krupki.by

ru RU be BE en EN

Психолог: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу"



Психолог: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу"

Автор / Здоровье / Понедельник, 25 мая 2020 14:39 / Просмотров: 129

Чувство тревоги знакомо каждому человеку. Только вот «работают» люди с этим чувством по-разному. Одни более устойчивы, а других же это чувство может поглотить полностью, доставляя большие переживания.

Специалисты утверждают, что выход есть. Об этом рассказывает психолог Крупского ТЦСОН Оксана ШАБАНОВА:

– В первую очередь человек должен признаться себе в том, что склонен к повышенной тревожности. И понять, что должен поработать над этим состоянием. Приобретенные навыки дадут положительный результат. Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли пре­одолеть. Понимание того, что вы на это способны, может помочь снизить тревогу. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки. Можно включить приятную музыку, укутаться в плед и пить чай, делать записи в дневнике. Найдите свой способ.

Также можно использовать прием визуализации. Например, вам в голову пришла пугающая мысль. Надо эту мысль заметить, мысленно представить, что вы ее напечатали на бумаге, поместили бумажку в воздушный шар и отпустили его. Пусть улетает. Многие тревожные мысли – информационный шум, ассоциации по поводу всего, что мы видим, слышим, думаем. Вообще, остановка своих пугающих мыслей – это прекрасный инструмент, он работает. Нужно немного терпения и тренировки.

Общайтесь со здравыми людьми. Игнорировать любую чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше минимизировать такие контакты.

Любую ситуацию не стоит драматизировать, но нельзя и игнорировать. Соблюдайте золотую середину. Как, к примеру, в случае с коронавирусом. Не спешите находить у себя сразу все признаки болезни. Оцените реально, если нужна помощь, то надо обратиться к специалистам, помните: точный диагноз поставить может только врач.

Сейчас очень много говорится о профилактике. Изучите внимательно вопрос еще раз. Подвергать себя излишнему риску не нужно, но полностью закрываться дома тоже не стоит. Примите меры безопасности: мойте руки, при посещении общественных мест носите маску и перчатки,  бутылочку с дезинфицирующим средством и так далее.

Позаботьтесь о своем физическом состоянии. Важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансированно питаться. Это нужно для того, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом. Старайтесь придерживаться режима сна, отдыха, пейте побольше воды, следите за дыханием.

Часто люди в момент тревоги  бесконтрольно принимают успокоительные средства. Это может привести к нежелательным последствиям. Если вам обязательно нужны медикаменты, чтобы успокоиться, лучше обсудить препараты и дозировку с врачом.

Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте хорошую книгу.

Помните, что зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу, наши мысли относительно событий – не то же самое, что сами события. Важным является то, что осознание и наблюдение за нашими мыслями – ключ к освобождению от тревожных волнений и размышлений.

Если вам нужна помощь, можете позвонить в Крупский территориальный центр социального обслуживания населения по телефонам: 5-40-04, 5-73-90.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

11 июля прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Левкович Сергей Викторович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.