• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Стражи Галактики. Часть 2
США. 3D, фантастика, боевик
Три дня до весны
Россия. Военный, детектив
Наваждение
США. Триллер, драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Какие документы нужны ребенку для выезда за границу?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Какие документы нужны ребенку для выезда за границу?В редакцию районной газеты "Крупскі веснік" обратилась жительница Крупок со следующей проблемой: «В преддверии летнего отпускного сезона меня волнует вопрос о выезде моего несовершеннолетнего ребенка за границу.

В данный момент я нахожусь в непростых отношениях с бывшим супругом. Необходимо ли разрешение отца для такого путешествия? А если отправить ребенка на отдых за границу с родственниками, необходимо ли получать согласие отца?»

На вопрос нашего читателя отвечает председатель суда Крупского района Любовь СИВАКОВА:

– Все возможные ситуации пересечения границы несовершеннолетними предусмотрены в законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». В нем четко прописано, что дети  могут пересекать белорусскую границу без согласия второго законного представителя, если едут с одним из них. Например, если ребенок путешествует с мамой, то согласие папы не нужно. 

Если ребенок едет без родителей или законных представителей, к примеру, с тетей, дядей, бабушкой или дедушкой, сестрами или братьями, то в таком случае он сам либо его сопровождающий должны предъявить сотруднику пограничной службы письменное согласие обоих законных представителей. 

На этом этапе у некоторых родителей случаются проблемы с выездом ребенка, потому что иногда получить согласие второго родителя невозможно. Такая ситуация может возникнуть, когда, например, ребенок собирается  на море с бабушкой. Согласие мамы есть, а с разрешением отца возникают трудности. 

Но эти ситуации также предусмотрены. В законе есть исключения, которые освобождают от получения согласия второй стороны. Оно не потребуется, если есть следующие документы: копия решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя; копия решения суда о признании другого законного представителя недееспособным; справка о нахождении в розыске другого законного представителя, выданная органом, ведущим уголовный процесс; брачный договор или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии; свидетельство о смерти другого законного представителя или его копии; копия решения суда об объявлении другого законного представителя умершим; копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим; справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Для решения в судебном порядке вопроса выезда за пределы Республики Беларусь несовершеннолетнего без сопровождения законных представителей, в случае невозможности получения согласия второго законного представителя, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. При этом в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления о выдаче документа, необходимого для выезда из Беларуси, несовершеннолетним гражданам нашей республики в случае отсутствия согласия второго законного представителя.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.