krupki.by

ru RU be BE en EN

Кинофильм «Белые росы» с аудиодескрипцией показали в кинотеатре «Октябрь»



Кинофильм «Белые росы» с аудиодескрипцией показали в кинотеатре «Октябрь»

Автор / Общество / Суббота, 11 января 2020 15:26 / Просмотров: 205

Сразу же хочется отметить, что вопросам безбарьерной среды в нашем районе уделяется самое пристальное внимание.  В частности, в социально значимых местах желтым цветом обозначены первые и последние ступеньки лестничных маршей, есть поручни и пандусы, при входе в районную поликлинику выложена новая тактильная плитка.

А недавно из Минской областной организации общественного объединения «БелТИЗ» привезли диск с лирической комедией «Белые росы» с тифлокомментариями.

– Для незрячих и слабовидящих нужны специальные адаптированные фильмы, где есть тифлокомментарии, – отметила председатель Крупской районной организации ОО «БелТИЗ» Алла Мазнева. – Это закадровый текст, который в перерыве между диалогами описывает самое основное, что происходит на экране, как выглядят герои, место действия. Мы не случайно выбрали этот фильм. Его очень любят зрители. Комментарии к «Белым росам» написала библиотекарь Гродненской библиотеки для слепых и слабовидящих Раиса Ланевская, которая специально этому обучалась.

Далее Алла Мазнева рассказала, что уже есть несколько фильмов с аудиодескрипцией. Например, можно посмотреть «В августе 44-го», «Город мастеров», «Дикую охоту короля Стаха», классическую ленту «Моя любовь», «Красную Шапочку» и многие другие.

– Кинокомпания передала права на использование этих фильмов, – продолжила Алла Мазнева. – Все они распространяются для незрячих. Любой может взять диск и посмотреть. В дальнейшем, думаю, мы воспользуемся этим правом. А сейчас, как видите, в уютном зале кинотеатра Октябрь» города Крупки посмотреть «Белые росы» собрались многие члены нашей организации. После просмотра мы поделимся своими впечатлениями об этом фильме. А сейчас за теплый прием хочется поблагодарить начальника отдела по киновидеообслуживанию населения Крупского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» Инну Соколовскую и выразить надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Марина ТЫШКЕВИЧ:

– Сразу отмечу, что всех нас впечатлил зрительный зал,  здесь очень красиво, тепло и уютно. «Белые росы» посмотрели с удовольствием, посмеялись и погрустили с героями знаменитой ленты. Приятный мужской голос описывает то, что происходит на экране. Закрываешь глаза – и представляешь Федоса и Тимофея, Ваську с неизменной гармошкой, тихие деревенские улочки и хаты.

Ольга ЗУЁНОК:

– Действительно, создатели комментариев сумели «нарисовать» картинку: то, что раньше было скрыто от слепых и слабовидящих людей, ожило и стало цельной историей без провалов и белых пятен. Мы благодарны Алле Егоровне за то, что она привезла этот диск, и уверены, что сможем увидеть новые фильмы.

Мария ПЫЖИК:

– Атмосфера, царившая в зале во время показа – это яркое подтверждение того, насколько важной для нас, слабовидящих зрителей, стала возможность увидеть фильм в формате аудиодескрипции, да еще и в кинотеатре на широком экране. Поэтому после просмотра киноленты все присутствовавшие в зале еще долго обсуждали самые яркие моменты «Белых рос».

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

1 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 1 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.