krupki.by

ru RU be BE en EN

Врачи едины: распространение инфекций, в том числе и коронавирусной, зависит от социальной ответственности людей



Врачи едины: распространение инфекций, в том числе и коронавирусной, зависит от социальной ответственности людей

Автор / Общество / Четверг, 28 мая 2020 09:00 / Просмотров: 238

Рекомендации медицинских работников предельно просты: пациентам с признаками респираторной инфекции стоит меньше контактировать с другими людьми, ограничить посещение публичных мест, чаще мыть руки и использовать антисептики.

Если же есть признаки острого респираторного заболевания или, возможно, был контакт с заболевшим – рекомендуется самоизоляция. Правительством установлены четкие требования к этому режиму и даны разъяснения, кому в нем нужно находиться. Рассказывает главный врач Крупской центральной районной больницы Сергей КАРАКА:

– Самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, носителями возбудителей таких заболеваний и находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Самоизоляции подлежат граждане, имеющие инфекцию COVID-19, относящиеся к контактам 1-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта), 2-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (на период наличия симптомов). Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения.

В настоящий момент наше учреждение обеспечено всем необходимым для стабильной работы и оказания медицинской помощи населению района. По показаниям пациенты гос­питализируются в стационар, большая работа проводится с контактами 1-го уровня на амбулаторном этапе. Ежедневно контактные группы в составе врача и помощника врача выезжают для забора анализов, осмотра. Медицинские работники по телефону уточняют состояние здоровья у лиц, отнесенных к группе контактов 1-го уровня. Такая работа позволяет на раннем этапе выявить пациентов с первыми симптомами заболевания и начать лечебные мероприятия. В поликлинике организован раздельный прием температурящих пациентов и пациентов с признаками ОРИ. Весь медицинский персонал работает с использованием средств индивидуальной защиты.

Следует уяснить, что к вопросу самоизоляции необходимо очень ответственное отношение. Человеку вручается документ – утвержденной формы требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Также пациентам выдается памятка, в которой подробно рассказывается, как должен себя вести гражданин, находящийся в режиме самоизоляции.

Такие люди обязаны не покидать места проживания или пребывания, в том числе не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости: если нужно сходить в ближайший продовольственный магазин или аптеку для приобретения необходимых товаров, вынести мусор в ближайшее место сбора отходов. При выходе из жилого помещения они должны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. В обязанность входит и исключение пользования услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Если у пациента, находящегося на самоизоляции, ухудшилось состояние здоровья (повысилась температура до 37°C и выше, появились кашель и одышка), он должен обратиться в скорую медицинскую помощь, позвонив по телефону 103 или отправив SMS-сообщение.

Как показывает опыт многих стран, соблюдение таких простых правил минимизирует риски распространения инфекций. Но очень часто медицинским работникам, властям приходится сталкиваться с непониманием со стороны населения.  Мониторинги соблюдения режима самоизоляции показали, что не все граждане, находящиеся в этом статусе, соблюдают режим. Наблюдались такие случаи и в нашем районе.

 Гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

Если же выяснится, что человек нарушил требования о самоизоляции, то пособие по временной нетрудоспособности будет уменьшено наполовину. И это еще не все. Невыполнение требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин, а это на сегодня 1,35 тыс. руб., или административному аресту. Крайняя граница ответственности – уголовная – вплоть до лишения свободы. Постановление № 208, которым определены все эти меры, действует до особого решения правительства.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы).

Время приема: среда с 14.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Актуально

5 декабря "прямую линию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 5 декабря, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

5 декабря "прямую линию" проведет управляющий делами Миноблисполкома

В субботу, 5 декабря, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами Минского областного исполнительного комитета ГУРИНОВИЧ Владимир Александрович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

4 декабря состоится «прямая линия» с начальником отдела взыскания таможенной задолженности

4 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела взыскания таможенной задолженности Натальи Ивановны Кузьмич на тему: «Взыскание таможенной задолженности в отношении физических и юридических лиц».

Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-96-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.