krupki.by

ru RU be BE en EN

Молодые люди с особенностями развития освоили новые творческие техники



Молодые люди с особенностями развития освоили новые творческие техники

Автор / Общество / Пятница, 21 февраля 2020 09:18 / Просмотров: 293

В отделении дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН в гостях побывали, как говорят ребята, Ника и Маша. Чтобы было понятно читателям: Ника Харитонова и Марина Бондарович – члены Ротари клуба «Минск». Ротари – международная организация, которая занимается благотворительностью.

Мастер-класс проводит Марина БОНДАРОВИЧ (слева) – диетолог-практик, бренд шеф-повар, технолог общественного питания, преподаватель вуза со степенью, организатор кулинарных квестов, Семейных Кулинарных Батлов. Имеет аттестацию международного кулинарного судьи WACS - World Chief.
Мастер-класс проводит Марина БОНДАРОВИЧ (слева) – диетолог-практик, бренд шеф-повар, технолог общественного питания, преподаватель вуза со степенью, организатор кулинарных квестов, Семейных Кулинарных Батлов. Имеет аттестацию международного кулинарного судьи WACS - World Chief.

– На одном из заседаний познакомились с крупчанами, – рассказывает Ника. – Завязалась дружба и тесное общение. В Крупки мы приехали уже в третий раз. Нам есть что предложить ребятам, чем помочь. И делаем мы это с удовольствием. Впечатление от крупчан? Люди замечательные, открытые, душевные и суперталантливые. С ребятами уже проведена огромная работа. Это – кладезь возможностей! Специалисты отделения и всего Центра – большие молодцы! Они живут работой, их воспитанники умеют многое –  еду готовят, поделки делают, рисуют, вяжут, шьют. Сегодня мы с Мариной проведем мастер-класс – научим одному из направлений развития мелкой моторики. Занятие незатратное –  материалы простые, результат колоссальный!

…В отделении Центра с нетерпением ждут гостей. «Мы дружим с Никой и Машей», – говорят ребята. И вот она – долгожданная встреча. Людмила Гур, заведующий отделением Центра, представляет ребят: брутальный Антон, надежный Андрей, своеобразный Сергей, чудо-солнышко Аня, добрая душа Нина, непостоянный Алексей, наша звездочка Настя, трудяжка Ира и просто наш Саша.

– А это, ребята, Ника и Марина, – говорит Людмила Гур. – Они умеют делать то, чего пока не умеем мы. И сегодня нас этому научат. Работаем аккуратно, внимательно, помогаем друг другу.

Ребята занимают места. С интересом следят за происходящим. На столе появляются тарелки с крупой – гречка, рис, горох, чечевица.

– Удивлены? – улыбается Марина. – Сегодня мы будем учиться создавать картины с помощью крупы. Каждый получит эскиз-картинку с изображением зверушки. Кому-то достанется зайчик, кому-то – мишка, белочка.

Далее Марина объясняет принцип работы, настраивает на выбор цветовой гаммы. Ребята соглашаются: звери волшебные, значит – могут быть разноцветными. Приступают к процессу: смазывают части рисунка клеем, сверху – крупу. Кто-то работает в паре. В отделении – легкий шум и творческое настроение. Зверушки на бумаге оживают на глазах. Ника и Марина помогают, нахваливая:

– Классно, здорово! Ни одной похожей работы! Ого! У кого-то получается  плюшевый мишка.

Ребята стараются, выкладывают по одной крупинке – все должно быть аккуратно.

– У всех получается? – интересуется Марина.

– Да! – дружно раздается в ответ.

Наблюдая со стороны за скрупулезной работой, говорю: «Мое терпение уже бы давно лопнуло».

– Так кажется на первый взгляд. Потом работает моторика – наступает успокоение. Смотрите: ребята полностью поглощены процессом, – объясняет Ника. – На занятие – минут сорок пять. Иначе – усталость и потеря интереса.

Марина предлагает:

– Потрогайте зверят. Крупа разная – ощущения тоже.

Тут же раздается:

– Ого! Приятно-то как!

И еще одно предложение:

– А давайте крупу попробуем смешать.

– Точно! Классная идея! – Ника ставит на стол тарелку с гречкой вперемешку с чечевицей. Не сдержав эмоций от работ, обращается к Марине: – Смотри, шикарно, правда?!

– А то!

– Прямо душа радуется. Молодцы!

– А давайте придумаем имена своим зверушкам.

– Лелик, Миша, Белка Настя, Мишка-глупышка… 

Мастер-класс завершен. Все довольны результатом своей работы. Простую основу ребята освоили. В дальнейшем процесс можно усложнять – например, самим рисовать карандашом картины, а затем использовать крупу. 

Сегодня в отделении живут в предвкушении очередной встречи с членами Ротари клуба. И уже совсем скоро вместе отметят два праздника – День защитников Отечества и День женщин.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.