• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В Крупской центральной районной больнице состоялось заседание «круглого стола»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В актовом зале собрались педагоги, психологи, социальные педагоги из учреждений образования Крупского района, представители территориального Центра социального обслуживания населения, чтобы обсудить актуальные вопросы профилактики суицидального поведения в подростковой и молодежной среде.

Первый вопрос, который рассматривали участники круглого стола: «В чем же дело, каковы предпосылки для такого поведения подростков?» Ответил на него врач психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Юрий Давидовский.   

– Существуют причины, которые связаны с биологическими процессами и вызваны, к примеру, нехваткой гормона серотонина (гормон счастья), низкой концентрацией холестерина, высоким уровнем картизола (гормон стресса), – говорил он. – Есть психологические причины поведения, такие как расстройство адаптации. Возникает стрессовая ситуация, а в результате того, что ребенок обладает импульсивностью и не может контролировать свои эмоции в этот момент, он совершает такой поступок. У подростков часто происходит расстройство эмоций поведения, регулярно происходят перепады настроения. Очень часто поведение зависит от типа темперамента, от того, как ведут себя родители, ведь ребенок наблюдает и копирует. Зачастую дети повторяют определенную модель поведения, информация о которой, благодаря развитию технологий (интернет, социальные сети), моментально распространяется.

А вот о том, как организовать профилактическую помощь в учреждениях образования, рассказала психолог Крупской ЦРБ Ольга Сурдова:

– Каждое учебное заведение имеет свои порядки и правила. Важно, чтобы программа профилактики была разработана специалистами индивидуально для каждой школы. Нужно уделять внимание работе с родителями, учениками по различным темам. Эти мероприятия необходимо проводить регулярно. В ряде случаев родители даже не догадываются об эмоциональном состоянии ребенка, при этом подростки делятся своими переживаниями, но не с родителями. Важно прислушиваться к ребенку, найти к нему подходы. В кризисной ситуации человек привлекает внимание, он как бы «кричит» о помощи. Зачастую в речи подростка слышны слова-сигналы: «я никогда…», «всегда…», «всегда меня будут…», «ничто», «вечно». Эти слова вместе с изменением поведения должны привлечь внимание.

Приглашенные участники семинара рассказали, как в их учреждениях образования разработана программа профилактики, а также говорили о том, как распознать суицидальное поведение у школьника. В школах регулярно проводятся специальные психологические тренинги. Каждый специалист рассматривает этот вопрос со своей точки зрения. Психологи и педагоги говорили, что должны увидеть те предпосылки, которые подросток демонстрирует своим поведением. Все сошлись во мнении, что, если вдруг все-таки признаки суицидального поведения подтвердились, нужно обращаться за помощью к узкому специалисту – психиатру или медицинскому психологу.

Подводя итоги работы «круглого стола», участники подчеркнули ответственность всех взрослых за жизнь каждого ребенка. Отметили необходимость организации системной работы по профилактике суицида среди детей и подростков  в образовательных организациях, которая должна быть направлена на индивидуальную работу с трудными подростками и формирование здорового образа жизни, социально-психологическое и педагогическое сопровождение, организацию досуга и полезной занятости подростков.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.