krupki.by

ru RU be BE en EN


Гулять с собакой можно только на специа­льно отведенных площадках

Автор / Новости района / Пятница, 29 октября 2021 15:26 / Просмотров: 510

Каждый раз, когда вижу, как детвора резвится перед балконами многоэтажки по улице Черняховского (среди яблонь вдоль дороги) – меня передергивает. И вот почему.

Сразу вспоминаю, как сын-малыш решил побегать по травке в новых сапожках и комбинезоне… И пришлось нам с мужем срочно возвращаться домой, чтобы отмыть и обувь, и одежду ребенка от последствий собачьего «минирования».

Представили? Противно?.. Нам тоже было не айс! Эти «мины» оставляют в траве песики разных мастей и весовых категорий у тех хозяев, которые, наверное, очень давно были родителями. А еще вероятнее – это люди, в головах которых очень древняя версия файла с ответственностью за тех, кого приручили. И они даже не догадываются, что эту версию ответственности за братьев наших меньших пора бы уже и обновить.

Но как им это сказать? Уж точно, в очередной раз, выйдя по­утру на балкон с чашечкой кофе, вещать в рупор не стану. И даже фотографировать пока не буду… Пока! Но озвучить проблему нужно, и уже давно.

Сегодня в нашем городе есть места, где установлены таблички, которые сообщают, что выгул собак на территории запрещен. И это отнюдь не потому, что кто-то решил ущемить права друзей наших меньших и их добропорядочных хозяев. Мера эта реально вынужденная, так как далеко не все осознанные представители тандема «человек – собака» после прогулки убирают за собой. И когда днем по травке, где образовалась «мина», вдруг побежит ребенок, у его родителей по итогу эмоции зашкалят. И я уверена, что случается это часто.

Злая я? Собачек ущемляю? Совсем нет!.. Просто очень прошу подумать о других. И утром, выходя с дружочком на прогулку, взять с собой обыкновенный пакет. С такими пакетами давно выгуливают братьев наших меньших хозяева в обществе, которое мы называем цивилизованным. И пора уже крупчанам к нему уверенно примкнуть.

К сожалению, примеров, как надо следить за своим псом в общественных местах, ничтожно мало. Добропорядочные хозяе­ва есть, но сущность нашего человека такова, что делает он так, как ему проще. Пока рублем не наказали, на пакетах для собачьих экскрементов он будет экономить…

Вот только факт, чем выше человек в образованности и внутреннем развитии, тем проще ему донести информацию, что нужно уметь отстаивать не только свои границы в обществе, но и уважать чужие. В столице нашей страны – Минске – в новых микрорайонах, где живут далеко не бедные люди, есть специальные мусорные баки для «последствий» прогулки с собачкой. И не важно, большая она или не больше котенка. Хозяева там не считают зазорным наклониться, чтобы убрать за псом. И это норма!

Еще я вспомню для примера случай, как лет семь назад, гуляя по улицам Лиссабона (да, были времена), мы с мужем наблюдали, как ловко с этим делом справлялись португальцы. Так вот, хотелось бы, чтобы и мы, крупчане, могли приятно удивлять себя и приезжих к нам гостей. Чтобы у мам, которые выпускают детей на травку, глаз не дергался. Чтобы работникам коммунальной службы после зимы не нужно было «воевать» на минных полях с совками и ведрами. Ведь, согласитесь, очень многие даже по тротуарам весной идут с опаской.

Эх, а во что превращаются детские песочницы, даже и описывать не хочется… И тут я подчеркну, вина за это ложится не на кошек и собак. Культура поведения хромает у людей. Хозяевам заботиться пристало о питомцах! И им нести ответственность.

А что диктуют правила? Правила по содержанию домашних животных прописаны на бумаге и утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь. В документе четко говорится, что в общественных местах с питомцем гулять не запрещено, но исключительно на коротком поводке и должен быть намордник. Без намордников на прогулку можно выводить щенков до 3 месяцев и декоративных собак до 25 см в холке. Запрещено с животными посещать магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки. Исключение – собаки-поводыри.

Вообще, по закону, гулять с собакой можно только на специа­льно отведенных площадках. По санитарным нормам, такие территории должны находиться в минимум 40 метрах от окон жилой застройки. По правилам каждый хозяин обязан «не допускать загрязнения животными общедоступных мест». То есть, выходя из дома с собакой обязательно «ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ СОВОК И ПАКЕТ ДЛЯ «ОТХОДОВ». Исходя из этой нормы, получается, что в принципе не так важно: выгуливали вы животное или просто перемещались из точки А в точку В. Главное, чтобы после собаки на земле никаких неприятных следов не оставалось.

Куда жаловаться? Если заметили, что ваш двор превратился в минное поле, и то и дело встречаются собачники, которые игнорируют правила содержания животного, можно обратиться с жалобой в обслуживающую дом организацию ЖКХ. Представители указанных структур должны будут составить протоколы об административном правонарушении.

Но мы понимаем, что возникнут трудности с доказательствами. Лучше, если свой внутренний моральный цензор будет у каждого хозяина. Ведь он же и сам может вляпаться...

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.