• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

14 января исполнится 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке. И они должны находиться под защитой государства. Поэтому акцент в работе современных комиссий по делам несовершеннолетних сделан на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций.

Об этом наш разговор с заместителем председателя КДН Крупского райисполкома Натальей КОЗЛОВИЧ.  

– Наталья Васильевна, какова на сегодня структура комиссии?

– В составе КДН 16 человек. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьев. В состав комиссии входят представители социально-педагогического центра, отдела образования, ЦРБ, прокуратуры, БРСМ, ИДН, управления по труду, занятости и соцзащите, ТЦСОН и общественных объединений. Надо сказать, что у нас сложилась очень сильная команда. Все члены комиссии активны и ответственны. Имеют опыт работы, знают проблему изнутри и могут реально повлиять на нее.

– Какие вопросы рассматриваются на заседаниях комиссии?

– Досконально разбираем ситуации, в которых оказались подростки. Возможно, они живут в неблагополучных семьях. Возможно, оступились. И мы призваны оказать им помощь. Также комиссия рассматривает общие вопросы – состояние преступности и правонарушений, занятость подростков по окончании школы, в каникулярное время, организация их досуга. Конечно, на заседаниях комиссии рассматриваются и административные материалы. Так, в 2017 году было рассмотрено 106 административных материалов. Из них 62 – на несовершеннолетних, 41 – на родителей, 3 – на юридических лиц. Из этих 106 материалов – 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. 

–  К ответственности привлекаются и несовершеннолетние, и их родители…

– Одной из причин противоправного поведения несовершеннолетних является невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. В случае совершения их детьми, не достигшими возраста административной или уголовной ответственности, противоправного деяния родители привлекаются к административной ответственности. А это штраф в размере до 10 базовых величин. В случае повторного совершения правонарушения сумма возрастает до 20 БВ. Самое распространенное и самое серьезное по своим последствиям правонарушение – распитие несовершеннолетними спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Таких протоколов рассмотрено 29. К сожалению, увеличилось количество совершенных подростками мелких хулиганств. В основном это нецензурная брань в общественном месте. Кстати, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин. Случаются и нарушения Правил дорожного движения. Особенно переход проезжей части в неустановленном месте, а также отсутствие светоотражающих элементов. За что предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до трех базовых величин. 

Еще один острый вопрос, который приходится рассматривать на заседаниях комиссии, –  положение несовершеннолетних в семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, то есть, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. За минувший год, как уже было сказано выше, комиссией рассмотрен 41 протокол, составленный на родителей за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Увы, семейное неблагополучие помолодело. Поэтому необходимо работать на профилактику, чтобы своевременно выявлять «болезнь» и результативно помогать семье. 

– Рассмотрение административных материалов – это не самое главное в работе комиссии?

– Совершенно верно. Наша цель и задача – защита прав и интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Один из основных критериев эффективности по профилактике социального сиротства – восстановление семей и создание условий для возвращения детей. За период действия Декрета № 18 в биологические семьи возвращены 198 несовершеннолетних. За это же время комиссией по делам несовершеннолетних признано нуждающимися в государственной защите и отобрано у родителей 88 детей из 163 семей. За прошлый год КДН рассмотрено 127 административных  материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей, 13 – о семейном неблагополучии. Всего же в Крупском районе проживают 84 семьи, в которых 163 ребенка находятся в социально опасном положении.  

– Еще одно приоритетное направление в деятельности КДН – работа по профилактике  правонарушений и преступлений среди подростков. 

– Здесь можно отметить положительную статистику – в 2017 году число преступлений снизилось в два раза. В структуре подростковой преступности преобладают преступления корыстной направленности. Самые распространенные уголовно наказуемые деяния – кражи. Следует отметить, что зачастую малолетние совершают правонарушения по причине детской беспечности, шалости и правовой безграмотности. Подростки даже не задумываются об ответственности и наказании.

– В преддверии такого значительного юбилея что бы вы сказали тем, кто трудится в КДН?

– Положительные результаты нашей работы во многом зависят от тех людей, которые ее организуют, высокой степени их профессиональной компетентности и ответственности. Хочется поблагодарить каждого за работу. Ведь главная забота членов комиссии – добиться, чтобы ни одну семью, ни одного ребенка не оставляли наедине со своими проблемами. А еще хочу поблагодарить всех, кто сотрудничает с нами. Это неравнодушные, мудрые и ответственные люди, выступающие с конкретными предложениями с учетом новых условий развития нашего общества, образованные, наделенные величайшим терпением и тактом. Эти обязанности становятся для них личным делом. Людям иного склада эта работа просто не по плечу.

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.