• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Заключение эксперта – один из самых весомых аргументов в правовом споре

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области полковник юстиции Николай ПлотницкийНаучно-технический прогресс – на службу правосудию. Современная судебная экспертиза эффективно использует при расследовании преступлений новейшие достижения в самых разных областях знаний. Заключение эксперта является не просто важным, а зачастую решающим доказательством по уголовному делу. Вместе с тем, услугами судебных экспертов при необходимости может воспользоваться каждый из нас. Чтобы установить истину. 

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области полковник юстиции Николай Плотницкий провел в Крупках прием граждан и прямую линию. Мы воспользовались случаем, чтобы подробнее узнать о работе этого ведомства.

– Николай Иванович, преступный мир многолик. Зачастую в процессуальное производство попадают такие факты, правильно установить которые невозможно без специальных знаний. И в этом процессе важнейшая роль принадлежит судебной экспертизе. Чем оперативнее и точнее экспертиза – тем эффективнее следствие.

– Безусловно. Заключение эксперта – весомый источник доказательства.Наибольший удельный вес в нашей деятельности занимает содействие в раскрытии преступлений, главные заказчики исследований – Следственный комитет, МВД и суды. Мы делаем все виды криминалистических экспертиз, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, пожарно-технические, автотехнические, товароведческие, строительные, компьютерные и так далее. Новейшие знания и современное оборудование позволяют не только эффективно работать по преступлениям, совершаемым сейчас, но и раскрывать дела давно минувших лет. 

– Если можно, несколько примеров из практики.

– Самое первое, с чего криминалистика начиналась, – дактилоскопия. Как правило, отпечаток пальца является стопроцентным доказательством причастности к совершенному преступлению. Сейчас благодаря автоматизированной системе дактилоскопических учетов, которая содержит все изъятые с мест происшествий отпечатки пальцев, мы раскрываем преступления даже спустя длительный период времени после того, когда они были совершены. Приведу два примера. Была совершена кража из квартиры бизнесмена. Злоумышленник похитил из сейфа, вмонтированного в шкаф мебельного гарнитура, крупную сумму денег. Ничего больше в квартире не взяли и не искали, очевидно, работали целенаправленно. На внутренней стороне дверцы сейфа сняли отпечаток. Выяснили – хозяевам не принадлежит. Проверили по базе и выявили ранее судимого гражданина. Свою причастность он не признал, но его аргументы не были приняты во внимание. Вхож в квартиру фигурант не был и поэтому оставить свой отпечаток легально там не мог. На этом доказательстве и было раскрыто преступление, доведено до суда и вынесен обвинительный приговор. Еще один случай: в Минске в одном из спальных микрорайонов была обнаружена машина такси, в ней – труп водителя с несколькими ножевыми ранениями, и никаких свидетелей. Изъятые из машины отпечатки были занесены в базу, оперативные методы работы милиции тогда ничего не дали, зацепиться было не за что. Только спустя несколько лет благодаря системе дактилоскопических учетов установили принадлежность отпечатков пальцев жителя Брестской области. После убийства он вернулся домой, через некоторое время совершил там еще одно преступление, его задержали, изъяли отпечатки пальцев, они попали в базу данных и показали совпадение. Гражданин признался в причастности, раскаялся, осужден. И таких случаев много.

– Расскажите, пожалуйста, о роли судебной экспертизы в борьбе с таким злом, как распространение наркотиков.

– Новейшее оборудование позволяет нашим экспертам буквально в течение нескольких часов дать ответ по результатам исследования любого вещества на предмет наличия в нем наркотиков. Имеется в виду, прежде всего, синтетика – спайсы и все, что в этом ряду. Сейчас основной оборот составляют именно химические препараты. Проводится достаточно много экспертиз. Без заключения наших специалистов о том, что в веществе содержится наркотик, уголовное дело не может быть возбуждено. 

– Структурные модификации уже известных наркотиков возникают довольно быстро. Не успеет одно вещество попасть в список запрещенных, а на подходе уже его новый вариант. Каковы возможности вашего ведомства в борьбе с такими «изобретателями»?

– Мы очень оперативно реагируем на появление в обороте опасных психоактивных новинок. Как только на экспертизу поступает новое вещество, которое по своей химической структуре является аналогом наркотического средства или психотропного вещества, сразу же после первой экспертизы сведения о нем поступают в Центральный аппарат Госкомитета судебных экспертиз, после добавляются в список МВД, далее в ближайшей редакции попадают в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих Государственному контролю Республики Беларусь. И оно автоматически, по сути уже в техническом порядке, включается в общий список запрещенных. Это позволяет значительно сократить по времени процесс от момента определения до момента включения в список. Сейчас основная масса – спайсы, миксы и другое – на абсолютно химической основе. Базовая формула дополняется какими-то вариациями, и готово. Наша задача – сработать максимально оперативно, и даже на упреждение.

