krupki.by

ru RU be BE en EN


Не забывайте: соскочить с «ватрушки» на скорости невозможно

Автор / Новости района / Суббота, 26 ноября 2022 11:25 / Просмотров: 134

В ноябре зима вступила в свои права – снега нашло да мороз небольшой. И детвора – тут как тут. Вихрем мчатся по снежному спуску на санках-«ватрушках».

В один из дней наблюдала подобную картинку на перекрестке улиц Кирова и Московская. Довольные мальчишки и девчонки демонстрировали друг другу тюбинги различных моделей, с довольным визгом устремлялись по снежному спуску. Надо отдать должное, родители строго наблюдали за своими чадами. Подобно регулировщикам, одни следили за спуском сверху. Другие внизу помогали детям быстро освобождать путь.

– А как иначе? – охотно вступает в разговор молодой мужчина. – Снег выпал. Как усидишь дома, тем более, в выходной день. Я на горку с 5-летним сыном пришел. Сначала сам на «ватрушке» спустился – проверил спуск. Сыну еще раз правила без­опасности при катании напомнил. Теперь вот зорко слежу за всеми его передвижениями по «оживленной трассе».

– Знаете, как я ждал снега! Надо же новую ватрушку обкатать, – отрясаясь от снега, говорит мальчишка. – По дороге папа раз десять мне сказал: не съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся, не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону, не перебегать спусковую дорожку.

– А еще нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках, – со знание дела добавляют девчонки. – И не съезжать головой вперед. Мы на горку с папой пришли. И нарушить правила движения со снежного спуска не получится. Наш папа видит всё!

– Катание с горок – увлечение всеми любимое, но и опасное, – соглашается мужчина. – Своих девчонок, им 7 и 10 лет, одних на зимнее развлечение никогда не отпускаем. Только под строгим присмотром! Тут глаз да глаз нужен! Сами видите, какое оживленное движение. Да и приспособления для спуска теперь другие. Все тащат за собой санки-«ватрушки». Надо признать, они легкие и отлично едут по свежему снегу. Сам пробовал – отличный спуск даже по совсем не накатанной горке. Правда, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что разгоняются «ватрушки» молниеносно и во время спуска крутятся вокруг своей оси. При этом они не управляемы и тормозным устройством не оборудованы. А соскочить с «ватрушки» на скорости невозможно.

Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут следующие правила:

• Кататься на «ватрушках» можно только на специально подготовленных трассах, где нет риска столкнуться с препятствиями и с другими катающимися. Внизу должно быть достаточно места для торможения.

•  Если уйти от столкновения нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

•  Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком»: они могут перевернуться.

•  Опасно кататься на надув­ных санях вдвоем, втроем и так далее: из «ватрушки» можно выпасть. Спасатели говорят, что взрослые часто нарушают это правило – садятся вместе с детьми.

•  Кататься на «ватрушке» нужно сидя. Не прыгать на ней как на батуте.

•  Во время катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.