• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Сегодня Минская область отмечает 80-летний юбилей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Край наш легендарны, ты непараўнаны...» – эти слова из песни, ставшей гимном Минской области, очень емко и точно подмечают богатое историческое прошлое и самобытность Минщины.

Еще во времена Киевской Руси и Великого княжества Литовского здесь происходили события поистине мирового значения. Минская земля была местом судьбоносных сражений в войне 1812 года.

На протяжении нескольких веков славу земли минской приумножали представители знатных родов Радзивиллов, Сапег, Тышкевичей, Огинских, Ваньковичей, Прушинских, Ельских, Чапских и других.

Сердцем Беларуси столичную область сегодня называют не только из-за ее географического положения, но и за бесценное историко-культурное наследие. 

С Минщиной неразрывно связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства: просветителя и гуманиста Сымона Будного, композиторов Станислава Монюшки и Михала Клеофаса Огинского, выдающихся мастеров художественного слова Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка и многих других. 

Как рождалась область

Минская губерния существовала до 1921 года, затем по известному Рижскому договору западная часть ее территорий оказалась в составе Польши, а восточная  -- в составе советской Белоруссии. В 1924--1926 гг. в БССР провели административно-территориальную реформу. Она разделила республику на 10 округов и 100 районов, появился Минский округ с 11 районами. В 30-х годах очередная реформа привела к ликвидации округов и подчинению напрямую столице “урезанных” до 75 районов.  В 1934-м после эксперимента  с присоединием к городам административным порядком сельских населенных пунктов вновь воссоздали округа и отдельные районы. Административно-территориальное деление стало напоминать существующее в 20-е годы, но теперь власти Минского района размещались не в Острошицком Городке, а в самой столице.

Лишь 15 января 1938 года I сессия Верховного Совета СССР  приняла  решение о создании на территории БССР областей – Витебской, Гомельской, Могилевской, Полесской и Минской.

Процесс административно-территориального устройства нашей области был длительным и завершился в 1960-х годах, когда окончательно сформировались существующие ныне районы. 

В начале  1941 года  Минская область представляла собой довольно сильный экономический регион: работали 8460 промышленных предприятий, насчитывалось 1962 коллективных хозяйства. Расширялась сеть школьного образования, открывались высшие и средние специальные учебные учреждения, появились публичные библиотеки и клубы.

Начало войны было трагическим: немецкие захватчики за 8 дней оккупировали территорию области. Вместе с регулярной армией сражались бойцы ополчения из местных жителей сел и городов области. С первых дней оккупации развернулось широкое партизанское движение. Согласно постановлению ЦК КП(б)Б от 7 июля  1941 г., образован Минский подпольный обком коммунистической партии во главе с В. И. Козловым. На протяжении всей оккупации он базировался на территории Любанского района. Здесь же действовал штаб партизанского соединения Минской области, издавались в подпольной типографии газеты. На острове Зыслов действовал партизанский аэродром, которым пользовались партизанские соединения соседних областей.

Уроженцы Минской области в годы Великой Отечественной войны принимали участие во всех операциях Красной Армии. Более 80 из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

К концу первой пятилетки (1946-1950) Минщина достигла довоенного уровня промышленного производства, восстановила предприятия пищевой, местной и кооперативной промышленности. Получила дальнейшее развитие металлообработка.

Постепенно область превращается в регион с мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, становится значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР. Во все уголки необъятной страны идет продукция местных предприятий.

За активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года Минская область награждена орденом Ленина.

Миншина всегда лидировала в экономическом и культурном развитии. В 1970 г. она награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства. А 13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии области присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

Сегодня труженики Минщины продолжают славные традиции многих поколений, укрепляя самоотверженным трудом славу родного края. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.