– Николай Иванович, деятельность судебных экспертов востребована не только в процессуальном производстве. При необходимости установить истину к вам может обратиться любой человек. С какими проблемами наиболее часто приходят граждане?

– Те экспертизы, которые выполняются на возмездной основе, пока занимают достаточно небольшую долю. Но тем не менее. Возрастает популярность автотехнических экспертиз и технической экспертизы документов. К примеру, человек покупает машину, и чтобы она не оказалась где-то в угоне, обращается к нам, сверяем подлинность документов с VIN кодом на транспортном средстве. И сами же документы на это транспортное средство исследуем на подлинность. С нашим заключением человек может быть абсолютно уверен, что не попадет в неприятную историю. Больше проводим почерковедческих экспертиз – обращаются и граждане, и юридические лица. Например, по почерку и подписи можно установить недостоверность завещания, расписок, внесения изменений в официальные документы, даже служебный подлог. Фиксируются и случаи автоподлога, когда человек умышленно изменяет свою подпись для того, чтобы затем иметь возможность от нее отказаться. Есть методики, позволяющие выделить необходимое количество признаков выполнения подписи или почерка, характерные исключительно для конкретного лица. Поэтому мы даем заключение, что в данном месте подпись выполнена именно этим человеком. А то, что она не соответствует стандартной форме, – это сознательное изменение. Устойчивость почерка обеспечивает наличие определенных признаков написания элементов. Каждый человек любую букву, любой штрих подписи выполняет по-своему.  В расчет берется много чего: условия, в которых человек пишет, вплоть до того, был ли в состоянии алкогольного опьянения. Наши специалисты способны идентифицировать, конечно, если это не крестик на бумаге. То же самое и относительно фоноскопических экспертиз. Есть возможности максимально очищать звук на имеющейся записи и, отбирая экспериментальные образцы голоса, возможность их сравнить, причем, сравнение не просто на слух, а посредством специальных компьютерных программ, дает очень высокое совпадение. Пусть даже голос и искажен вследствие объективных причин – шумовые помехи, переохлаждение, которое может изменить тембр голоса и темп речи.

– Во внушительном ряду проводимых исследований есть психолого-психиатрическая экспертиза для установления потенциальной сделкоспособности. Расскажите о ней более подробно.

– Эта экспертиза помогает определить способность человека понимать и осознавать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки. Первыми на такую возможность отреагировали агентства недвижимости. Добросовестные риелторы предлагают продавцам этот добровольный вид экспертизы. До совершения той или иной сделки наши специалисты работают с потенциальным продавцом. Если все нормально, дают заключение, что человек способен понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением юридически значимого действия. Обращаются и просто граждане. Как ведь бывает? Продает пожилой человек недвижимость, ушел по дарственной или по договору купли-продажи дом, потом родственники спохватились, начинаются судебные тяжбы, вопросы, осознавал или не осознавал продавец в возрасте, что он делает и мог ли он вообще это делать. Не секрет, что есть достаточно много случаев, когда суд потом принимал решение о возвращении сторон в первоначальное состояние. Но деньги уже куда-то ушли, и получается, что тот, кто купил дом, ни жить в нем не может, ни перепродать, ни деньги свои назад получить. Вроде человек ни в чем не виноват, но в то же время ущемлен со всех сторон. Вот поэтому такой вид экспертизы для покупателя – гарантия безопасности. Такие экспертизы в последнее время стали проводиться чаще, но пока еще в практику жизни прочно не вошли. Хотелось бы, чтобы люди более продуманно подходили к этому вопросу, ведь стоимость экспертизы несоизмерима с возможными убытками.

– То есть, действовать на упреждение проблемы.

– Совершенно верно. К сожалению, нас не всегда учат чужие печальные примеры. И подстраховаться бывает вовсе не лишним в самых разных вопросах. Тем более, что для этого есть все возможности. И проверить документы, и сделкоспособность, мы делаем и строительно-технические, и пожарно-технические экспертизы, почерковедческие, баллистические и много других. Уверен, что со временем общество придет к тому, что разумнее иметь профессиональное заключение авторитетной организации и оградить себя от проблем, которые, как правило, могут возникнуть в самый неожиданный момент и иметь немалые финансовые, имущественные или моральные последствия.

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.