• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Пресс-конференция председателя Миноблисполкома для республиканских и региональных СМИ прошла на базе Пуховичского района

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Пресс-конференция председателя Миноблисполкома для республиканских и региональных СМИ прошла на базе Пуховичского района По традиции общению главы центрального региона с журналистами предшествовал пресс-тур. Мы познакомились с районом. Оказывается, именно он является центром Республики Беларусь. Об этом свидетельствует специальный геодезический знак, установленный вблизи деревни Антоново.

В промышленном комплексе осуществляют деятельность свыше 90 организаций, в том числе 14 с численностью работающих от 100 до 500 человек. Сельскохозяйственным производством занимаются 19 организаций. На пуховичской земле проводятся такие известные фестивали, как «Майский вальс» на приз Игоря Лученка, областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй». Ну и, конечно же, все мы знаем самобытный музейный комплекс «Дудутки». Журналисты побывали на таких известных предприятиях, как «Мороз-продукт», ТЭЦ-5, «Август-Бел» и «Завод горного воска».

Непосредственно на пресс-конференции Семен Шапиро ответил на многочисленные вопросы. Глава столичного региона недавно вернулся из Китая, журналисты поинтересовались результатами визита и основными направлениями развития сотрудничества. Семен Шапиро рассказал, что делегация области под его руководством посетила провинцию Гуандун, с которой еще в 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве.

– Это было плановое мероприятие, на котором основное внимание уделялось вопросам по развитию Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», – отметил председатель Миноблисполкома. – Мы должны были рассмотреть все шаги по использованию акционерного капитала, а также бюджет парка. Договорились не обо всем, поэтому в Минск приехал один из руководителей компании по развитию парка. Мы сегодня продолжили наши переговоры о том, как сделать сам парк более экономически эффективным, а управление более успешным.

В частности, речь велась о привлечении новых резидентов. Пока в парке их 8, начинает работу девятый, четыре компании из провинции Гуандун приступают к процедуре регистрации. Всего, по словам Семена Шапиро, в индустриальный парк готовятся войти около 10 новых компаний-резидентов, представляющих КНР.

– Именно сейчас наступил период активизации работы с резидентами, – отметил он. – До этого основные усилия были направлены на создание необходимой инфраструктуры. Уже построено более 10 тысяч квадратных метров площадей, которые в любой момент могут принять инвесторов. И процесс этот идет.

Журналисты поделились с Семеном Борисовичем своими впечатлениями от увиденных пейзажей по дороге из Минска в Пуховичский район. Чистота, порядок, поля, которыми не устаешь любоваться. В связи с этим и попросили дать оценку культуре земледелия, а также рассказать и ходе весенней посевной и прогнозах на будущий урожай. Глава столичного региона очень позитивно оценил работу аграриев: 

– На сегодняшний день в области посеяно 85% площадей ранних зерновых. Под эти культуры отведено более 200 тыс. га. Вся же площадь весеннего сева превысит 550 тыс. га. Считаю, что сроки мы выдерживаем оптимальные, даже иногда думаю, не торопимся ли? Растения начинают прорастать, и когда нет эффективных температур, то семена могут начать загнивать прямо в земле. Но мы сегодня наблюдаем, что когда солнце не гонит растения в рост, очень сильно укрепляется корневая система. А это хороший результат и залог того, что она скоро начнет брать питание и даст хороший колос. 

Вместе с тем, в области планируется посеять более 200 тыс. га кукурузы, оптимальные сроки – с третьей декады апреля по первую декаду мая. А также 38 тыс. га сахарной свеклы, 11 тыс. га льна, приблизительно столько же картофеля, остальное отводится под посев трав. 

Самой трудоемкой работой Семен Шапиро назвал вывозку органики – необходимо вывезти и внести почти 12 млн тонн в год. Около 9 млн тонн уже внесли, это на 1,5 млн т больше по сравнению с прошлым годом. Главным образом удобрения вносятся под кукурузу. 

– Если мы эти темпы сохраним, а мы это сделаем, то отсеемся раньше, чем в прошлом году, – сказал председатель Миноблисполкома. – Сегодня все хозяйства работают, обеспечены минеральными удобрениями больше, чем в прошлом году. Топливо есть у всех. Поэтому работы идут в спокойном режиме. Мы в облисполкоме уже не говорим о посевной. Сегодня занимаемся вопросами кормоуборки – техника, топливо, структура кормового поля и т.д. 

