• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Парламентарии провели серьезную работу по обновлению белорусского законодательства

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Завершила свою работу вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Сессия прошла плодотворно, ее законодательные наработки отражают практически весь спектр актуальных задач дня сегодняшнего. О том, над какими законопроектами работали парламентарии, мы расспросили нашего представителя в Парламенте, депутата по Березинскому округу № 61 Петра Атрощенко.

– Петр Алексеевич, какие первоочередные задачи решались во время этой сессии?  

– В первую очередь – экономика, финансы, инвестиции. Безусловно, сделано немало. Примером может послужить корректировка Закона «О кредитных историях», направленная на создание более комфортных условий ведения бизнеса и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же направлении идет и подготовка изменений в Банковский кодекс. Очень важная задача – раскрепощение предпринимательской инициативы. Для этого необходимо исключить излишнюю бюрократию и создать надежную систему экономических стимулов. Именно такой подход депутаты использовали при подготовке проекта Закона «Об инвестиционных фондах», чтобы заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в белорусскую экономику. Важно отметить, что для обсуждения самых значимых вопросов депутаты инициировали серьезные публичные дискуссии, чтобы изучить проблему всесторонне и учесть все возможные нюансы. Также во время сессии рассмотрены вопросы эффективности расходования государственных средств, промышленной и энергетической безопасности, социальной защиты граждан в «чернобыльских» районах, насущные проблемы образования, особенности бюджетного процесса и так далее. 

– На этой сессии депутаты большое внимание уделили законопроектам социального блока. Какие новации ожидаются в этом направлении?

– Особо следует отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Он предполагает повышение размера отдельных пособий, увеличится число граждан, которые имеют право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем, депутаты провели большую работу по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта. В целом, главными критериями оценки решений, принятых по всем направлениям парламентской деятельности, были и остаются безопасность, благополучие, уверенность в будущем наших граждан. Время ставит перед страной и перед нами новые, более сложные задачи. Успешно решать их можно, объединив усилия государства и общества.

– Петр Алексеевич, нашим читателям будет интересно узнать о вашем личном вкладе в законотворческую деятельность.

– Напомню, что я вхожу в состав Постоянной комиссии по национальной безопасности. За этот период решен целый ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны и совершенствования системы охраны общественного порядка. Относительно, как вы сказали, личного вклада, то это два законопроекта, которые касаются терроризма и государственных секретов. За их подготовку отвечал именно я. Если говорить о терроризме, то сегодня это одна из самых актуальных и острых проблем, которые существуют в современном мире. Это запугивание, нагнетание страха. Главное отличие от тех же военных действий – наличие стороны-заложника. Это преступления против третьих лиц. У нас работает Закон «О борьбе с терроризмом» 2002 года. Но время идет вперед, мир вступил в эпоху глобализации. Появляются новые угрозы и риски. И именно с учетом международной практики предлагается внести в него дополнения и изменения. Также предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Предлагается определить термин «критически важные объекты», изменить компетенцию отдельных силовых ведомств по осуществлению борьбы с терроризмом и так далее. Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов» направлен на создание условий более эффективного функционирования системы защиты государственных  секретов. На законодательном уровне будет закреплен порядок досудебного и судебного производства по гражданским, административным, хозяйственным и уголовным делам, содержащим государственные секреты. Вносятся дополнения и изменения по вопросам предоставления гражданам допуска к государственным секретам и его прекращения. В Трудовой кодекс предлагаются дополнения, предусматривающие, что отказ в предоставлении допуска к государственным секретам и его прекращение гражданину, которому этот допуск необходим для исполнения своих трудовых обязанностей, является препятствием для продолжения работы по занимаемой должности. Все эти поправки идут от жизни, направлены на дебюрократизацию и устранение избыточных и устаревших норм и требований.

– Сейчас в СМИ очень много говорят о сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. На ваш взгляд, каковы будут результаты?

– Наше государство впервые принимает у себя столь значимый форум – 26-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Парламенту и заинтересованным государственным органам пришлось решить немало сложнейших организационных проблем. Работа, проведенная в тесном контакте с Международным секретариатом ПА ОБСЕ, позволяет надеяться, что Беларусь подтвердит свою репутацию надежной диалоговой площадки для обсуждения самых сложных вопросов международной повестки. Результатом сессии ПА ОБСЕ станет принятие документов, отражающих реакцию международного сообщества на тревожные тенденции современности. Наверное ни для кого это не секрет, что возможности этого форума белорусская сторона будет стремиться использовать и для упрочения наших экономических позиций на международной арене.

– Недавно состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь с участием  Правительства. Прокомментируйте, пожалуйста, его результаты.

– Перед нами выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский. Он рассказал о развитии экономики Республики Беларусь в современных условиях и отметил, что Беларусь постепенно выходит на траекторию восстановления экономики. Это подтверждают цифры: целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением –100,9% при задании 100,2%. Рост инфляции находится на минимальном уровне (2,7% при прогнозе на полугодие 6,7%). Снижается процентная нагрузка на реальный сектор экономики, а ставка в 15% по новым кредитам для юридических лиц – минимальный уровень за всю прошедшую пятилетку. В числе позитивных тенденций Василий Матюшевский отметил улучшение финансовых результатов работы организаций. Выросла рентабельность продаж, увеличена чистая прибыль, в то время как снизился чистый убыток в расчете на одну убыточную организацию. А благоприятная внешняя конъюнктура позволяет высокими темпами наращивать экспорт. Первый вице-премьер проинформировал и о том, что золотовалютные резервы с начала года выросли более чем на 300 млн долларов США. При этом валютные долги государством погашаются своевременно и в требуемом объеме. Сейчас Правительство активно работает над прогнозом социально-экономического развития страны на 2018 год и основных параметров до 2020 года. Василий Матюшевский и ряд присутствующих министров ответили на вопросы парламентариев. Вопросов было очень много. Депутаты заострили  внимание на нерациональном распределения между республиканским и местными бюджетами средств, поступающих от взимания транспортного налога, которые направляются на ремонт дорожно-уличного фонда. Парламентарии высказали мнение о том, что при формировании бюджетно-налоговой политики на 2018 год целесообразно предусмотреть выделение 70% этих средств именно в местные бюджеты, а для ремонта республиканских дорог шире использовать возможности государственно-частного партнерства. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко предложил рассмотреть вопросы, связанные с транспортным налогом, в рамках подготовки проекта республиканского бюджета на 2018 год.

– Петр Алексеевич, мы наблюдали активную деятельность депутатов не только в Овальном зале, но и в округах. Что в приоритете здесь?

– О законотворческой деятельности я уже сказал. Что же касается приоритетов в избирательных округах, то они конкретно определены. Наше внимание направлено на занятость населения, создание новых рабочих мест в регионах, на поддержку самых уязвимых слоев населения. Глава государства поручил выработать конкретные предложения по всем этим позициям. А для этого необходимо досконально изучить ситуацию на местах. И здесь нам очень важно работать в тесном контакте с местными властями, трудовыми коллективами, общественностью. Достичь баланса интересов можно только при таком подходе. Радует, что такое взаимодействие у нас получается.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.