• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В решении вопроса о смертной казни спешки быть не должно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Петр АтрощенкоПрошлую неделю депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Петр Атрощенко провел в своем избирательном округе. Приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с избирателями – насыщенный график в каждом районе – Березинском, Червенском и Крупском. На Крупщине парламентарий встретился с трудовым коллективом ГЛХУ «Крупский военный лесхоз».

Откровенный и заинтересованный разговор шел на самые разные темы. Об этом он рассказал в нашем интервью.

– Петр Алексеевич, как прошла встреча, какие вопросы затрагивались?

– Это был своего рода отчет перед избирателями. Вначале я рассказал о работе депутатов в целом и о деятельности Постоянной комиссии по национальной безопасности, членом которой я являюсь. Отдельный акцент – на законы, над которыми работаю лично. В частности, на второй сессии, а точнее 19 апреля, в первом чтении принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом». Через неделю был рассмотрен  законопроект по вопросам защиты государственных секретов. Я проинформировал участников встречи о ситуации в целом. Во время беседы обсуждались и другие темы, а также, как обычно, проблемы, волнующие людей.

– В своем прошлом интервью Вы затронули проблему смертной казни….

– Кстати, и сегодня во время встречи я касался этой темы. Она актуальна. Хочу заметить, что применение такого вида наказания, как смертная казнь, в 2016 году в мире уменьшилось на 37%. Общее количество казней уменьшилось по сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в 2015 году. Также заметно снизилось число стран, где выносили смертные приговоры, и число стран, где проводили казни. Есть такая правозащитная организация – Amnesty International. В апреле 2017 года опубликовала свои цифры. Так, в 2016 году, по данным этой организации, было казнено как минимум 1032 человека. Это на 602 меньше, чем в 2015 году. При этом не учитывались тысячи казней, проведенных в Китае, где данные о применении смертной казни являются государственной тайной. За 55% всех казней «ответственен» Иран. Однако общее количество смертных приговоров, приведенных в исполнение в этой стране, уменьшилось на 42% (с  977 до 567) по сравнению с прошлым годом. Значительное сокращение также зафиксировано в Пакистане – на 73%, в Индонезии, Сомали и США, которые впервые с 2006 года не фигурируют в первой пятерке стран, где проводят больше всего казней в мире. В настоящее время смертные казни отменены в 104 странах. Для сравнения, в 1997 году таких стран было только 64. В  Европе и Центральной Азии смертная казнь действует только в двух странах: Беларуси и Казахстане. Кстати, в нашей стране в прошлом году суды вынесли четыре смертных приговора. С начала 1990 года к высшей мере в Беларуси было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

– Планируется ли введение моратория на применение смертной казни в Республике Беларусь?

– В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Беларусь смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда. Конституционный Суд в своем заключении от 11.03.2004 отметил, что эта норма устанавливает своего рода переходное положение и предусматривает возможность отмены в государстве этого наказания в будущем. При рассмотрении вопроса о смертной казни необходимо учитывать правовую систему государства, ее традиции и историю, условия, в которых складывались нормы законов, а также уровень преступности на современном этапе. В настоящее время на базе Парламента  действует рабочая группа  по изучению проблематики смертной казни, на заседаниях, в том числе, рассматривается вопрос введения моратория на ее применение. Важно понимать, что вопрос о введении моратория на применение смертной казни не может быть решен в один момент и требует, с учетом мнения народа, проведения законодательной и исполнительной властями ряда шагов в данном направлении.

– Как обсуждается эта тема в округе, Вы уже что-то сказать можете?

– За это время у меня было много различных мероприятий. Это и рабочие  встречи в трудовых коллективах, и приемы граждан, и беседы. В числе собеседников – представители органов власти, предприятий различных форм собственности, правоохранительных органов, учреждений медицины и образования, пенсионеры, ветераны, одним словом, все категории. Хочу обратить внимание на то, что цель обсуждения этого важного вопроса – не убеждение в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а доведение до присутствующих всего комплекса аспектов, которые касаются данного наказания. Не буду называть цифры, в различных аудиториях они разные. Если говорить в целом, то пока преимущество в пользу сохранения смертной казни. Я вижу, что позиции конкретных людей по этой проблеме зависят от многих факторов: от возраста, уровня образования и квалификации, личных качеств, образа жизни, благосостояния, политических взглядов, отношения к религии и так далее. Моя задача – объяснить истинное положение дел по проблематике смертной казни: что происходит, как это влияет на политическую и экономическую  сферы, какие перспективы у нашей страны в случае изменения в законодательстве. Еще раз повторюсь – здесь не должно быть спешки.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.