• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Воины-интернационалисты из Осиповичского УМГ с дружеским визитом посетили своих коллег из Крупского УМГ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интересная традиция зародилась несколько лет назад. Тогда гости из Могилевщины впервые приехали на Крупщину, затем состоялся и ответный визит. Необычна традиция своим форматом, динамикой, смысловой, событийной и эмоциональной насыщенностью.

Это и понятно, люди военной закалки не привыкли терять минуты даром. Принимающая сторона всегда готовится основательно, чтобы встреча прошла с максимальной пользой. Ведь приезжают друзья, единомышленники, коллеги по духу и по профессии.

– У нас появилась идея, чтобы главный, самый яркий акцент встречи был сделан у памятника Герою Советского Союза Василию Чеботареву, – рассказывает начальник филиала «Крупское УМГ» Игорь Сапегин. – Это знаковое место, наполненное духом патриотизма, там о многом хочется говорить. Председатель районного исполнительного комитета Игорь Николаевич Чеснок нашу инициативу поддержал и предложил подключить ребят из военно-патриотического клуба «Рубеж».

Встречали дорогих гостей хлебом-солью на территории филиала. И сразу отправились на экскурсию – производственный блок не менее важен, ведь люди объединены и профессиональными интересами. Гости осмотрели новые объекты, введенные в эксплуатацию в последнее время, обменялись опытом и обсудили отдельные производственные вопросы. Посетили комнату психологической разгрузки, музей и даже посмотрели своеобразный дружеский фотоотчет, в котором наши газовики рассказали о своих путешествиях, встречах и достижениях. Здесь же, в филиале, всем предстояла и спортивная разминка – соревнования по стрельбе и дартсу. Кстати, гости были настроены весьма решительно, и завоевали почти все призовые места.

– Чему мы очень рады, – констатировал Игорь Сапегин.

По дороге к памятнику Василию Чеботареву говорили уже совсем на другие темы. Вспоминали те далекие годы, когда они с оружием в руках выполняли свой интернациональный долг, друзей-однополчан, говорили о патриотизме, о молодежи и о том, что главная миссия афганцев сейчас – быть проповедниками мира на нашей земле.

С особым чувством и настроением подъезжали к мемориалу. Среди вековых сосен, на месте, где погиб герой, воссоздан участок фронтовой полосы, на котором стилизованы оборонительные объекты военного времени. Как только гости ступили на центральную аллею, мемориал ожил. Началось действо с фрагментами реконструкции. Это ребята из клуба «Рубеж» занимали «боевые» позиции, показывали элементы маскировки и тактические приемы.

Самый эмоционально сильный момент наступил непосредственно у памятника. Он стоит на холме, с которого открывается хороший обзор на лесное урочище в низине, где в далеком июне 1944-го отважный контрразведчик совершил свой подвиг в бою за переправу через реку Бобр. В абсолютной тишине слушали гости рассказ о той жестокой битве.

…Началась гигантская по масштабам операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. 3-й гвардейский танковый корпус был брошен в прорыв на Борисов. Первая крупная водная преграда – река Бобр. Для захвата переправы сформирована десантная группа из танкистов и мотострелков. Среди десантников был и оперуполномоченный отдела «Смерш» Василий Чеботарев, который имел специальное задание – взять контрольного пленного. Ночью 27 июня 1944 года танки ворвались в расположение немецких частей на окраине поселка Бобр, выбили немцев из занимаемых позиций, вышли к реке и заняли плацдарм и переправу. Чеботарев, уничтоживший несколько немецких солдат, заметил пытающегося спастись бегством немецкого обер-лейтенанта, погнался за ним и взял в плен. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой. В дыму и огне он замечает, как немцы захватили советскую санитарку. Увидел своих и пленный обер-лейтенант и бросился на Чеботарева. В короткой рукопашной эсэсовец был убит, а Василий помчался на помощь девушке. Но немцев оказалось слишком много. В рукопашной схватке он получил пять ножевых ранений, после чего фашисты добили его штыками и изуродовали тело. Взять переправу немцам так и не удалось… 

Минута молчания в честь памяти о бесстрашном лейтенанте, цветы к подножию памятника, и слезы на глазах суровых мужчин, тоже видевших настоящую войну.

Здесь, у мемориала, отчетливо чувствовалась связь поколений настоящих патриотов, всегда готовых встать на защиту своей Родины. Герои Великой Отечественной, герои, воевавшие в «горячих» точках, выполняя интернациональный долг, и молодежь, ради мира и спокойствия которой сражались эти мужественные люди.

И молодежь показала, что чтит эту память, воспитывается на традициях мира и уважения, готовности учиться и трудиться на благо своей Родины.