Говоря о культуре земледелия, председатель Миноблисполкома подчеркнул, что качество обработки почвы в большинстве районов Минской области становится одним из лучших в стране. Это факт! И залог будущего урожая. 

– Руководители районов и хозяйств многое сделали в последние годы по культуре обработки почвы. Меня это очень радует, – оценил Семен Шапиро. – Теперь стоит задача улучшить качество работы в отрасли животноводства.

Что касается видов на урожай, то глава столичного региона рассказал, что на рабочих совещаниях в облисполкоме обсуждается программа, как получить 3 миллиона тонн зерна. 

– Я думаю, что это реально, правда, не в нынешнем году, – поделился планами он. – Сейчас мы ставим задачу собрать урожай зерна в объеме не менее 2,5 млн тонн. Разумеется, сложно прогнозировать, какая будет погода летом, но считаю, что этот объем собрать реально. 

Все детально просчитано. В области 306 тысяч га хорошо вышедших из зимы озимых, 206 тысяч га яровых. При ожидаемой средней урожайности 40 ц/га аграрии смогут получить с этих площадей не менее 2 млн т зерна. Прогнозируется больший урожай зерна кукурузы. Даже если по прошлому году, то уже 2 млн 300 тысяч тонн. А с учетом того, что принято решение распахать 100 тыс. га под луговыми травами (половина под зерновые, половина под однолетние) и реально выйти на запланированную цифру. 

Большая ставка, как рассказал Семен Шапиро, в этом году будет сделана на кукурузу: 

– Прошлый год показал, что самая лучшая урожайность составила 180 ц/га. Мы понимаем, что сегодня кукуруза нужна для свинокомплексов, птицефабрик, поэтому ее необходимо производить больше и продавать нашим хозяйствам.

В продолжение аграрной темы журналисты поинтересовались, как планируется организовывать обеспечение животноводства собственным белком. Возможно ли отказаться от покупок импортного? 

– Полностью мы не откажемся от покупок импортного белка, – ответил Семен Шапиро. – Нам нужны соевый шрот и подсолнечниковый жмых. Эти культуры у нас не возделываются. Но процесс замещения на белорусский белок идет довольно активно.

К примеру, в этом году в области – 93 тыс. га рапса. В прошлом году на этих площадях из зимы вышло только 30 тысяч. Для того, чтобы решить проблему белка, в Минской области активно начали заниматься люцернной. Из всех объемов этой культуры, посеянных в стране, половина – на Минщине, а это 92 тыс. га. В прошлом году посеяно 26 тыс. га сурепицы на зиму – 15 кг по белку равны 1 кг соевого шрота, плюс еще и витамины.

Все это необходимо для производства молока. Кстати, область в этом направлении работает весьма достойно – «плюс» и по производству, и по реализации. А по надою на корову наши животноводы обошли гродненских. И вал самый большой в стране. 

На пресс-конференции обсуждался и ряд проблемных вопросов. В частности, строительство дорог. В текущем году на эти цели планируется выделить больше ассигнований.

– На ремонт дорог будут направлены немалые средства из фондов Минской области, которые ранее предусматривались для других целей, – проинформировал Семен Шапиро. – Мы попросили поддержку Главы государства и получили ее. Поэтому в 2017 году сделаем больше по ремонту дорог и строительству новых. В частности, работы будут вестись на участке автодороги Р23 Минск-Микашевичи от Слуцка до Солигорска, там появится цементно-бетонное покрытие. Также капитальные работы запланированы на участке от Кургана Славы до Смолевичей в направлении Борисова и на трассе от Заславля до Молодечно. Это наиболее напряженные участки, которые сейчас требуют внимания.

Затронули журналисты и тему дальнейшего развития бизнеса – в этом направлении в стране планируются глобальные перемены. Председатель облисполкома глубоко убежден, что сегодня, раскрепостив инициативу наших людей, можно сделать серьезнейший прорыв в экономике. 

– Зачастую мы входим в череду бюрократических проволочек, теряем время, отбиваем у бизнеса интерес, – отметил он. – Президент понимает, что наступил тот период, когда надо дать людям волю развивать свою страну и экономику. При этом на руководителях предприятий должна быть вся ответственность за людей и их безопасность. Комиссия готовит пакет документов, как сказал Президент, там будут достаточно революционные изменения.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.