• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Интерес к атомным специальностям в вузах Беларуси растет

Интерес к атомным специальностям в вузах Беларуси растет. Об этом рассказали сегодня представители вузов во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В БНТУ на специальности "паротурбинные установки атомных электрических станций" обучается 101 студент (с 1-го по 5-й курс). С 2018 года по инициативе Белорусской АЭС эта специальность будет преобразована в новую - "проектирование и эксплуатация атомных электрических станций", что в большей степени будет соответствовать реальности и расширит область использования знаний и навыков выпускников.

"К атомным специальностям очень большой интерес у нашей молодежи. В моей практике были моменты, когда студенты со специальности "тепловые электрические станции" переводились на "паротурбинные установки атомных электрических станций". Сейчас просят распределиться на БелАЭС студенты других специальностей нашей кафедры, - рассказал заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" БНТУ Николай Карницкий. - Заинтересованность большая как у студентов, так и у школьников - об этом можно судить по дням открытых дверей. Белорусская АЭС - это новый, перспективный объект, поэтому и специальность востребованная".

Декан физического факультета БГУ Виктор Анищик сообщил, что набор на специальность "ядерные физика и технологии" в вузе составляет 30 человек в год. Интерес к специальности достаточно высок. "Естественно, что станция к моменту пуска будет обеспечена всеми необходимыми специалистами, это входит в контракт по строительству АЭС", - отметил Виктор Анищик.

Что касается БГУИР, то проходной балл на специальность "электронные и информационно-управляющие системы физических установок" в 2016 году составлял 241, в 2017-м - уже 252. "Я уверена, - отметила проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая, - что с вводом в эксплуатацию БелАЭС и распространением информации о специальности (которая пока относительно новая - в этом году состоялся первый выпуск специалистов) и конкурентных не только на белорусском пространстве выпускниках конкурс на поступление существенно возрастет".

Перед выпускниками БГУИР открывается возможность работать на предприятиях Минэнерго, в Госатомнадзоре, на предприятиях - разработчиках специфического оборудования: "Атомтех", "Полимастер", "Пеленг", компаниях Парка высоких технологий, предприятиях радиопрофиля и т.д. "Поэтому специальность перспективна, пользуется соответствующим интересом со стороны абитуриентов. Спрос на наших выпускников, а также количество желающих пройти обучение по этой специальности, будет только возрастать", - резюмировала Елена Живицкая.

БелТА.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.