, который быстро выхолаживает подъезд. Думает ли этот человек об окружающих? Нет! Другой пинает дверь, и она гулко лязгает о железный косяк. А на дворе ночь – люди спят. Вот вышел из подъезда человек, съел конфетку, а бумажку - по ветру пустил, хотя рядом и стоит урна. Летит бумажка и приземляется возле другого мусора: окурков, огрызков и так далее.

И логика простая у людей, которые пренебрегают элементарными правилами поведения. Они считают, что есть дворники, чтобы убирать, им за это зарплату платят. А ведь никаких дворников не напасешься, если каждый будет сорить просто под ноги, где захочет. Дворникам хватает работы в любой сезон.
Заходишь в подъезд, но и тут следы людей, не обремененных навыками культурного поведения. Идешь несколько мгновений, а мечтаешь, как скорее добраться до нужной квартиры.

Вот взять бы и выдать этим деятелям тряпки и заставить вымыть плитку, тротуар, подъезд! Чтобы научились уважать людей и порядок, ценить чужой труд! И я более чем уверена, что в следующий раз они задумаются, прежде чем плюнуть на землю или выбросить мусор под ноги.

Очень здорово – приехать на природу, покушать, отдохнуть, повеселиться. А когда настало время уезжать, что остается после отдельных дельцов?! Мусор, пол дерева срублено, так как костер то надо было чем-то развести… Скажите, это нормально? К каждому ведь инспектора или коммунальника не приставишь! А еще среди нас есть те, которые мусор выбрасываю прямо на ходу из автомобиля, по пути, так сказать… Это ну просто край бессовестности. А сколько раз мы все были свидетелями, когда закидывались клумбы под окнами окурками только потому, что на балконе нет пепельницы? Проще превратить землю под окнами дома в свалку.

И возникает вопрос: как же не противно тем людям, кто сам это все сотворил? Откуда все это! Кто вы? И неужели вам приятно от самих себя? Увы, это делают не инопланетяне. И это появляется не из воздуха, а черпается из быта, соответственно, хамство рождается в семье. А далеко ли от хамства до хулиганства, а в итоге до преступления? Все хотят, чтобы в их доме было чисто и красиво, чтобы двор радовал зеленью и порядком. Все хотят, чтобы с ними культурно обращались. А начать можно хотя бы с того, чтобы завтра, идя по городу, вы постарались донести фантик от своей шоколадки или окурок до урны.

Если каждый из нас будет решать вот такие маленькие проблемы, мир, несомненно, станет чище и приятней. Так начнем же с себя и научим этому своих детей! Нетрудно каждому закрыть за собой дверь, чтобы не выстужался подъезд, не проникали посторонние. Если неизвестный разбил бутылку в подъезде. Не переступайте через стекло, спеша скрыться за дверью своей квартиры! Убрать стекло – минутное дело. Сделайте это небольшое усилие на благо окружающих! И таким образом вы, может быть, убережете чьего-то (или своего!) ребенка от опасной травмы.

Чаще всего жильцы жалуются в домоуправление на неисправности ливневки, дефекты строительных конструкций, плохо выполненную работу специалиста ЖКХ. А кому жаловаться домоуправу на плохих жильцов? Правильно сказал профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце»: разруха начинается в головах людей.
Начните перестройку окружающего мира с себя и собственной семьи и не забывайте ироничное высказывание, которое по-прежнему очень актуально «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Ольга Иванова, инструктор-валеолог ГУ «Крупский РЦГЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

21 октября пройдет телефонная информационно-разъяснительная консультация

21 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Контактный телефон 2-72-81.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.