krupki.by

ru RU be BE en EN

Весенний призыв нынешнего года пройдет с февраля по май



Весенний призыв нынешнего года пройдет с февраля по май

Автор / Общество / Пятница, 21 февраля 2020 16:42 / Просмотров: 232
Григорий Жарский
Григорий Жарский

К началу лета призывников уже отправят в воинские части Беларуси. Служба в армии – это долг любого мужчины, готового защитить свою страну, свою семью, почетная обязанность, которая является честью для каждого молодого человека в любые времена. В нашем интервью с начальником обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Григорием Жарским мы напомним читателям газеты основные обязанности граждан при призыве на военную службу.

– Григорий Владимирович, любой молодой человек, если он здоров, не учится и не имеет других исключительных обстоятельств, обязан служить.

– Совершенно верно. Призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

– Итак, расскажите подробнее порядок действий. Что должен делать молодой человек, получив повестку?

– Повестка или направление военного комиссариата должны быть получены под расписку. Затем гражданин обязан явиться в военный комиссариат на мероприятия по призыву, конкретные сроки будут указаны в повестке. Сначала проводится медицинское освидетельствование и при необходимости медицинское обследование. Затем с их результатами молодой человек прибывает на призывной пункт, где врачом, руководящим работой врачей-специалистов, принимается решение о состоянии здоровья и определяется категория годности. Когда юноша признается годным к военной службе по состоянию здоровья, с ним проводится профессионально-психологический отбор. Это тестирование, которое проводится в несколько этапов. С учетом результатов тестирования призывники распределяются на три группы профессиональной пригодности, и определяются воинские части, в которых юноши могут служить. После всего этого молодой человек обязан явиться на заседание призывной комиссии, где ему будет объявлено решение о призыве на службу, он узнает вид и род войск и  другую необходимую информацию. И заключительный этап призывной кампании – непосредственно отправка в войска.

– Кто не призывается на срочную военную службу и службу в резерве?

– Это молодые люди, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета. Также отцы, матери, родные братья или сестры военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, которые погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Освобождаются от призыва дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, однако они могут служить по желанию. Не призовут имеющих троих и более детей, а также прошедших военную службу или иным образом исполнивших воинскую обязанность в другом государстве. Призыву не подлежат граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, имеющие судимость, в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения (в течение срока применения этих мер), в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

– Мы знаем, что к тем, кто не является в военкомат, подход принципиально строгий.

– Так было всегда. Но жизнь есть жизнь, и могут возникнуть объективные обстоятельства, при которых человек не может явиться по повестке. Законом о воинской обязанности установлен перечень причин, признанных уважительными в случае неявки. Иные причины могут быть признаны уважительными военным комиссаром или призывной комиссией. Если призывник не прибыл в военкомат к указанному времени, то он обязан в течение пяти рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствовавших явке на мероприятия призыва, прибыть в военный комиссариат и предоставить документы, подтверждающие причины неявки. И еще один нюанс. Граждане, подлежащие призыву и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат.

– А если все же уклонист?

– У нас в районе работа с такими гражданами отлажена давно, и я уже не вспомню случая, чтобы кто-то остался безнаказанным. Сначала мы разъясняем и убеждаем. Затем, если это не помогает, то применяются меры административной ответственности. Если и после этого человек продолжает считать, что шутки с законом могут сойти с рук, он несет уже уголовную ответственность. Хочу подчеркнуть, что уголовная ответственность – это не цель, а крайняя мера к самым злостным уклонистам.

– Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

– Как правило, те люди, которых мы называем уклонистами, совершают свои деяния осознанно. Поэтому и наказание получают соответствующее. Вот два показательных случая. Прекрасно понимая, что нарушают закон, граждане М. и Ш. решили все же испытать судьбу. Они неоднократно не являлись на мероприятия призыва, в результате чего судом Крупского района привлечены к административной ответственности.  М. – четырежды, и придется уплатить штраф в общей сумме 306 рублей, а Ш. – трижды, штраф в общей сумме 229,5 рублей. Кроме того, отношение гражданина М. к исполнению воинской обязанности вылилось в уголовное дело по статье 435 Уголовного кодекса.

– А в целом, каков диапазон ответственности?

– Статьей 25.1. Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за неявку в военный комиссариат или на мероприятия по призыву в виде предупреждения или штрафа в размере до пяти базовых величин. Статьей 435 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ареста или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. К тому же, уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

– Григорий Владимирович, есть ли на сегодня в районе такие молодые люди, которые игнорируют мероприятия призыва?

– Благодаря совместным усилиям военкомата, РОВД и прокуратуры, граждане, которые подлежат призыву, своевременно разыскиваются и направляются на мероприятия призыва. Хочу отметить, что у нас есть все необходимые средства, чтобы найти человека. Можно констатировать, что в районе существует отлаженное межведомственное взаимодействие военкомат – РОВД – прокуратура. Надо сказать, что людей, уклоняющихся от призыва, становится все меньше. А это говорит о том, что наши мужчины – действительно надежная защита нашего Отечества.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

4 апреля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 4 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.