krupki.by

ru RU be BE en EN

Специалисты Крупского РЦГиЭ говорят свое веское слово, заботясь о здоровье людей



Специалисты Крупского РЦГиЭ говорят свое веское слово, заботясь о здоровье людей

Автор / Общество / Воскресенье, 21 июня 2020 09:27 / Просмотров: 225

Содержание территорий и объектов, мониторинг за качеством среды обитания и состоянием здоровья населения, предупреждение инфекционных заболеваний и снижение заболеваемости, профилактическая дезинфекция, лабораторные исследования.

Эти и многие другие важные задачи решают специалисты Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии. Учитывая нынешнюю ситуацию, работы у них существенно прибавилось.

Александр Ходорович
Александр Ходорович

– В особый режим работы мы включились быстро, так как спе­цифика нашей деятельности предполагает, что мы должны быть готовы к любой ситуации, – отмечает главный врач Крупского РЦГиЭ, главный государственный санитарный врач Крупского района Александр Ходорович. – Перед службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах и ряд других.

Основная нагрузка ложится на отдел эпидемиологии.

– Вместе со специалистами Крупской центральной районной больницы наши эпидемиологи ведут работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, локализации очагов инфекции, – продолжает Александр Ходорович. – Стараемся установить максимальный круг контактных лиц с заболевшим, обследовать и дать списки в ЦРБ. Причем в списки включаем не только контакты первого, но и второго уровней. Это снабжает врачей дополнительной информацией в случае, если люди обращаются с симптомами респираторного заболевания. Благодаря тесному сотрудничеству с врачами районной больницы, а также с организациями и предприятиями района удается своевременно локализовать распространение опасной инфекции.

Вместе с тем эпидемиологи не снижают бдительности и по другим направлениям. Они осуществляют надзор за такими заболеваниями, как туберкулез, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, педикулез и микроспория, бешенство. Проводится определенная работа по профилактике заражения ВИЧ-инфекции среди взрослых, детей и подростков. Также сотрудниками отдела ведется надзор за профилактической вакцинацией взрослых и детей, оценкой уровня охвата вакцинацией для профилактики вакциноуправляемых инфекций, таких, как корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия. Ежегодно организуется проведение профилактической вакцинации против гриппа с охватом 40% населения района.

– Благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям на протяжении 10 лет на территории района не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, дизентерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, особо опасные инфекции (сибирская язва, чума, холера), – отмечает главный врач. – А это очень хороший результат. Большое внимание мы уделяем профилактике инфекционных заболеваний, ведем информационно-образовательную работу с населением, ведь повышение уровня знаний по профилактике той или иной инфекции, выполнение минимальных норм поведения, соблюдение правил личной гигиены дает возможность снизить уровень заболеваемости и риск заболеть.

Фельдшер-лаборант Ирина ГРИБКО
Фельдшер-лаборант Ирина ГРИБКО

Важную роль в профилактике и ликвидации инфекционной заболеваемости играет отдел профилактической дезинфекции. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения дезинфекционное отделение проводит дезинфекционные, дератизационные, дезинсекционные мероприятия. Каждый знает, сколько неприятностей приносят отдельные насекомые и грызуны, особенно негативным является то, что они могут быть перенос­чиками опасных заболеваний.

– Наши сотрудники нацелены на качество проведения дезинфекционных мероприятий, – подчеркивает главный врач Крупского РЦГиЭ. – Ведь от этого напрямую зависит то, возможен ли рецидив инфекции в данном очаге. Поэтому системе дезинфекционных мероприятий уделяется не меньшее внимание, чем профилактическим мероприятиям.

Много работы и у специа­листов отдела гигиены. Под их бдительным контролем гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, радиационная гигиена, формирование здорового образа жизни. Специалисты тщательно следят за соблюдением субъектами хозяйствования и гражданами санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

– Планомерное проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприя­тий позволило поддерживать стабильную эпидемическую ситуацию, – подчеркивает Александр Ходорович. – Работая в составе постоянно действующих комиссий, специалисты нашего центра уделяют большое внимание санитарному содержанию территорий населенных пунктов, подконтрольных объектов, стройплощадок. Благодаря совместной работе с исполнительной властью, различными ведомствами на контролируемой территории остаются стабильными санитарно-химические показатели качества воды. Улучшаются показатели качества питьевой воды по микробиологическим показателям безопасности. Под контролем и качество выпускаемых и реализуемых продовольственных товаров. Так, к примеру, в 2019 году вынесено 11 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной продукции, в 2018 г. – 7.

Дезинфекционный отдел проводит заключительную дезинфекцию объекта
Дезинфекционный отдел проводит заключительную дезинфекцию объекта

Гигиенисты осуществляют санитарный надзор за условиями труда и медико-санитарным обслуживанием, в поле зрения – 53 объекта. Как результат – на протяжении последних 10 лет профессиональные заболевания на территории района не регистрировались.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения здоровьесберегающей среды в учреждениях для детей и подростков. В соответствии с программой модернизации и переоснащения объектов питания общеобразовательных учреждений проведены текущие ремонты пищеблоков, приобретено дополнительное технологическое и холодильное оборудование. Во всех учреждениях образования ведется производственный контроль. Показатели освещенности и микроклимата по данным инструментальных исследований в детских и подростковых учреждениях соответствуют нормативам.

Неотъемлемой частью в осуществлении лечебного процесса является лабораторное подразделение санитарной службы. В состав лабораторного отдела входят три лаборатории.

Что и как там исследуется? Как рассказали специалисты, в санитарно-гигиенической лаборатории проводятся исследования питьевой воды (из водопроводов, артскважин, шахтных колодцев) и плавательных бассейнов.

Микробиологическая лаборатория проводит исследования клинического материала и паразитологические исследования. Также проводит санитарно-мик­робиологические исследования (продуктов, воды, смывов из объектов внешней среды, изделий медицинского назначения, контроль стерильности воздушных и паровых стерилизаторов). Эта лаборатория обслуживает Крупскую центральную районную больницу, ­Холопеничскую горпоселковую больницу, ФАПы, проводит профилактические и периодические медицинские осмотры.

В радиологической лаборатории проходят радиологические испытания образцов, дозиметрические измерения гамма-фоны в городе и районе.

Врач-эпидемиолог Виктория ЛЕЙЧЁНОК
Врач-эпидемиолог Виктория ЛЕЙЧЁНОК

Как отмечает главный врач, сотрудники лабораторного отдела постоянно работают над повышением знаний, внедрением новых методов исследований. А об их качестве и достоверности результатов свидетельствует то, что лабораторный отдел имеет аттестат аккредитации государственного предприятия «Белорусский государственный центр аккредитации».

– Необходимо отметить, что все наши сотрудники с большой ответственностью относятся к своей работе, – подчеркивает Александр Ходорович. – Вообще, санитарно-эпидемиологическая служба существует уже много лет, являясь одной из ключевых составляющих системы здравоохранения страны. Ее деятельность играет роль в сфере труда, образования, питания, отдыха, влияет на требования к строительству и эксплуа­тации домов и других объектов. Практически везде специалисты этой службы говорят свое слово, заботясь о здоровье людей. Их работа крайне важна и заслуживает слов благодарности.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

8 августа "прямую линию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

Прямая телефонная линия с председателем Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Еленой Александровной пройдет в субботу, 8 августа, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47. 

8 августа "прямую линию" проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 8 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.