krupki.by

ru RU be BE en EN

Психолог: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу"



Психолог: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу"

Автор / Здоровье / Понедельник, 25 мая 2020 14:39 / Просмотров: 412

Чувство тревоги знакомо каждому человеку. Только вот «работают» люди с этим чувством по-разному. Одни более устойчивы, а других же это чувство может поглотить полностью, доставляя большие переживания.

Специалисты утверждают, что выход есть. Об этом рассказывает психолог Крупского ТЦСОН Оксана ШАБАНОВА:

– В первую очередь человек должен признаться себе в том, что склонен к повышенной тревожности. И понять, что должен поработать над этим состоянием. Приобретенные навыки дадут положительный результат. Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли пре­одолеть. Понимание того, что вы на это способны, может помочь снизить тревогу. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки. Можно включить приятную музыку, укутаться в плед и пить чай, делать записи в дневнике. Найдите свой способ.

Также можно использовать прием визуализации. Например, вам в голову пришла пугающая мысль. Надо эту мысль заметить, мысленно представить, что вы ее напечатали на бумаге, поместили бумажку в воздушный шар и отпустили его. Пусть улетает. Многие тревожные мысли – информационный шум, ассоциации по поводу всего, что мы видим, слышим, думаем. Вообще, остановка своих пугающих мыслей – это прекрасный инструмент, он работает. Нужно немного терпения и тренировки.

Общайтесь со здравыми людьми. Игнорировать любую чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше минимизировать такие контакты.

Любую ситуацию не стоит драматизировать, но нельзя и игнорировать. Соблюдайте золотую середину. Как, к примеру, в случае с коронавирусом. Не спешите находить у себя сразу все признаки болезни. Оцените реально, если нужна помощь, то надо обратиться к специалистам, помните: точный диагноз поставить может только врач.

Сейчас очень много говорится о профилактике. Изучите внимательно вопрос еще раз. Подвергать себя излишнему риску не нужно, но полностью закрываться дома тоже не стоит. Примите меры безопасности: мойте руки, при посещении общественных мест носите маску и перчатки,  бутылочку с дезинфицирующим средством и так далее.

Позаботьтесь о своем физическом состоянии. Важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансированно питаться. Это нужно для того, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом. Старайтесь придерживаться режима сна, отдыха, пейте побольше воды, следите за дыханием.

Часто люди в момент тревоги  бесконтрольно принимают успокоительные средства. Это может привести к нежелательным последствиям. Если вам обязательно нужны медикаменты, чтобы успокоиться, лучше обсудить препараты и дозировку с врачом.

Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте хорошую книгу.

Помните, что зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу, наши мысли относительно событий – не то же самое, что сами события. Важным является то, что осознание и наблюдение за нашими мыслями – ключ к освобождению от тревожных волнений и размышлений.

Если вам нужна помощь, можете позвонить в Крупский территориальный центр социального обслуживания населения по телефонам: 5-40-04, 5-73-90.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

5 декабря "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 5 декабря, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

5 декабря "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 5 декабря, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

4 декабря состоится «прямая линия» с начальником отдела взыскания таможенной задолженности

4 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела взыскания таможенной задолженности Натальи Ивановны Кузьмич на тему: «Взыскание таможенной задолженности в отношении физических и юридических лиц».

Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-96-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.