• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Накануне светлого праздника школьники создали яркие пасхальные композиции и говорили о традициях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Накануне светлого праздника школьники создавали яркие пасхальные композиции и говорили о традицияхЗемля пробуждается от зимнего сна, и начинается пора роста и плодородия… В широком значении Пасха символизирует жизнь, возрождение и весну. Наверное, именно поэтому к Пасхе люди готовятся основательно и с большой радостью. Хозяйки наводят порядок в доме, пекут куличи, готовят душистые творожные пасхи, окрашивают яйца.

Традиции празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. Накануне праздника в Центре детского творчества прошел районный фестиваль-выставка «Пасхальные перезвоны», во время которого педагоги провели мастер-класс и рассказали школьникам об интересных традициях празднования Пасхи.

В зале, где находились пасхальные рисунки, открытки, украшения и сувениры, сделанные руками школьников, царила предпраздничная атмосфера. Здесь можно было увидеть украшенные расписными яйцами деревья, вязаные куличи, корзинки из газетных трубочек, наполненные пасхальными яйцами, вышитые бисером иконы… Фантазии не было предела. Техники в своих работах ребята применяли самые разнообразные – папье-маше, вышивку, декупаж, оригами. Самое интересное, что практически во всех композициях присутствовал один из главных символов праздника – красочное яйцо, или, как еще его называют, крашенка. 

Накануне светлого праздника школьники создавали яркие пасхальные композиции и говорили о традициях

О традиции красить яйца к пасхальным дням ребятам рассказали педагоги ЦДТ Валентина Вишнякова и Оксана Коваль во время мастер-класса. 

– С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, – говорит Оксана Александровна. – Для наших предков яйцо символизировало жизнь. Они считали, что в нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро. Крашенкой называют яйцо, выкрашенное в один цвет. Существует множество способов покраски яиц. Самые простые – это с помощью натуральных красителей, отварив яйцо в луковой шелухе, или поместить сваренное яйцо в пищевой краситель. 

– Вообще, цвет яиц выбирается не случайно, – продолжила Валентина Алексеевна. – Белый цвет символизирует чистоту и духовность. Красный – напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет – ассоциируется с добротой. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Наши предки считали, что именно красное яйцо символизирует солнце. Появление этого символа на улицах и в домах ясно давало понять, что в этот период происходит смена времен года. А вот дарить крашеные яйца друг другу воспринимается как пожелание чистоты. 

За время мастер-класса ребята не только смастерили яркие пасхальные открытки, но и узнали много интересного о празднике. Также в этот день в различных номинациях были награждены победители районного фестиваля «Пасхальные перезвоны».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.