• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Суть работы судебного исполнителя – заставить человека исполнять решения суда

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Анастасия Синяк, Аксана Хадорик, Владимир Стародубец, Ольга Маслова, Анастасия Головач, Светлана Рябова, Наталья ВороновичОбеспеченные и влиятельные граждане могут пожалеть денег на оплату штрафа ГАИ, взрослые дети – с легкостью повесить большой кредит на своих престарелых родителей, а каждый третий разведенный мужчина готов пойти на все, чтобы не платить алименты на своего ребенка.

Взыскать долги с должников – работа судебных исполнителей, представителей одной из самых тяжелых профессий в юриспруденции. Накануне профессионального праздника – Дня юриста – о некоторых изменениях в законодательстве и о работе судебных исполнителей рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Крупского района Ольга МАСЛОВА:

– Начнем с нововведений в нашем деле. С мая этого года в Беларуси вступили в силу два новых документа. Это законы «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве». Таким образом, кардинально поменялась наша работа. Самое главное – в законе появился заявительный принцип как в суде, так и у судебных исполнителей. Если раньше после решения суда исполнительные документы автоматически направлялись на рассмотрение к судоисполнителям, то теперь совершенно иной принцип действий. Суд рассматривает дело, выносит решение. Взыскатель сначала обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа. Суд его выдает, и взыскатель самостоятельно с этим документом приходит к нам и пишет заявление о возбуждении исполнительного производства. И только тогда мы возбуждаем исполнительное производство и удовлетворяем требования взыскателя.  

Существенное значение имеет и такое нововведение: теперь взыскатель может самостоятельно направить исполнительный документ по месту работы должника, не прибегая к процедуре возбуждения исполнительного производства. Согласно новому закону взыскатель сам обязан предоставлять нам сведения об уплате задолженности. Еще один момент – сбор за принудительные действия. Новым законом предусмотрен обязательный принудительный сбор – 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества – по всем документам, которые поступают к нам на принудительное исполнение. Есть изменения и в выплате алиментов. Так, в исполнительном производстве насчитывается лишь задолженность – насчитывание неустойки отменено. Теперь неустойку по алиментам будет насчитывать только суд и по заявлению взыскателя. 

За 11 месяцев текущего года на исполнение Крупским судебным исполнителям поступило 7 тысяч производств. Цифра внушительная. И такой объем, с учетом того, что в отделе работают всего шесть специалистов, чисто физически обработать быстро невозможно. К слову, из полученных производств – 4 тысячи исполнено. Остальные находятся на исполнении. В отдел принудительного исполнения поступают документы по вопросам взыскания алиментов, средств на содержание детей, находящихся на гособеспечении, о взыскании штрафов, задолженностей по кредитным договорам, коммунальным услугам. Должники встречаются разные. Одни – добросовестные и ответственные. К другим нужно применять действенные меры. Отмечу, что судебные исполнители наделяются полномочиями выносить постановления, которые могут предъявляться в банки и иные организации для принудительного исполнения, постановления о приводе и объявлении в розыск через органы внутренних дел, о задержании и принудительной отбуксировке транспортного средства должника. Судебный исполнитель также вправе обратиться с представлением в суд для принятия исключительных мер – наложение запрета выезда за границу, ограничение права управления транспортными средствами, моторными, маломерными судами и посещения игорных заведений. 

Труд на ниве исполнительских решений нелегок. Судебный исполнитель должен обладать стальными нервами и острым чувством справедливости. Такие качества, как непредвзятость и принципиальность – в нашей работе на первом месте. Да, мы наказываем человека, порой забираем из семьи должника последнее. Но ведь мы описываем имущество злостного неплательщика алиментов, реализуем его и отдаем деньги ребенку. Выходит, что берем у одного, чтобы вернуть другому. К каждому должнику у нас свой подход. За годы работы судебные исполнители стали психологами. Они уже знают: кого-то можно пристыдить и уговорить, кого-то поругать и попугать, а на кого-то действуют лишь угрозы… Ясно одно: требования судебного исполнителя обязательны для выполнения.

Коллектив у нас небольшой, дружный и практически чисто женский. Взаимопомощь, выручка и ответственность – в порядке вещей. Судебные исполнители Светлана Рябова и Аксана Хадорик, референт Анастасия Синяк, ведущий специалист по документационному обеспечению Анастасия Головач, специалист по документационному обеспечению Наталья Воронович и водитель Владимир Стародубец, – все на своем месте, досконально знают свое дело. Я могу на них всецело положиться. Накануне профессионального праздника хотелось бы поздравить коллег и пожелать им, чтобы работа приносила стабильный доход и моральное удовлетворение. Здоровья, удачи, чтоб решались все поставленные задачи. Света, счастья, добра, мира и тепла в ваших домах! Пусть удача улыбается и все задуманное воплощается в жизнь. А на личном фронте будет много поводов для радости. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.