• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупках прошло собрание, посвященное памяти работников Крупского РОЧС, погибших при исполнении служебного долга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Собрание, посвященное памяти работников Крупского РОЧС, Александра Шиманского и Андрея Слиборского, погибших при исполнении служебного долга, прошло в районном центре культуры.

 

Андрей Слиборский родился в Крупках. Окончил Крупскую районную гимназию. С детства мечтал о мужественной и благородной профессии. Будучи старшеклассником, уверенно заявил: «Я буду спасателем!» В районном отделе по чрезвычайным ситуациям проработал всего лишь пять месяцев...

Александр Шиманский родом из Борисова. После окончания Минского командно-инженерного института по распределению пришел работать в Крупский РОЧС. Это было в 2014 году.

За время работы оба спасателя зарекомендовали себя как ответственные и добросовестные сотрудники. По всему было видно: спасатель – дело их жизни.

В зале – родители, близкие и друзья погибших, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко, начальник Минского областного управления МЧС Максим Шишанков, исполняющий обязанности председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьев, личный состав Миноблуправления МЧС, представители центрального Совета Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», заместитель его председателя Геннадий Новиков, представители трудовых коллективов, БРСМ и юные спасатели.

У входа в Центр культуры – почетный караул. На сцене – почетный караул с флагом Республики Беларусь и знаменем МЧС, курсанты с фотографиями  Александра Шиманского и Андрея Слиборского. 

Год назад в деревне Каменка произошла трагедия. При спасении людей, попавших в беду, погибли начальник караула ПАСЧ № 1 города Крупки, лейтенант внутренней службы Александр Шиманский и старший пожарный ПАСЧ № 1 города Крупки, старшина внутренней службы  Андрей Слиборский. Поставив на алтарь спасения людей собственную жизнь, эти сотрудники исполнили свой служебный долг. Указом Президента Республики Беларусь Андрей Слиборский и Александр Шиманский посмертно награждены орденом «За личное мужество».

– Сегодня особый день: среди нас нет наших дорогих и уважаемых награжденных. Они погибли во имя спасения людей, оказавшихся в беде, – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко. – Жизнь и подвиг Александра и Андрея – это воплощение чести офицера, чести спасателя Беларуси. Безвременно ушедшие ребята оставили нам неизмеримую боль и огромную гордость. Мы преклоняемся перед их поступком. Уходят достойные. И в первую очередь потому, что они никогда не прячутся за спины других. В чрезвычайных ситуациях они, прежде всего, думают о людях. Профессиональный долг для них превыше всего. Потеря невосполнима. Но герои не умирают, они живут в наших сердцах. Вечная им память и слава.

Память спасателей почтили минутой молчания. Затем Владимир Ващенко вручил награды родителям Александра Шиманского и маме Андрея Слиборского. К микрофону подошла Надежда Леонидовна Шиманская:

– Есть на земле такая нужная и благородная профессия – спасатель. Ценой своей жизни они спасают других. На такое способны лишь мужественные и отважные. Саша практически ничего не рассказывал о своей работе. Но как-то он сказал: «Мама, в нашем деле главное, когда один за всех и все за одного. Команда должна быть. Когда каждый будет сам за себя, тогда и жизней спасенных будет меньше». После этого разговора я поняла, что Саша, без всяких раздумий, сможет отдать жизнь за жизнь другого. Он любил свою работу и хотел помогать людям…. Вам, спасатели, – удачи и везения. Вы – единая команда, друг за друга в огонь и воду. Пусть Бог хранит вас от любой беды.

– Человек жив, пока жива память о нем, – отметил исполняющий обязанности председателя райисполкома Андрей Воробьев. – Мы собрались в этом зале, чтобы, склоняя головы, почтить память погибших ребят. Профессионализм, отвага, мужество – черты, присущие нашим спасателям. Александр и Андрей, не задумываясь, сделали бесстрашный шаг. Они поставили спасение людей выше своей жизни. Они погибли на боевом посту. Не думая о себе и своих близких, Александр и Андрей исполнили свой долг. Уважаемые родители! Эта боль останется с нами на всю жизнь. Память о ваших сыновьях-героях будет жить в наших сердцах. Низкий вам поклон.

Трогательная музыка, нескрываемые слезы и теплые слова воспоминаний о погибших спасателях… Выступали сослуживцы ребят и классный руководитель Андрея Слиборского. 

– Начальник караула и старший пожарный ПАСЧ № 1 города Крупки отдали свои жизни ради безопасности других людей, чем снискали себе славу, – сказал Геннадий Новиков. – Безмерно горе родителей и близких. От имени ветеранов пожарной службы обещаю увековечить память о ваших сыновьях. В следующем году мы будем выпускать второй том книги «Хроника мужества». Куда обязательно впишем имена Александра Шиманского и Андрея Слиборского. Мы всегда будем гордиться этими мужественными людьми.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.