• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупском районе укрепляется тенденция снижения гибели людей от внешних причин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Очередное заседание районного исполнительного комитета было посвящено такому важнейшему вопросу, как реализация требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и состояние гибели людей от внешних причин. В работе исполкома принял участие Главный советник координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Олег Кот.

– Сегодня мы будем рассматривать один из важнейших вопросов, который во многом определяет, как мы с вами живем и работаем, – отметил, начиная работу, председатель районного исполнительного комитета Игорь Чеснок. – В этом зале собрались люди, которые отвечают за безопасность людей в нашем районе. У каждого есть своя мера ответственности, много прав и еще больше обязанностей. А самая главная ответственность – это человеческая жизнь и здоровье.

Председатель райисполкома убежден, что все начинается с малой земли, с деревни, сельсовета, города, района и так далее: 

– Кому, как ни нам, видеть и решать проблемы людей?! Важно понимать, что требования Директивы № 1 – это не исполнение доведенных мероприятий, а глобальная исключающая формализм работа по обеспечению безопасности людей. А также работа с людьми на местах, чтобы и они в полной мере осознавали  меру собственной ответственности за свою безопасность.

Обобщенную информацию по вопросу повестки дня представил заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьев. Он отметил постоянную работу, которая проводится в районе по реализации требований Директивы. Эта работа постоянно анализируется на заседаниях районного исполнительного комитета, освещается в средствах массовой информации, проводится обучающая работа с кадрами. Как результат системной совместной работы структурных подразделений райисполкома, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, организаций по укреплению общественной безопасности – сохранение тенденции снижения гибели людей от внешних причин. За 8 месяцев зафиксировано 22 таких случая по сравнению с 28 в аналогичном предыдущем периоде. Уменьшилось количество людей, умерших от случайного отравления алкоголем (с 5 до 0 человек), от других причин (с 10 до 0 человек).

– Наниматели ведут постоянную работу и контроль по вопросам охраны труда, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Следует отметить, что несчастных случаев со смертельным исходом на производстве в районе не зарегистрировано с 2016 года.

Однако, отметил заместитель председателя райисполкома, с 2 до 3 увеличилось количество убийств, с 6 до 7 самоубийств, с 2 до 5 погибших при пожаре, с 2 до 6 – при дорожно-транспортных происшествиях. Были проанализированы все случаи, озвучены причины. Так, наибольшее число убийств совершено по причине семейно-бытовых конфликтов. Если рассматривать социальный портрет граждан, подверженных суицидальному поведению, то это мужчины старше 40 лет, сельские жители, проживающие одни, склонные к злоупотреблению алкоголем, на учете у врача психиатра и нарколога на момент совершения суицида они не состояли. Основной причиной, способствующей возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей, названо неосторожное обращение с огнем, в частности, курение. ДТП с трагическим исходом во многих случаях произошли из-за неосторожности водителей при выборе маневров. Выводы очевидны.

По мнению председателя райисполкома Игоря Чеснока, необходимо усилить акцент на работу по формированию культуры безопасного поведения у граждан. Конечно, это непростая задача, особенно если это касается людей, склонных к асоциальному образу жизни.

– Людские проблемы не должны быть обделены нашим вниманием, – отметил он. – Даже если одного из десяти «вытащим» из этой категории, то это уже результат, идущий в будущее этого человека, его семьи и так далее. К сожалению, не будет по этим показателям нулей. Но мы должны держать в поле зрения каждого человека, работать с ними, включая в этот процесс общественность, соседей, родственников и не допускать, чтобы люди скатывались в бездну при молчаливом согласии окружающих – надо признать, что и это не редкость.

Председатель райисполкома убежден, что дальнейший вектор по обеспечению безопасности людей должен быть направлен именно на работу на местах.

– Если пьяных на рабочих местах выявляют сотрудники РОВД, то это значит, что на предприятии или в организации не предъявляются должные требования к дисциплине и порядку, – обратил внимание он. – Необходимые акценты по реализации требований Директивы № 1 надо делать с выездом на места, накладывая эти требования на конкретную ситуацию. 

Главный советник координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Олег Кот подчеркнул, что реализации требований Директивы № 1 уделяется большое внимание. И в целом в республике сделано много и на протяжении всего времени действия документа наблюдается положительная динамика. Так, удалось минимизировать число чрезвычайных ситуаций, уменьшилось число суицидов, вдвое стало меньше несчастных случаев на производстве, снизилось число случаев появления сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, отравления некачественным алкоголем и так далее.

– Однако останавливаться на достигнутом рано, – сказал Олег Кот. – Необходимо принимать во внимание не совсем благоприятные демографические процессы в стране. Повлиять на это невозможно, но в наших силах уменьшить смертность от внешних причин, уровень которой, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению, продолжает оставаться достаточно высоким. В 2016 году по этим обстоятельствам умерло более 8 тысяч человек. Причина почти двух третей трагедий – личная халатность и недисциплинированность граждан, двух третей пожаров в жилом секторе – пренебрежение гражданами мерами безопасности. Почти каждый второй несчастный случай на производстве произошел по вине самих потерпевших и так далее. Большой удельный вес во всем этом занимает злоупотребление алкоголем. Гибель и травмирование людей также обусловлены халатностью руководства и коллективов предприятий, невыполнением нормативных требований, недобросовестным исполнением своих обязанностей отдельными должностными лицами, отсутствием с них должного спроса.

Главный советник координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь обозначил главную задачу – недопущение угроз жизни гражданам в любое время и в любых условиях.

– Изучение Госсекретариатом Совета Безопасности положения дел на местах показало, что в целом в стране сформированы подходы к выполнению требований Директивы № 1, работа приобрела комплексный характер. Если в 2010 -2013 годах нарушения на местах носили системный характер, то сейчас в большей степени это конкретные точечные проблемы, во многом обусловленные человеческим фактором. Учитывая это, и необходимо рассматривать дальнейшие подходы в этой важной работе.  

На заседании районного исполнительного комитета были заслушаны руководители отдельных организаций и служб. По результатам рассмотрения  реализации в районе требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и состояния гибели людей от внешних причин принято соответствующее решение райисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.