krupki.by

ru RU be BE en EN

Людмила Дойлид рассказала гимназистам, что на ремесленничестве можно неплохо заработать



Людмила Дойлид рассказала гимназистам, что на ремесленничестве можно неплохо заработать

Автор / Общество / Вторник, 31 марта 2020 16:21 / Просмотров: 883

Совет по развитию предпринимательства при Крупском райисполкоме продолжает свою образовательную деятельность. Не секрет, что многие люди ищут способы заработка. Для творческих людей с коммерческой жилкой ремесленничество может стать достойным занятием. Именно об этом шел разговор в Крупской районной гимназии на встрече с ремесленником Людмилой Дойлид.

Признанного мастера Людмилу Владимировну ДОЙЛИД внимательно слушали учащиеся Крупской районной гимназии, ее уважают в соцсетях, считают маститой кружевницей. Ее творчество греет собственную душу и дарит радость и восхищение другим людям.
Признанного мастера Людмилу Владимировну ДОЙЛИД внимательно слушали учащиеся Крупской районной гимназии, ее уважают в соцсетях, считают маститой кружевницей. Ее творчество греет собственную душу и дарит радость и восхищение другим людям.

– Да и некоторые изменения в налоговом законодательстве создают массу перспектив мастеровитым людям зарабатывать своим ремеслом, – выступая перед ребятами-выпускниками, говорила Людмила Владимировна. – Желающим подработать не лишне будет ознакомиться с нюансами ремесленной деятельности.

Далее Людмила Владимировна заметила, что на все интересующие вопросы она получила ответы в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району. Там подтвердили, что ремесленничество – самостоятельный ручной труд. Ремесленная деятельность должна соответствовать следующим критериям: отличаться высоким уровнем ручного труда, иметь мелкотоварный характер производства, быть направленной на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Ремесленничеством вправе заниматься любой человек, за исключением физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности. Уведомил и заплатил – твори.

– Для постановки на учет в качестве ремесленника необходимо лишь подать в налоговый орган по месту жительства заявление о видах ремесленной деятельности, которыми, предположительно, собираетесь заниматься, и уплатить ремесленный сбор, –  продолжала Людмила Дойлид. – Его ставка равна одной базовой величине за весь календарный год. В настоящее время эта сумма составляет 27 руб­лей. Ремесленный сбор не зависит от количества осуществляемых видов ремесленной деятельности. Конечно, в уведомлении желательно указать, какими видами ремесленной деятельности вы собираетесь заниматься, но это не значит, что неуказанные виды ремесла для вас под запретом.

На встрече Людмила Владимировна представила как фотографии со своими изделиями, так и их оригиналы: платья, шляпки, болеро, кофточки, жакеты, шали, кардиганы, воротнички…

 

Обращаясь к присутствующим в классе, она заметила:

– Ребята, я выступаю перед вами как представитель совета по развитию предпринимательства при Крупском райисполкоме. Долгое время работала в гимназии. Накануне пенсии задумалась: чем бы интересным заняться? Спицами и крючком вяжу давно. А вот об ирландском кружеве узнала из Интернета с его приходом в мою жизнь. Первое, что я набрала в поисковой строке, было слово «вязание». Увидела много всего интересного, но особенно поразило ирландское кружево. Так и решилась попробовать себя в этом виде творчества.

Безусловно, что сегодня кружевница Людмила Дойлид – человек со своим именем в профессиональной среде мастеров, со своим узнаваемым почерком и стилем. Чтобы познакомиться с ее творчеством, в Интернете можно открыть странички Одноклассников, ВКонтакте, магазина мастера Людмилы Дойлид и др.

– Зарегистрироваться и работать можно даже ребятам в возрасте от 14 до 16 лет, – говорила Людмилы Дойлид. – Независимо от того, кем вы хотите стать, для души можно заняться и ремесленничеством. Это как хобби. Я до сих пор учусь. Езжу на все выставки и ярмарки. Уже два раза ко мне в Крупки приезжало телевидение, о творчестве писали и многие периодические издания. Все мотивы ирландского кружева природны – это цветы, листья, веточки, кружочки… И хотя техника исполнения трудоемкая, но очень увлекательная. Сразу решаю, что буду создавать. Потом делаю выкройку. Полотно вяжу из отдельных мотивов, которые в дальнейшем пришиваются к выкройке в нужной композиции, а пустые участки заполняю сеткой. В моих работах нет ни одного шва. Все аккуратно и красиво. И каждую работу я дважды не повторю. Разрабатываю свои мотивы, что очень захватывает. Каждое рожденное  изделие – это как новый член семьи. Работа очень тонкая и дорого ценится. Ажурная шапочка, например, уехала в Бельгию (кстати, заказана еще одна только другого цвета), кардиган – в Минск, многие изделия – в Москву, в другие города России, другие страны. Я работаю, чтобы получить удовольствие, и если не любишь это дело, то тогда ничего и не сотворишь.

И далее Людмила Владимировна продолжала рассказывать много интересного о своем хобби. В частности, что самый большой предмет ее творческой гордости – шляпки, которые делаются по особой технологии, созданной самой Людмилой Дойлид. Мастер разработала такой каркас, благодаря которому и колпак, и поля держат форму, шляпки не деформируются, и нет необходимости их крахмалить. Есть у Людмилы Владимировны и два раздвижных портновских манекена – от 42 до 50 и от 52 до 60 размеров, которые по заданным параметрам настраиваются специальным колесиком. Кстати, Людмила Владимировна самостоятельно сделала методические разработки по вязанию листочков и каймы, и ими с удовольствием пользуются другие кружевницы.

– Конечно, все коммерческие тайны я раскрывать не буду, но из опыта скажу, что на ремесленничестве можно неплохо заработать. Конечно, ваши изделия должны быть высокого качества, – заметила в конце встречи Людмила Дойлид.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

Актуально

28 мая пройдет "приём граждан" по вопросам социального обслуживания и поддержке населения

28 мая с 9.00 до 11.00 по телефону 8017 500-47-59 состоится "приём граждан" по вопросам социального обслуживания и социальной поддержке населения. Прием проведет заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Цупа Надежда Анатольевна.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.