krupki.by

ru RU be BE en EN

Председатель райисполкома встретился с жителями деревни Колос



Председатель райисполкома встретился с жителями деревни Колос

Автор / Общество / Вторник, 07 июля 2020 14:55 / Просмотров: 214

Просторная, достаточно уютная деревня, в которой проживают 77 человек, причем, большинство трудоспособного возраста. Сельчане собрались у дома Елены Дмитриевны Найденовой, депутата и старосты деревни.

– Мы постоянно встречаемся с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства, чтобы узнать, как вы живете, поговорить о том, что волнует, какие у вас проблемы, в чем надо помочь, – разъяснил председатель райисполкома цель визита. – Вместе со мной приехали руководители районных служб, которые смогут проконсультировать вас по всем жизненно важным вопросам: медицинскому, торговому обслуживанию, коммунальному хозяйству и так далее.

Анатолий Козел кратко рассказал сельчанам о том, чем живет сейчас Крупщина:
– Наш район развивается динамично. Неплохие темпы в промышленности демонстрируют ООО «Амкодор-Можа», ОАО «Крупский льнозавод» и «Туршовка». В сельском хозяйстве мы проводим реформирование, оптимизируем земли так, чтобы в хозяйствах осталось их столько, сколько они способны обрабатывать. Остальные же будут обрабатываться силами механизированного отряда на базе производственной площадки ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в деревне Дворище. В вопросах наведения порядка на земле уже сделано немало.

После краткого обзора перешли непосредственно к проблемам деревни Колос.
– Все у нас нормально, – в один голос сказали сельчане. – Ни к транспорту, ни к торговле, ни к медицине претензий нет.
Единственное, что просили, решить несколько вопросов, связанных с благоустройством. Плохая дорога по улице Коса, просили сделать подсыпку и грейдирование. Со временем жителей в деревне становится меньше, остаются пустующие дома и участки, за которыми некому смотреть. То же касается и земель, которые некогда обрабатывали хозяйство или граждане под огороды.

– Такие проблемы свойственны не только вашей деревне, – отметил Анатолий Козел. – И работа по их решению уже идет. Весной и осенью представители земельной службы, сельисполкома и местного хозяйства проводят работу таким образом, чтобы земли под огороды людям были выделены в одном массиве. А все остальное запахивается и вводится в севооборот. Так наводится порядок, оптимизируются земельные участки для того, чтобы было удобно и людям возделывать свое, и технике сельхозорганизаций обрабатывать сельхозугодия.
Обеспокоены сельчане и вопросом водоснабжения. Ранее были неоднократные перебои, сейчас, правда, водопровод отремонтировали. Но вот надолго ли?

– На сегодня в районе 260 километров водопроводных сетей, – пояснил директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский. – То, что многие сети ранее делались хозспособом и было много безучетных потребителей, создает сейчас определенные проблемы. Безучетные абоненты, как правило, нерационально используют воду. К тому же, часто поливают водопроводной водой из шлангов свои огороды, что категорически запрещено, даже при наличии прибора учета. Хочу обратить внимание, что в случае выявления фактов полива из шланга гражданин может быть привлечен к административной ответственности, которая предусматривает штраф более 800 руб­лей. Настоятельно рекомендую всем установить приборы учета воды, что позволит использовать ее более рационально и снизить оплату, так как при этом применяется другая система расчетов. Если же происходит неисправность водопровода, необходимо звонить по номеру единой диспетчерской службы 115, ваша заявка будет находиться на контроле до ее полного исполнения.

Задавали люди вопросы и относительно уличного освещения. Сейчас в деревне установлены три светоточки: в начале, в конце и в середине. Нельзя ли добавить еще? Председатель Хотюховского сельисполкома Виктор Кост­риков пояснил, что социальный стандарт по уличному освещению выполняется, и на сегодня возможностей установить дополнительные фонари нет.

– Действительно, в первую очередь учитывается, соблюдаются ли социальные стандарты, – подчеркнул Анатолий Козел. – Хочу вас проинформировать, какие подходы в районе применяются к вопросу уличного освещения. Мы поставили задачу перевести все светильники на энергосберегающие лампы. Работа начата и ведется в крупных населенных пунктах. Следующий этап – более мелкие деревни. Это позволит нам существенно сэкономить и по возможности решать вопросы с дополнительными световыми точками там, где это действительно необходимо. Ну, а в случае, если в ваших светильниках перегорают лампы, подавайте заявку в сельисполком.

Вопросы, прозвучавшие в ходе диалога, взяты на контроль.
Нельзя не сказать, что встреча прошла в очень доброжелательной атмосфере. Видно, что сельчане действительно любят свою деревню. Они отзывчивые, дружелюбные люди. И очень сплоченные, заботящиеся друг о друге. Это ощущалось и по манере общения, и по тому, что и как они рассказывали – после встречи мы немного пообщались. В деревне живут люди, хорошо знающие и берегущие ее историю, честные труженики, много сделавшие для своей малой родины, а также те, кто приехал сюда и искренне полюбил эту землю. Кстати, мы договорились, что они напишут свои воспоминания для районной газеты, которую активно выписывают и читают. Большое спасибо им за это.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.