Заслуженные аплодисменты получили показательные выступления ребят из клуба «Рубеж» и охранников отдела корпоративной защиты Крупского УМГ.

Понравилась всем и творческая нотка. Наши газовики показали оригинальную сценку о смекалке, находчивости и смелости советского солдата, который, попав в плен, один смог одолеть нескольких гитлеровцев и уже сам учинить им допрос. Несколько «афганских» песен исполнил Ян Чернявский. И гости не остались в стороне от творческого порыва. Руководитель делегации, председатель Осиповичской районной организации ОО «БСВВА», поэт и композитор Юрий Корбан просто не мог не взять в руки гитару.

Было хорошее настроение, душевная атмосфера, солнечная погода и еще много интересного впереди. Очень понравилась гостям экскурсия, которую провела по залам Крупского историко-краеведческого музея его директор Тамара Больбот. У памятника воинам-интернационалистам в Крупках тоже говорили о серьезных вещах, вспоминали и строили планы на будущее. А также обменивались подарками.

– Ребята подарили филиалу и нашему историко-краеведческому музею по экземпляру книги «Без линии фронта», одним из авторов которой является Юрий Корбан, – рассказал несколько позже Игорь Сапегин. – Трогательную дарственную надпись они оставили на музейном экземпляре: «Изучайте историю, пока живы те, кто ее писал своей кровью. Любите землю, на которой вы живете. Гордитесь теми, кто живет с вами рядом». Книга эта о воинах-интернационалистах Осиповичского района, которые выполняли свой долг в мирное время. Очень интересная, написанная от души, богатый документальный материал, фотографии, письма. Приятно, что в ней, как для верных друзей, нашлось место и для афганцев из Крупского УМГ. А картина с символическим мирным афганским сюжетом заняла достойное место в нашем филиале. Надеюсь, что часы, подаренные нами гостям, будут показывать только самое точное время.

Встреча прошла очень насыщенно, было видно, что всем понравилось. Обобщить впечатления мы попросили Юрия Корбана. Кратко о руководителе делегации гостей. Офицер, вернувшийся из Афганистана с орденом Красной звезды на груди. Около 30 лет возглавляет в Осиповичах районную организацию ОО «БСВВА». Патриот, педагог, организатор и очень творческая личность.

– Поразил масштаб того, как приняли нас ребята, – отметил Юрий Петрович. – Молодцы. Особенно потрясло, понимаете, до слез, то, что происходило у памятника Чеботареву и сам мемориал. Видно, как в районе относятся к патриотическому воспитанию. Порадовало общение с молодежью, которая занимается в клубе «Рубеж». Такие клубы обязательно нужны. У нас тоже в свое время был такой опыт, и сейчас я убежден, что его просто необходимо возродить. Очень понравился музей, мы сейчас делаем свой, и я позаимствовал несколько технических и художественных решений. Поделились мы и своими идеями и планами. Как бы ни было прискорбно, но афганцев с каждым годом становится все меньше. Сейчас надо делать все для того, чтобы сохранить связь поколений. Мы продвигаем идею, чтобы можно было принимать в нашу организацию детей и близких родственников афганцев. Условно назвали ее «Дети Афгана». Тогда организация будет развиваться и дальше выполнять свою важную патриотическую задачу. А вообще, нам очень понравился город Крупки, он заметно преобразился за последние годы. Я знаю его еще с тех времен, когда служил. В целом мы все под большим впечатлением, и меня переполняет гордость за то, что сделано в филиале под руководством Игоря Сапегина, которого мы давно и хорошо знаем как прекрасного и надежного человека. То, что делают ребята, дорогого стоит.

Встреча только закончилась, а в планах – новые дела.

– Мы уже думаем над форматом наших следующих совместных мероприятий, – делится Игорь Сапегин. – В этот раз самое активное участие в подготовке принял профком нашего филиала. Все мероприятия мы разрабатывали совместно, обсуждали, планировали и реализовывали.

– Сегодня в нашем коллективе работают люди, которые в свое время совершили подвиг, пройдя через войну в Афганистане и ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Они служат достойным примером выполнения воинского и гражданского долга, прежде всего, для молодых работников, – включается в разговор председатель профкома филиала Николай Макаревич. – Профсоюз считает важным в своей работе пропагандировать этот пример и строить на нем патриотическое воспитание.

– Считаю, что это правильно, – поддерживает Игорь Сапегин. – Участие профсоюза в таких встречах придает им новый статус. Исходя из полученного опыта мы видим, что есть смысл расширить формат таких встреч и приглашать не только афганцев, но и других работников. Это будет полезно. Вместе с тем, у нас есть предложения укреплять не только афганские, но и профсоюзные контакты с коллегами.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.