krupki.by

ru RU be BE en EN


Александр Лукашенко: «Цены должны устанавливаться по тем правилам, которые определяет государство». Спросили мнение у крупчан

Автор / Новости района / Вторник, 01 ноября 2022 16:10 / Просмотров: 187

«Цены должны устанавливаться по тем правилам, которые определяет государство» – об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко.

«Не забудьте про цены. Мое требование по регулированию цен и выработке системы ценообразования – это не просто какое-то сиюминутное поручение или пожелание. И хотел бы в очередной раз услышать. В том плане, что, наверное, не все предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением правительства. Но если мы где-то что-то упустили, надо корректировать, добавлять», – цитирует Главу государства Белорусское телеграфное агентство.

«Настало время работать прозрачно. И цены должны быть подконтрольны. Согласно постановлению правительства», – добавил Президент.

Александр Лукашенко отдельно предупредил тех, кто не хочет работать по правилам и предъявляет государству необоснованные требования: «Особо хочу подчеркнуть: те, кто сегодня выставляет государству требования непонятно какие, незаконные и не хотят работать по правилам, которые нами установлены, они должны за это отвечать».

«Мы не хотим, чтобы они работали в убыток. Это нельзя допустить. Не надо, чтобы мы устанавливали цены. Это они пусть устанавливают цены. Но по тем правилам, которые определяет государство. Это принципиально», – резюмировал белорусский лидер.

Свою точку зрения по этому вопросу высказывают крупчане.

Лилия ФЕДЬКИНА, председатель Крупского районного объединения профсоюзов:

– Цены влияют на уровень жизни, на благо­состоя­ние людей. Они не должны расти без оснований. Профсоюзы не выступают против роста цен при одном условии – вместе с ценами должны соразмерно расти и зарплаты людей. Такой посыл заложен в Генеральном соглашении между правительством, нанимателями и проф­союзами.

Более пяти лет профсоюзы на системной основе проводят мониторинг цен. Мы не просто выборочно смотрим какие-то торговые точки – под мониторинг попадают все. Основная наша задача – оценить доступность товаров пе­рвой необходимости, их ассортимент в магазинах, проследить динамику цен и ее обоснованность. Вся информация собирается, обобщается и передается выше.

Мониторим цены на 90 продуктов питания, которые, на наш взгляд, люди покупают почти каждый день. Это и овощи, и мясные продукты, и молочные продукты. На карандаше также цены и наличие товара в аптеках. Мы убедились, что цены на социально значимые товары надо регулировать и контролировать.

Люди на мониторинги реагируют положительно, настроены доброжелательно. Специалисты в торговых объектах также относятся с пониманием, нет никакого негатива. Помимо цен, мы также мониторим качество и количество товаров, на все обращаем внимание.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ, главный специалист отдела экономики Крупского райисполкома:

– В торговых объектах района продолжается мониторинг цен. Изучаются и контролируются ассортиментный перечень по основным позициям продовольственных и непродовольственных групп товаров и цены. В день мониторинговая группа может проверить более 30 торговых объектов. По результатам проверки выдаются рекомендации. В большинстве случаев они касаются несоблюдения ассортиментного перечня.

Дмитрий СВИРИДОВ, ветеран труда:

– Цены сейчас в центре внимание не только обывателей, но и регуляторов. Полностью согласен с Президентом: цены должны устанавливаться по тем правилам, которые определяет государство. А еще считаю, что ценообразование в Беларуси должно быть справедливым. Это значит, все участники рынка должны находиться в одинаковых условиях. Цена должна позволять производителям и продавцам развивать свой бизнес, платить зарплаты, а покупателю – иметь возможность купить товары, в первую очередь – продукты питания.

Что сегодня видим в магазинах? Ряд продукции подешевел. Прав оказался Глава страны, «жирок есть и могли бы сети подвинуться». И мы это наблюдаем.

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.