• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Празднование Коляд в Минской области завершит аутентичный обряд в Березинском районе

Празднование Коляд в Минской области завершится аутентичным обрядом "Тянут Коляду на дуба" в Березинском районе, сообщили в Минском областном центре народного творчества. 

Уникальный обряд проводов Коляд, внесенный в список историко-культурных ценностей страны, ежегодно проводится в д. Новины 21 января и является этнической особенностью деревни, хотя когда-то он был распространен почти на всей территории района. В этот день по традиции сельчане украшают Коляду (зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей) или колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей. Затем главный атрибут праздника несут к самому высокому дереву в Новинах - дубу. Сноп или колесо, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывают с дерева и поджигают, взамен устанавливая новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождается обрядовыми песнями, танцами и хороводами. 

Суть проведения обряда в желании сельчан получить хороший урожай в новом году. В разных районах центрального региона колядные праздники отмечают с учетом местных традиций. Так, одним из традиционных и наиболее интересных мероприятий вновь станет колядный обряд "Цари" c элементами рождественского карнавала, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он пройдет в д. Семежево Копыльского района 13 января. 

В обряде поучаствуют молодые мужчины и юноши (семь человек), так называемые цари, одетые в специальные костюмы, а также другие персонажи. Ряженые шествуют по деревне, ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы "Цар Максіміліян", показывают борьбу "царей". По завершении проходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников представления. Обряд "Цари" появился в Семежево в XVIII в. 

Он был возрожден в 1997 году и впоследствии первым в области получил статус объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Еще один обряд из числа наиболее архаичных новогодних поздравительных обрядов - "Шчадрэц" - покажут в д. Рог Солигорского района во время старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января. Он проходит при участии традиционных костюмированных персонажей - деда, бабы, козы, журавля, лошади. Ряженые ходят по деревне от избы к избе, их сопровождают дети. Примечательно, что участие в проведении обряда могут принять все желающие. Также в колядном календаре области этновечеринки, спектакли, представления, выставки. 

Непосредственно в областном центре народного творчества по 25 января проходит республиканская выставка "Калядныя ўзоры", посвященная 25-летию Белорусского союза мастеров народного творчества. Календарные праздники, обычаи и обряды Минской области - одна из существенных частей духовной культуры, энциклопедия народных знаний о природе, мире и самом человеке. 

Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение и хорошая сохранность рождественского обрядового комплекса, в котором выделяются три кульминационные точки: канун Рождества (первая кутья), канун Нового года (щедрый вечер), Крещение. В области статус нематериального культурного наследия присвоен 11 объектам, еще 6 являются претендентами на его получение.

БелТА.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.