• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Соцуслуги на дому в Беларуси получают почти 90 тыс. стариков и инвалидов

В Беларуси социальные работники обслуживают на дому 89,3 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов I и II групп, сообщили  в Министерстве труда и социальной защиты Каждый третий получатель надомных соцуслуг - в возрасте старше 80 лет. 

Большинство обслуживаемых на дому - сельчане, в том числе жители отдаленных малонаселенных деревень. Среди регионов республики традиционно лидирует по количеству обслуживаемых на дому Минская область (21,8 тыс. человек). Меньше всего их в Минске (3,2 тыс. человек), что обусловлено развитой инфраструктурой в столице. Оказание социальных услуг на дому (покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости; уборка жилых помещений, организация горячего питания на дому; оплата коммунальных услуг и др.) - наиболее востребованная форма соцобслуживания. 

В министерстве пояснили, что соцуслуги на дому предоставляются как на условиях оплаты (полной или частичной), так и безвозмездно. Право на бесплатное соцобслуживание на дому имеют малообеспеченные одинокие нетрудоспособные люди, среднедушевой доход которых ниже 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг (с 1 августа БПМ установлен в размере Br197,57). На условиях частичной оплаты (гражданам - 60% тарифа на соцуслуги, семьям - 50% тарифа для каждого члена семьи) обслуживаются те, чей среднедушевой доход не превышает 200% БПМ (Br395,14). Остальным нетрудоспособным людям соцуслуги на дому предоставляются на условиях полной оплаты (семьям - 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи). Часовые тарифы на гарантированные государством социальные услуги, оказываемые территориальными центрами соцобслуживания населения, устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом. Они значительно ниже их себестоимости (18-25%). 

Так, часовой тариф на соцуслуги в Брестской и Гродненской областях установлен в размере 55 коп., в Витебской, Минской и Могилевской - 50 коп., в Гомельской области - 49 коп., в Минске - 48 коп. На 1 июля текущего года без взимания платы обслуживалось 2,4% получателей этих услуг, на условиях частичной оплаты - 17,3%, полной оплаты - 80,3%. Следует отметить, что около 2 тыс. человек получали социальные услуги на дому на безвозмездной основе либо на условиях частичной оплаты в порядке исключения по решению местных исполнительных и распорядительных органов. Отделения социальной помощи на дому созданы в структуре всех территориальных центров соцобслуживания населения (ТЦСОН работают в каждом административном районе республики).

БелТА.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.